Добавлено: Sun Jun 02, 2019 11:33 am Заголовок сообщения: Good Omens кто уже посмотрел?
Ну что, ребята, как впечатления?
Я очень ждала. И удовольствие, да, получила, и некоторые моменты - просто прекрасны. Но некоторые таки перебивают впечатление и лишний раз заставляют убедиться в том, что сериал для массового зрителя - это не книга. (Хотя, я конечно, знаю, что многие из наших и сами "Омензы" не особо любят, ибо это не чисто Тэрри...
Я люблю. Для меня это важно. Но я не увидела двух главных для меня моментов:
Spoiler:
1. Дети совершенно деревянные. А они тут все-таки главные герои, и книга завершается ботинком в летней траве. А не пьянкой в Рице. Это - существенная разница.
2. Таки главными в фильме оказались Кроули и Азирафаэль. И, ах, "это история о дружбе". Ну, прелестно. Но ведь история-то о том, чтобы быть человеком, а не "темным" или "светлым". Мне кажется, главная идея книги как раз об этом.
И вот эти две вставные штуки - исторический винегрет в начале третьей серии и судилища Вверху и Внизу - ну елки-палки. Ну зачем? В этом Гейман. И я на него ... ну, не то чтобы сердита, собственно, этого следовало ожидать, но это реально снижение планки. Фу.
И еще - книга очень английская. Фильм "космополтитичен" - подчеркнуто и избыточно. Опять дурновкусие. И тибетцы неправильные. Да!
А так - в целом - вот все равно понравилось. Прекрасная мадам Трейси. Восторг просто. Великолепный Кроули - смотрела бы и смотрела. Монашки - класс. И вообще вся первая серия, как мне кажется, лучшая. И отличный саунд-трек (а чего ждать от Тори Амос?) и заставка. Да-с. _________________ Fire burn, and cauldron bubble
Stranger
Добавлено: Sun Jun 02, 2019 8:24 pm Заголовок сообщения: Не прошло и тысячи лет... ;)
*И много чего случилось, в том числе и грустного, в том числе и личного...* Но такой повод не могла пропустить.
Только вот, боюсь, я не настолько требовательна оказалась. Я в восторге. (Притом, что тоже предпочитаю Терри мистеру Гейману, но это уж кому что). Для меня - нет, не испортил это дело соавтор.
Потому что для меня - не в минус ни
Spoiler:
"космополитизм", ни дружба
как тема. Для меня это как раз то самая тема "главное - быть человеком". Вне зависимости от происхождения, места действия и даже культурных кодов (ох, щаз мне прилетит ). И от вида, да. И дети не показались мне
Spoiler:
деревянными. Не умилительные - то да. Но так ли это плохо? *Адам же и должен был быть несколько отстраненным, мне кажется*.
А тибетцы вообще не факт, что
Spoiler:
настоящие. Это же все Адам навоображал, пусть даже с воплощениями. См. инопланетян, та же петрушка же.
Но я не пытаюсь переубедить, я просто свое впечатление выкладываю. Мне они сделали хорошо. От музыки до визуала. И да, парочка Существ жгла и пепелила семиметровым факелом.
А отдельное спасибо от меня - за историю Агнес.
Spoiler:
"Adultery Pulsifer and the good people of village, you are tardy. I should have been up in flames 10 minutes ago already"....
Хочу ведьмовской цикл от той же команды! And yes, I am delusional, anyone has a problem with that?
В общем, пусть меня считают непритязательной. _________________ A little picture person
ЖЖЖенечка Site Admin
Добавлено: Mon Jun 03, 2019 5:59 am Заголовок сообщения:
Stranger, о да, Агнес совершенно великолепна! И, кстати, шикарный реквизит - одна булавка ведьмоловов чего стоит! А ружье - которое, да, висит на стене, и потом таки стреляет. Песня!
Конечно, речь идет о впечатлениях! Я ж тоже о своих)))
Я почему бухтю на
Spoiler:
космополитизм - тут не столько он, сколько механическое следование квотам: одна девочка (ну, то и в первоисточнике есть, не откажешь), один негроид, один монголоид - можно ставить галочку, ура! При этом за китами охотятся именно японцы, и вот нету там ни одного европеида, чтоб разбавить для политкорректности. Ай-яй-яй!
