Добавлено: Sat Apr 12, 2008 7:42 am Заголовок сообщения:
Мне "карла" кажется зловещим словом. "Карлик" - нейтрально, может быть и жутким, и добрым.
Хотя, о зловещем... Помните, Гоголь в конце "Вия" использовал слово "гномы" для обозначения нечистой силы вообще? _________________ wizzaaardsah staaafff has a knobontheend, knobontheend
ЖЖЖенечка Site Admin
Добавлено: Sat Apr 12, 2008 11:24 am Заголовок сообщения:
карлик - не доброе слово. Карлик - диагноз:( Т.е. я всегда при этом слове Лагерквиста вспоминаю.
Ребятки, с моей подачи пошел офф-топ.... надо бы это цитатой в ту тему, но я не помню, в чем она? _________________ Fire burn, and cauldron bubble
Спасибо за эту информацию, none! Будет время поищу и поделюсь впечатлениями.
Однако, на мой взгляд, все эти самобичевательные стёбы хороши в меру. С последними книгами (соавторские вещи не берем) его перебор : сюжет страдает, действия затягиваются, выходит как-то невнятно.
"Молоко" было написано к первому сборнику "Время учеников" по мотивам произведений Стругацких (пожалуй, один из лучших получился) и уже там проступают те приемы, что были потом применены в "Чуме" и "Чудовищах".
Последние прочел, оценил мастерство, но не люблю из-за осознанной склонности авторов нагонять чернуху на читателя. Мерзковато на душе после этих книжек. Ну да, в какое время жили, такие и книжки писали.
Однако, надо иметь талант, настоящий талант, чтобы превратить такую сильную и светлую (без интельских соплей о добре и справедливости), как "Парень из преисподней" в жесткий и совершенно беспеспективный (в смысле победы светлых идей разума и гуманизма будущего над этой грязью и насилием настоящего) псевдотрешак на пространстве небольшого рассказа.
Такие пироги. Но не на мой избалованный вкус, соррю.
Nanny Ogg
Добавлено: Fri Aug 22, 2008 4:15 pm Заголовок сообщения:
Сын принес последнюю книгу Успенского -- "Три холма, охраняющие край света".
Вот убейте вы меня -- но автор околдовывает меня своей фантазией с первых строк!
И живой, гибкий, выразительный язык книги -- просто хватает тебя, опутывает и уносит, как поток вина...
И ты плывешь -- не захлебываясь, а упиваясь...
Плывешь и думаешь -- ладно, вот выбросит на берег, там разберусь
Не знаю -- хорошая книга, плохая -- но оторваться не могу.
(Кажется, хорошая. Но такая горькая... Как "Ночная стража", как "Чудовищный взвод"... Только о нас, о России -- потому особенно больно.)
PS. Женечка
Spoiler:
-- тебе, как человеку не только пратчеттовской, но и толкиенской крови, имеющей, соответственно, к эльфам двойственное отношение, особенно любопытно будет почитать
Да -- и интересный момент -- вообще касательно писателей-"фантастов" этой плеяды (не только Успенского, но и Штерна, и Лукина) -- у них всегда есть аллюзии на Н. Гумилева.
Вот ведь когда -- и как неожиданно и странно! -- проросло небрежно брошенное семечко...
Ведь -- ну кто его гениальным поэтом назовет?
А вот что он для этой "Могучей кучки" стал чем-то вроде... духовного фетиша... Факт.
PPS. Да, и что приятно -- в книге есть завершенный сюжет -- что особенно радует после "Невинной девушки с мешком золота", незавершенность которой ужасно раздосадовала..
[Поговорка психологов: "Незавершенка порождает напряженку, а напряженка порождет фрустрацию".] _________________ As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
ЖЖЖенечка Site Admin
Добавлено: Fri Aug 22, 2008 4:21 pm Заголовок сообщения:
Пошла искать... _________________ Fire burn, and cauldron bubble
ЖЖЖенечка Site Admin
Добавлено: Sun Dec 14, 2014 2:29 pm Заголовок сообщения:
Чистых путей, Михаил Глебович.
... _________________ Fire burn, and cauldron bubble
Nanny Ogg
Добавлено: Mon Dec 15, 2014 1:09 pm Заголовок сообщения:
О.
Он первый...
Скажу ему "До свидания". _________________ As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'