Добавлено: Fri Feb 11, 2005 1:18 am Заголовок сообщения:
Тпрутик взял лампу и внимательно рассмотрел: этот гордый профиль (лампы) что-то ему напомнил. Стражник, наверное, минуты три простоял, тупо уставившись на лампу и вертя её в руках, а потом озарение всё-таки снизошло. Что может напоминать одна лампа? Конечно, другую лампу! И на ум сразу пришла давняя Джелибейбийская история об одном нечистом на руку торговце, который как-то обманул богача, а богач оказался до жути мстительным, и когда он прознал об обмане, призвал на помощь своего старого друга - мага (он тоже крокодилов разводил). С тех пор этот торговец не может выбраться из лампы, проводя там в тесноте (объём - 500 мл) уже около 300 лет. Ведь с заточением в лампу он, кроме того, приобрёл и бессмертие (шутить, так уж до конца). Первые два года эта лампа, не переставая, орала во весь голос в какой-то мусорной корзине, и, в конце концов, это всем надоело, и её отвезли на свалку. Но жизнь таки не научила продавца той простой вещи, что честным живётся гораздо спокойнее, чем обманщикам, и он направо и налево раздаёт обещания исполнить три самых заветных, не очень и вообще любых желания, какие захотите, лишь бы его выпустили отсюда! А для этого всего-то надо потереть лампу. Но Джелибейби страна небольшая. продавцов в ней мало, жителей - тоже, все друг друга знают, из чего делаем вывод: всё население страны не понаслышке знакомо с... этим... как же его зовут... Чтоб-Меня-Сожрал-Крокодил-Педабль. Тпрутик решил поскорее отогнать ностальгию и совесть (в детстве они с ребятами любили после школы поиграть Педаблем в народную джелибейбийскую игру - соскер). Стражник сунул лампу в рюкзак, который, как бывалый иммигрант, всегда нсоил с собой и постарался подумать о чём-нибудь другом.
Вот, например, ящики... что в них? Надо бы их осмотреть. Хороший стражник должен быть хорошо экипирован - вдруг-то в ящиках найдётся что-нибудь Исключительно Полезное для анк-морпорского стражника.
Исключительно Полезного в ящиках не нашлось. Не нашлось в них и всего остального. Проще говоря, ящики были пусты.
Мда, ничего Исключительно полезного не было и нигде больше в этмо кабинете. Единственным полезным здесь был сам Тпрутик. Вероятно. Один день - слишком маленький срок, чтобы говорить о чём-то определённо.
"Мне ещё и уборкой зниматься надо?! - Каска Тпрутика поплзла вверх- - Вот не знал! И что, все стражники так делают? Надо будет поинтересоваться у коммандора Ваймса. Когда выдастся свободная минутка."
Едва Тпрутик коснулся огарка свечи, тот хлюпнул, чавкнул, сделал "сотик" и с тихим шипением растёкся в небольшую лужицу, на поверхности которой появлялись и исчезали, лопаясь или ныряя на дно лужицы, круглые пузырьки. Тпрутик не нашутку испугался.
"У меня уже есть одна каска. Это, наверное, лучше, ведь я свою покупал сам, а стражникам выдают специальное снаряжение, и эта каска принадлежит не кому-нибудь, а самому капралу Шноббсу! Так чтом ей каске бесполезно тягаться... Минуточку. Но ведь в кодексе сказано, что каждый стражник должен носить каску. А капрал Шноббс её не носит!.. О, вероятно, он её забыл. Ну конечно! Как может такой опытный стражник просто не одеть её... В любом случае надо у него узнать. Не знаю, как тут в Анк-Морпорке - я тут давно был, и стого времени много всего изменилось, ноу нас в Джелибейби касательно голвных уборов закон всегда был... безаппеляционен".
Тпрутик открыл окно, выглянул наружу, глубоко вдохнул анк-морпоркский воздух - и, жутко закашлявшись, отгоняя от себя ладонью ядовитые пары атмосферы Анк-Морпорка, быстро закрыл окно и прислонился к нему: чтобы воздух не взял комнату штурмом. Когда стало поспокойнее, стражник отдышался и обратился к другим занятиям.
- Ну чё, огляделся? - из дверного проёма высунулась улыюающаяся физиономия Шноббса. - Понравилось?
- Да-а... - согласно протянул Тпрутик. - Берёт... за душу.
- Стражничество!
