Добавлено: Mon Apr 06, 2015 12:58 pm Заголовок сообщения:
В этом посте будет оффтоп о разных фольклорных мотивах, но почему нет? Все со всем связано.
Про безобидность ведьмы из "Хаула" имелось в виду - стала такой, когда лишилась волшебной силы.
Задались вопросом о том, почему Ши не могут остаться с людьми навсегда. Вспомнили, как ни странно, "Лесную песню" Леси Украинки - у меня она просто навскидку вспомнилась. Ключевое слово, наверное, "остаться". Ты как думаешь?
Я воспринимаю Лесю как автора с очень трагичным мировосприятием, которому просто не близка концепция хэппиэнда, о чем бы ни шла речь.
В европейских и славянских народных сказках союз между человеком и существом из волшебного мира не обязательно заканчивается разлукой. Могу вспомнить три основных сюжета:
1. Союз на время, разлука навсегда. Волшебное существо сперва живет с человеком в мире людей, потом возвращается в свой мир. (Как правило, тут присутствует мотив похищения - человек завладевает предметом, который дает власть над волшебным существом, и фактически держит это существо в плену. Крылья, рубашка, поясок и т.д.)
2. То же самое, но наоборот: человек на время поселяется в волшебном мире, вступает в брак, а потом уходит в мир людей и больше не может или не хочет вернуться в волшебный мир.
3. Союз, разлука. Однако есть продолжение: герой (или героиня)-человек отправляется в путь, проходит испытания, возвращает себе жену (мужа) навсегда.
Общее во всех этих сюжетах то, что человек теряет волшебного супруга (супругу) из-за собственной ошибки, по какой-то своей вине. Поэтому иногда есть возможность ошибку исправить, вину искупить, и тогда случается хэппиэнд.
А вот в китайских (корейских, японских) сказках понятие о разлуке человека и волшебного существа утверждается с фаталистической неизменностью. Фея приходит к человеку и сразу же предупреждает, что не может остаться навсегда. От человека никак не зависит изменить это, ему ничего не ставится в вину. Единственное, чем различается концовка - это каким человек становится после разлуки. Сломленным и несчастным, или более одухотворенным, благочестивым и мудрым, чем прежде.
А какие истории о ши ты имела в виду? Те, что в сюжетах первого типа, или есть мотив, который мне не вспомнился?