Добавлено: Wed May 08, 2013 8:29 am Заголовок сообщения:
А Пингвина всего лишь посоветовала тебе увести обсуждение в прежнее русло. Упомянуть гадость-другую из встретившихся тебе на жизненном пути
Ну давайте я упомяну. Горького опыта общения с общепитом у меня нет, так что расскажу вам грустную историю знакомства с итальянскими маринованными огурчиками и грибочками.
Началось все с русского салата – insalata russa, - я, правда, называю его майонезным, потому что это такая глубокая лужа майонеза, в которой тонут вареная морковка, картошка и горошек. Разумеется, рано или поздно должен был настать момент, когда Пингвина примется объяснять, что же это за салат, звон от которого долетел до Италии и родил это чудище. С яйцами и колбасой (мясом, сосисками – у кого на что денег хватит) все прошло гладко, а потом настала очередь маринованных огурцов… Я описывала эту вкуснятину, пребывая в полной уверенности, что мои итальянские друзья не имеют о ней ни малейшего понятия. (Просто здесь такая почва, что вырастают на ней только длинные толстокожие огурцы, шкуры с которых нужно срезать. Наших пупырчатых красавчиков тут не водится). Но каково же было мое удивление, когда в самый разгар объяснения лица моих слушателей вдруг скривило. Оказалось, они прекрасно знают, что такое маринованные огурцы. Это
гадость. Я сдерживалась изо всех сил, чтобы не смотреть на отличных в сущности ребят с ненавистью. Вообще, я всегда близко к сердцу принимаю негативную реакцию на то, что очень люблю, но потом быстро отхожу и проникаюсь пониманием.
Ну не любит кто-то цикл о ведьмах, ну бог им судья Вот и тут я быстро нашла друзьям оправдание: просто у южных итальянцев, с их теплым климатом, нет необходимости придумывать способы долгого хранения продуктов, а потому не развиты так сильно традиции всяких заготовок, так что все консервированное им чуждо. И в общем-то это хорошо – здоровее будут.
Страшная правда открылась, когда, решив меня порадовать, мне преподнесли эти самые огурчики… Все-таки у длинных огурцов есть стадия, когда они еще маленькие – а я думала, они сразу длинные - и у них даже есть зачатки пупырышек. Это такие малютки в три сантиметра длиной и максимум один в диаметре. Я смотрела на огурчики, друзья смотрели на меня. Выжидательно и с некоторым оттенком брезгливого любопытства. У меня появилось нехорошое предчувствие, но отступать было поздно – пришлось пробовать. Ну, во-первых, огурчик был мягким, но это полбеды, такое и с нашими, бывает, случается, грустно, конечно, но не смертельно. Но во-вторых… Нет, пожалуй, я не возьмусь описывать вкус, вы и так уже поняли, что это была
гадость. Совершенно несъедобная.
Как они их готовят, я тогда еще не знала, я так расстроилась, что не догадалась взглянуть на банку. Это выяснилось позже, когда я познакомилась с маринованными
грибочками. Красивенькими, пузатенькими шампиньончиками… Я всегда считала, что испортить маринованные грибочки очень сложно, оказалось, проще простого: их надо делать на винном уксусе с оливковым маслом. Другого уксуса тут нет, а оливковое масло тут, кажется, не добавляют только в кофе. В общем, маринада без масла у них просто не существует, а в результате получается что-то кислое с подозрительным запахом и еще более подозрительным привкусом.
Вот сначала испортят продукт, а потом нос воротят
.
Еще пример испорченного для меня продукта. Итальянцы души не чают в нутелле. Ну, этой завтрачной шоколадной массе. Мы с ней что делаем? Иногда намазываем на хлеб к завтраку. Они суют ее в кондитерские изделия. И я бы еще поняла, если бы это делали дома, ну знаете, всем известный торт «из того, что было». Но нет. В самые настоящие пирожные, изготовляемые в самых настоящих кондитерских, самыми настоящими кондитерами. И, кстати, очень недешевые пирожные. Возможно, я избалована тем, что на протяжении долгих лет жила над кондитерской, где делали самые вкусные в городе пирожные, но неужели только я считаю, что класть в эклеры и торты вот эту готовую завтрачную массу, а не крем собственного приготовления, это кощунство? А итальянцы только пальчики облизывают и совершенно не понимают моего недоумения. Один, глотая слюнки, рассказывал о
пицце с нутеллой. У меня был культурный шок.
_________________
Ну всё, «сударыни» пошли и «вы» с большой буквы. Быть мату. (c)