Поэтому воспринимается - мной - старой и циничной, выросшей в советской системе и знающей, как ставить галочки - как довольно механичное и искусственое вкрапление, которое на уровне Михаила уже начинает вязнуть в зубах.
Но это, конечно же, мое личное впечатление, я ни в коем случае не пытаюсь переубедить. Но надо ж где-то побухтеть, а?)))
О, нашла еще одну причину!
Spoiler:
Сатана, черт побери! Ну неужели нельзя было как-то нагнать туману, размыть контуры. А так - ну кукла же! Говорящая кукла, которую ваще не страшно. Тю!
А вот что понравилось, так эта книга, которую читает дежурный на военной базе. Тут соавтор не подкачал - контекст играет яркими цветами. Специально вернула кадр и проверила, так ли увидала.
И - ааааа! - я фанатею от Кроули! Просто виртуозно сыграно! Даже не обращаешь внимания на всякие реквизитные штуки типа вставных глазок или там зеленого личика в историческом винегрете. Он играет собой. Какой актер, обалдеть! _________________ Fire burn, and cauldron bubble
Stranger
Добавлено: Mon Jun 03, 2019 9:22 am Заголовок сообщения:
ЖЖЖенечка писал(а):
Stranger, о да, Агнес совершенно великолепна! И, кстати, шикарный реквизит - одна булавка ведьмоловов чего стоит! А ружье - которое, да, висит на стене, и потом таки стреляет. Песня!
И очень отразили эту самую эволюцию Пульциферов. (И вообще мистер Ш. выдал самую романтичную фразу за весь сериал. )
Цитата:
Конечно, речь идет о впечатлениях! Я ж тоже о своих)))
Где тут чокающийся смайлик? Не в смысле слететь с катушек, а в смысле выпить? (Хотя граница размыта, конечно...)
Цитата:
Spoiler:
космополитизм - тут не столько он, сколько механическое следование квотам: одна девочка (ну, то и в первоисточнике есть, не откажешь), один негроид, один монголоид - можно ставить галочку, ура
Вот тут мне легче. Меня не смущал даже Дензел Вашингтон в роли принца в брановских "Много шума2. Мне - лишь бы играли хорошо. Тем более, что сам-то Терри от диверсификации отнюдь не шарахался не только в этой книге, если мы помним. А девочка (и очкарик) меня вполне устроили, такштаааа я даже внимания на фенотип не обратила.
Цитата:
Spoiler:
При этом за китами охотятся именно японцы, и вот нету там ни одного европеида, чтоб разбавить для политкорректности. Ай-яй-яй!
*Ехидно* Так это хорошо или плохо?
Цитата:
Поэтому воспринимается - мной - старой и циничной, выросшей в советской системе и знающей, как ставить галочки - как довольно механичное и искусственое вкрапление,
Если бы плохо играли (а такое бывает, квотирование без толку и смысла имела счастье наблюдать), я бы согласилась. Но, повторюсь, меня устроило. Включая Михаила, вполне себе классическое бюрократище с резиновой печатью на месте совести.
Цитата:
Но это, конечно же, мое личное впечатление, я ни в коем случае не пытаюсь переубедить. Но надо ж где-то побухтеть, а?)))
Абсолютно! Я, собственно, вякаю с той же целью - высказаться. И излить довольную душу. А так - каждому свое восприятие. Неприкосновенно.
О, нашла еще одну причину!
Цитата:
Spoiler:
Сатана, черт побери! Ну неужели нельзя было как-то нагнать туману, размыть контуры. А так - ну кукла же! Говорящая кукла, которую ваще не страшно. Тю!
Тут я даже спорить не буду. Для меня это не самый важный момент,
Spoiler:
на его месте мог бы быть хоть Годзилла , мне хватило шевеления земли и outnumbered-outgunned.
. Подозреваю, к нему и авторы отнеслись, как к орудию (не факт, что неправы, с учетом расклада). Может, ты даже и права. Хотя у меня чувства протеста не возникло, и ощущение (пусть неумной) силы было. Просто для меня другое принципиально.
Spoiler:
(И еще мне все же понравилась его озадаченная морда в конце).
Цитата:
А вот что понравилось, так эта книга, которую читает дежурный на военной базе.
С пасхалочками они вообще молодцы. (Для примера, тебе не показалось ничего знакомым по клипам, когда
Spoiler:
Адама вштырило с детками? )
Цитата:
И - ааааа! - я фанатею от Кроули! Просто виртуозно сыграно! Даже не обращаешь внимания на всякие реквизитные штуки типа вставных глазок или там зеленого личика в историческом винегрете.
