Добавлено: Fri Aug 05, 2011 3:43 pm Заголовок сообщения:
Жиль продолжал заниматься производством фарфоровых рыбок:
И молчаливо улыбался, слушая присутствующих. Потом сказал:
- Вы думали, что это ценная антикварная ваза, господин Достабль, вот и напились на радостях так, что сами забыли, в какой ящик ее сунули? Потому и не хватились ее, когда обнаружили пропажу сосисок? Увы, вас кто-то провел. Посмотрите на сколы: фарфор новешенький. Так что вазочка была не такая уж ценная, и не стоит расстраиваться из-за того, что вы ее лишились. Но я разрешаю вам сказать, что подвески сделаны мной. Украшения моей работы купить на рынке невозможно: я их делаю только для души и только для друзей. Кстати, все желающие могут взять по одной рыбке, на память о сегодняшних событиях. А остальное, так и быть, вы можете продать, господин Достабль. Только не продешевите. Ручная вампирская работа: думаю, сами понимаете, что это значит.
Обработав последний черепок, Жиль откинулся на стуле и закурил.
- Не знаю, дамы и господа, все ли присутствующие знают, что такое нарративиум. Ну, неважно: некоторые наверняка знают и могут объяснить остальным. Так вот, я думаю, что сегодняшний случай управляется неким законом нарратива, и это многое объясняет. Например, массу странных совпадений, а также то, что у каждого из присутствующих здесь в эту ночь был какой-нибудь личный маленький секрет. Я завел речь об этом потому, что практически все секреты уже всплыли на поверхность, кроме вашего, милорд. - Жиль улыбнулся, глядя на Ветинари. - Мы не можем загнать вас в угол, ни подольститься, ни пригрозить. Если вы показываете, что желаете скрыть некие факты, благоразумие подсказывает окружающим не совать нос, куда не просят.
Поэтому я хочу предложить вам честную игру. Я открываю наш с господином виконтом секрет, а вы - свой. Ну что, карты на стол?