Добавлено: Mon Feb 25, 2008 11:24 am Заголовок сообщения:
Вот вроде бы уже отыграла свое эта тема...
Но я ее оживлю.
В связи с той самой книгой о троллях
Там есть глава о хюльдрах -- прекрасных девах из "скрытого народа", из "другого" мира, которые всегда мечтают выйти замуж за обычного человека.
Они добры и приносят удачу и благосостояние в дом своего мужа.
[Единственное -- хюльдра наделена коровьим хвостом, который отваливается либо при крещении -- что является необходимой предсвадебной процедурой, либо непосредственно в момент венчания]
Почему я о хюльдрах решила тут написать?
А вот почему.
Хюльдры -- как уже сказано, очень хорошие жены. Но если муж ее не ценит, обижает или просто оказывается лентяем и шалопаем -- она может вспомнить свою "нечеловеческую" сущность, инакость и "повоспитывать" его маленько.
В частности, рассказывается о хюльдре, муж которой, кузнец, нагрубил ей. При этом он ковал подкову.
Она подошла, взяла голыми руками полосу раскаленного металла и согнула ее в подкову -- чтобы напомнить мужу, что с ней шутки плохи.
И мне тут же вспомнилась сцена "испытания железом" Диаманды -- я ж только что выкладывала этот кусок игры на сайт, вместе с картинкой!
Там все точно наоборот --
Хюльдра, охотно принявшая брачный союз с человеком, подчеркивает свою нечеловеческую сущность, сгибая подкову -- Диаманда, отказывающаяся от брачного союза с королем эльфов, утверждает свою человечность -- разгибая подкову...
При том в поверье о хюльдрах считается, что -- наш мир -- "прямой", а "тот" мир -- обратный, и, соответственно, действия приведения (или изгнания) этого потустороннего существа симметричны друг другу (к примеру, чтобы она осталась в этом мире, встретившись с ней лицом к лицу, надо перебросить нож ей через голову, -- но если ей неизбежно уйти -- нож придется снова перебросить, но уже стоя с ней спиной к спине).
Вот мне и интересно: Женечка, ты заранее знала о хюльдрах, когда так сыграла, или это интуитивно вышло?