*Торжествующе* Хе-хе-хе. Одного этого мне хватит, чтобы тебя за этот отзыв всячески возлюбить. Теннант - один из двух-трех моих восторженных психозов среди актеров (хотя Шин стремительно приближается теперь, но все же Дэвид - это особое). Это мой единственный безусловный Гамлет (а я их повидала) и чисто "мой" Доктор Кто. Человек, способный иной раз даже средненький телефильм в одиночку поднять над собственным уровнем (эт оя не про сабж, сабосомой ). И да. Ему невозможно не поверить. Как бы кто ни ругался на эксцентрику. _________________ A little picture person
ЖЖЖенечка Site Admin
Добавлено: Tue Jun 04, 2019 6:21 am Заголовок сообщения:
Теннант просто великолепен! Я не представляю, что было бы, если б сыграл Депп - очередная реплика с голливудских стандартов? Он по-своему прекрасен, но он Депп и играет Деппа, а не персонажа. Имхо, конечно. Но вот.
Ой, тут показали прекрасную статью о фильме - автора не знаю (по крайней мере, не знаю по этому имени) но вот такая цитата сделала мой день:
О переводе, Эксмо (АСТа?)
Цитата:
надо быть хардкорным фанатом Пратчетта, чтобы как-то разглядеть в этой нелепой копии оригинал.
Ааааа! Это обо мне!
Только так мы и вычитываем наши любимые цитаты в переводах!
статья вот
Автор Лиза Биргер и я хочу пожать руку этому прекрасному автору.
Spoiler:
(Кстати, вот украинским переводом я наслаждалась каждой буквой - как ни странно. Я ж, понятное дело, достаточно пристрастна. Но там еще и комментарии нашего Михаила, так что все в дом, все в дом)
Добавлено: Tue Jun 04, 2019 6:39 am Заголовок сообщения:
Я посмотрела вчера. Книгу, как ни странно, я так и не дочитала, поэтому про расхождения с текстом ничего сказать не могу. Но сериал прекрасен, и внешне, и внутренне, и смыслом, и картинкой, и музыкой. Хорошо, что снято британцами и играют британцы, и Теннант, и Шин, и многие другие потрясающие, как и атмосфера с легкой британской сумасшедшинкой, очень ее люблю.
Жень, по-моему Кроули и Азирафеля как раз и показывают очеловененными, тогда как остальные ангелы и демоны и в людям не разбираются, и ведут себя совсем иначе, им нет, по сути, вообще никакого дела до людей, только до своих разбирательств. _________________ Ррррррмяу!!!
Добавлено: Tue Jun 04, 2019 6:41 am Заголовок сообщения:
Пс и не в тему: кто-нибудь встречал более интересный, чем у Эксмо, перевод книги? _________________ Ррррррмяу!!!
ЖЖЖенечка Site Admin
Добавлено: Tue Jun 04, 2019 7:41 am Заголовок сообщения:
kisa писал(а):
Пс и не в тему: кто-нибудь встречал более интересный, чем у Эксмо, перевод книги?
Кис, я первым читала тот, где в финале "растрепанный кед" - даже не кроссовок. И именно этот перевод мне очень нравится. (ну, кроме украинского - см. выше). Он правда отличный. В меру хулиганский и в меру серьезный. И там замечательные дети, а это, как мне кажется, тут все-таки главное. Кроме того, он пахнет не только Честертоном, но и Брэрдбери. Но я могу ошибаться - время и впечатления могли стереть детали.
Вот куда я этот перевод заныкала, ты мне скажи?! _________________ Fire burn, and cauldron bubble
ЖЖЖенечка Site Admin
Добавлено: Tue Jun 04, 2019 7:49 am Заголовок сообщения:
kisa писал(а):
Жень, по-моему Кроули и Азирафеля как раз и показывают очеловененными, тогда как остальные ангелы и демоны и в людям не разбираются, и ведут себя совсем иначе, им нет, по сути, вообще никакого дела до людей, только до своих разбирательств.
То то и оно. Очеловечивание "сущностей" - это у нас уже давно известная штука, возьми Билла Дверра. Пратчетт и Гейман на этом давно стоят, и это - общий момент, он привычен. А вот очеловечивание Адама - важно, и оно есть - как мне кажется - главной темой книги. Его выбор, его поступок. Главный-то герой все-таки он.
