Добавлено: Sat May 10, 2014 5:16 pm Заголовок сообщения: Как спасти свой мозг от выноса
Я не буду здесь говорить ни об информационной войне, ни вообще о политике, поэтому никаких конкретных примеров не привожу. Во-первых, вы легко найдете их сами, а во-вторых, нижесказанное применимо к анализу новостей на любую тему: наука, шоу-бизнес или разведение аквариумных рыбок.
Если вы следите за информацией по какому-то вопросу и действительно хотите отсеивать зерна от плевел (то есть объективную реальность от чего-то иного) и заинтересованы в том, чтобы сохранить свое душевное и умственное здоровье, эта памятка может вам помочь. Возможно, вы и сами знаете все эти правила, главное - применять их регулярно. Ну, как носить каску на стройке всегда, потому что кирпич может прилететь на беззащитную голову хотя бы раз, и этого вполне хватит.
1. Проверяйте первоисточник.
Некоторые материалы в сети люди передают друг другу из рук в руки. При этом далеко не все в курсе, откуда дровишки.
Когда перед вами перепечатка с пояснением "это было в моей френдленте" или "мне прислали" - пройдите по ссылке, а если ее нет - погуглите ключевые слова и фразы. Увидев искомое, ориентируйтесь по времени публикации: где оно раньше всего появилось.
Поиск привел вас к сетевому изданию (газете, журналу и т.д.)? Просмотрите другие материалы, которые там лежат - хотя бы бегло, по заголовкам. Если что-то вас насторожило, выборочно почитайте.
Это поможет вам сразу же отсеять откровенную желтуху - то есть издания, где говорится о высадке инопланетян, раскрытии мирового заговора и т.д. Сюда же относятся издания черносотенного типа (построенные по принципу "все зло на свете от...")
Конечно, вменяемый человек никогда бы не принял всерьез ничего с такого ресурса. Но если опубликованная там сенсация попала к вашим друзьям через десятые руки, а своим друзьям вы доверяете... В общем, дальше понятно.
Поиск привел вас в чей-то личный блог (на канал, страницу и т.д.)? Поинтересуйтесь общедоступной информацией об авторе: место жительства, род занятий. Обратите внимание на то, откуда взяты фото и видео, которые содержатся в интересующем вас материале. Они сделаны автором этого материала или надерганы из других публикаций, а потом смонтированы в доказательство достоверности слов автора?
Дело в том, что бывают материалы, написанные в стиле "независимое расследование" или "рассказ очевидца". Вы сможете сразу же отсеять тех, кто на месте событий не был вообще (хотя старается создать у читателя впечатление, что был), или же никаких собственных доказательств не имеет, но высказывается в духе "я открою вам правду!"
Желательно взять на заметку имя/ник человека, который так себя ведет. Чтобы впредь не купиться на информацию из подобного источника.
2. Факты и мнения - не одно и то же.
К любому изложению фактов примешивается субъективное восприятие того, кто излагает. Но субъективно - не всегда значит "лживо". Если факт признают и те, кто воспринимает его положительно, и те, кто воспринимает его отрицательно - это веский довод в пользу того, что факт объективно существует.
Кроме того, есть высказывания, где мнение пытаются выдать за факт. Это когда вам не сообщают никаких новых фактов, а только свою интерпретацию и отношение к уже известному.
Такие высказывания не могут служить доказательством чего бы то ни было.
Поэтому (ну, я так считаю, а вы уж решайте за себя сами) не стоит особенно засорять себе голову чужими "аналитическими размышлениями" (будь то простой человек или даже компетентный профессионал). Правда, тут есть одно исключение: мнения аналитиков не нужно принимать на веру, но можно брать на заметку. Если в дальнейшем откроются факты, которые подтвердят их правоту на 100% - тогда ко мнению этих людей стоит проявлять интерес.
Уточню: я веду сейчас речь о том, как различать правду и дезинформацию, объективно существующие вещи отличать от иллюзий.
А в остальном чувства, мысли, мнения других людей для меня, конечно, важны.
Продолжение следует?