И это показано довольно слабо. Только в начале - у монашек - за кадром - прозвучало, что это человек, а не орудие-чего-то-там.
Потому что одно дело прийти к осознанию того, что люди очень даже ничего так, и с ними интересно, - когда ты демон и это знаешь. А совсем другая оказаться по природе своей демоном, совершенно этого не знать, быть подростком, ребенком даже, и смочь стать человеком, и остаться им, преодолев искушение.
Книга-то кстати, об искушении. И фильм во-многом тоже. Кроули искушает Азирафаэля, Агенсса - Анафему, весь ход событий - Адама. И сдается только Азирафаэль, потому что собственно, он и так был готов к этой мысли. _________________ Fire burn, and cauldron bubble
Добавлено: Tue Jun 04, 2019 10:06 am Заголовок сообщения:
Ну Азирафаэль тоже «искушает» в некотором смысле, просто наоборот)
Про Адама показали это, хоть и меньше, чем стоило бы, звезды в сериале, конечно, Кроули и Азираваэль. _________________ Ррррррмяу!!!
Добавлено: Tue Jun 04, 2019 10:07 am Заголовок сообщения:
ЖЖЖенечка писал(а):
kisa писал(а):
Пс и не в тему: кто-нибудь встречал более интересный, чем у Эксмо, перевод книги?
Кис, я первым читала тот, где в финале "растрепанный кед" - даже не кроссовок. И именно этот перевод мне очень нравится. (ну, кроме украинского - см. выше). Он правда отличный. В меру хулиганский и в меру серьезный. И там замечательные дети, а это, как мне кажется, тут все-таки главное. Кроме того, он пахнет не только Честертоном, но и Брэрдбери. Но я могу ошибаться - время и впечатления могли стереть детали.
Вот куда я этот перевод заныкала, ты мне скажи?!
Добавлено: Tue Jun 04, 2019 10:11 am Заголовок сообщения:
ЖЖЖенечка писал(а):
kisa писал(а):
Вот куда я этот перевод заныкала, ты мне скажи?!
Добавлено: Tue Jun 04, 2019 9:10 pm Заголовок сообщения:
Причесала твою ссылочку)))
Слушай, вот вряд ли найду
Spoiler:
- дело было в большом компе, а он в Л-ре, а я сейчас в Ж-ре,кроме того, боюсь, что с тех пор винду меняли много раз и приключений выдалось на его долю немеряно.
У Кроули - профессия искушать))) Вообще, надо перечитать с этой точки зрения, это я хорошо придумала!
Вот кстати
Spoiler:
святая вода у меня тут реально в зубах навязла - ну перебор же, сколько можно?! Сделали вокруг нее такую драму - упаси боги! А он ее всего-то держал на всякий случай - "отстреливаться"
Добавлено: Wed Jun 05, 2019 10:36 am Заголовок сообщения:
Я посмотрел, но сравнивать с книжкой не могу, потому что книжку читал не всю, и перед шоу решил не дочитывать, чтобы не было каши из двух произведений в голове.
Spoiler:
Дети чувствуются очень сбоку-припёку, да, весь сериал. Теперь интересно дочитать книжку, чтобы понять, насколько там про них содержательнее.
Но с чем проблем вообще нет,
Spoiler:
так это с тем, что шоу про Кроули и Азирафеля и историю дружбы и, не побоюсь этих слов вместе с актёром Майклом Шином, любви.
Теннант и Шин умопомрачительные, и какую историю через них рассказывают, ту, по-моему, отыгырывают изумительнейше.
Мне кажется, люди часто забывают, что экранизации -- это не сборник анимированных иллюстраций к книжкам, и в праве авторов экранизаций (а уж особенно соавторов оригиналов!) в новом медиа перелопачивать все изначальные темы и акценты как им кажется лучше в новой форме.
Как говорит Нил Гейман всем, кому не понравилось шоу, "The book is still there".
Я мог бы придраться к сериалу не как к экранизации, а как именно к современному телесериалу, к продакшену и сценарию как есть
Spoiler:
типа вот как есть у меня проблемы со всей аркой про детей, да и с Ньютом и Анафемой, да и с Шедвеллом и Трейси, собственно, со всеми, кроме ангела с демоном -- в отрыве от книжки, именно как в самостоятельном произведении
но для меня главная магия шоу в том, что придираться совершенно не хочется, и на время просмотра через старания всех актёров и бедного грустного Геймана прорывается что-то живое и уютное, и шесть часов пролетают как два.
PS На моменте, где Ньют смотрит на объявление Шедвелла в газете, не забудьте поставить паузу и прочесть объявления справа. Можно плакать. Чтобы перестать плакать, можно прочесть объявление слева снизу.
PPS
Spoiler:
Шляпу Мастера в магазине у Азирафеля тоже разглядел, но если бы не знал, что надо искать, пропустил бы.
PPS В чём точно великое достижение сериала, так это Гавриил Джона Хэмма. Ололололололо. _________________ If dreams can't come true, then why not pretend?
ЖЖЖенечка Site Admin
Добавлено: Wed Jun 05, 2019 7:29 pm Заголовок сообщения:
Ghworin II, спасибо за детали!
Вот да, кстати, придираться не хочется совершенно и на финальной песне мне было так хорошо, как давно не было.
Но
Spoiler:
исторический винегрет и суды
меня таки напрягли. Совершенно помимо моей воли. _________________ Fire burn, and cauldron bubble
Добавлено: Thu Jun 06, 2019 7:49 am Заголовок сообщения:
А
Spoiler:
исторический винегрет
это начало третьей серии?
Тогда ещё ироничный факт: это была любимая часть Геймана для написать, и любимая часть Теннанта с Шином для сыграть, они очень много об этом говорят во всех интервьюхах))
Жаль, что мимо тебе. _________________ If dreams can't come true, then why not pretend?
ЖЖЖенечка Site Admin
Добавлено: Thu Jun 06, 2019 7:56 pm Заголовок сообщения:
Вот совершенно мимо. Печально, но факт))) Подкинь интервью, где они это смакуют? _________________ Fire burn, and cauldron bubble
Добавлено: Fri Jun 07, 2019 7:21 am Заголовок сообщения:
А мне эти моменты, наоборот, больше всех понравились)
Дочитала книгу, в кои-то веки могу сказать, что фильм мне нравится больше _________________ Ррррррмяу!!!
ЖЖЖенечка Site Admin
Добавлено: Fri Jun 07, 2019 6:55 pm Заголовок сообщения:
ааааа)))) никто меня не понимает))))) _________________ Fire burn, and cauldron bubble
Добавлено: Mon Jun 10, 2019 3:03 pm Заголовок сообщения:
ЖЖЖенечка, ой, боюсь, сейчас уже не найду, я за последний месяц посмотрел, наверное, уже несколько часов разного промоушена, а за последний год прочёл столько твиттера и тумблера Геймана, что никак не вычислю, где было именно об этом))
Но Гейману настолько нравилось, что он о том, что это будет, в какой серии и в каком объёме, тизерил задо-олго до выхода шоу. _________________ If dreams can't come true, then why not pretend?
ЖЖЖенечка Site Admin
Добавлено: Mon Jun 10, 2019 7:23 pm Заголовок сообщения:
Ghworin II, а тебе не показалось, что это во многом отголоски Сэндмена? Т.е. я согласна, что эти два героя прошли все эпохи, кто ж спорит! Но для меня это слишком механично собрано.
Spoiler:
А сцена распятия вообще шокировала. И это при том, что я не настолько "верующая", чтобы оскорблять мои чувства. Знаково, кстати, что в тизере с этой нарезкой они ее не показывают
_________________ Fire burn, and cauldron bubble
pinguina
Добавлено: Thu Jun 27, 2019 1:24 pm Заголовок сообщения:
Я еще не досмотрела, но я тебя понимаю, Женечка))
Исторический винегрет совершенно топорный. Мне было неловко смотреть.
И дети, увы, деревянные. А в книге эпизоды с ними для меня были практически единственным, что согревало душу.
Теперь душу греет только шикарный Теннат. Ну, и Шин, что уж.
Spoiler:
Хотя то, что дружеские отношения между сущностями в экранизации превратились в какой-то броманс, меня не то чтобы очень порадовало. (Или в книге все тоже так нежно было? Могу не помнить просто.)
Но я как раз из тех, кто "Омензы" не особо любит, да. Гейман не мой автор, а его там много. А в сериале - очень много. По ощущениям. _________________ Ну всё, «сударыни» пошли и «вы» с большой буквы. Быть мату. (c)