- Ага.
- Ладно, хватит трепаться: ты - рядовой, тебе пора на работу. Я тебе об этом всё время напоминаю, потому что ты рядовой, а значит глупый и ничего не знаешь. И ещё ты должен пахать и носить нам бутерброды с сигаретами. - Но ладно, - быстро добавил Шнобби, поняв, что зарвался, - с этим мы сможем разобраться позже. А пока, если тебе тут больше нечего делать, иди в приёмную - я тебе расскажу о предстоящем деле, дам несколько ценных указаний, выдам средства на расхо... э-э, я хотел сказать. помогу советом и всем, что в моих силах. И давай, не тормози. - Было видно, что Шнобби упивается своим положением. Достаточно упившись оным, капрал неуловимым для человеческого движением вновь проскользнул в приёмную.
Инвентарь Тпрутика +1 : 1) Немного денег; 2) Ключ от ящика стола; 3) Лампа из Псевдополис-Ярда.
Доступные локации +1 : 1) Кабинет в Псевдополис-Ярде; 2) Прихожая Псевдополис-Ярда.
Идти в прихожую Псевдополис-Ярда
Ну, в прихожую, так в прихожую, -- для начала...
Тпрутик топает за капралом, развлекаясь праздными вопросами: Неужто начальство не заметило, что я приделал ноги лампе?
И почему кто-то пользовался свечкой, когда есть лампа?
От этих вопросов ощутил себя истинным сыщиком и приосанился.
По пути взгляд Тпрутика упал на голову топающего впереди капрала Шноббса. О да, лицо капрала он видел, и посочувствовал бедняге (правда, не очень сильно - Тпрутик был тут новеньким, и не знал сочувствие какой силы положено испытывать к старшему по званию), но прыщи на голове!.. И из них росли волосы! Наблюдать это было едва ли не хуже, чем дышать Морпоркским воздухом, но Тпрутик теперь точно знал, почему Шноббс не носит каску.
Свечка, как позже объяснил сержант Колон, использовалась в экстренных случаях. Например, ей пользовались, когда куда-то пропало всё масло из лампы, а Шнобби нашли в доску пьяным на задворках Анк-Морпорка. Но это было позже - а пока Шноббс оставался для Тпрутика целым капралом.
Тпрутик прошёл в прихожую и увидел капрала Шнобби, восседающего на табурете – если можно применить слово «восседающий» к человеку, у которого только пять процентов тела возвышалось над краем стола. Шнобби не стал дожидаться стражника и, махнув ему рукой, нетерпеливо сказал:
- Иди сюда, новичок, щас я тебя буду... это... – Шнобби прищёлкнул пальцами.
Тпрутик уважительно, демонстрируя истинную солдатскую выдержку молчал и ждал.
- Ну, это... я буду делать с тобой это... – Шнобби прищёлкнул пальцами – тоже не помогло.
- Может... – решился-таки Тпрутик.
Шнобби устремил взор к молодому стражнику.
- Информировать?
- Да! Нет! То есть нет! Я не знаю таких длинных... я хотел сказать, было какое-то специальное, истинно стражническое слово, - с нажимом поправился капрал.
- Брифинг? – предположил Тпрутик.
- Точняк! Я тебя буду бри... Ну, что ты молчишь, подскажи старшему позванию.
- Брифингировать?
- Вроде того, но всё будет несколько проще. Да, обращаясь ко мне, говори «сэр».
- Так положено? Я не слишком хорошо знаком со стражническими правилами.
Частичка совести, засевшая где-то глубоко внутри Шноббса и уже не надеявшаяся найти когда-нибудь пути наружу, вдруг зашевелилась и проявила себя:
- Вообще-то нет – но мне было бы очень приятно.
- Сэр, - попробовал тпрутик.
- Ужас, как приятно. Но ладно, рядовой, к делу. Так, где были эти бумаги... Чё-о-орт! Толкьо не говорите мне, что я от них прикури... – Шнобби резко повернулся к Тпрутику и, смотря ему прямо в глаза, твёрдо произнёс: - Что их забыл отдать мне сержант Колон. – Затем он снова отвернулся и продолжил рыться в столе. – Агась... Тэкс, минуточку-с... Ага, я прикуривал от бумаг по другому делу! Уф-ф! – Потом снова зекий оборот в сторону Тпрутика: - Не обращай внимания, рядовой, на странные вещи, которые я говорю. У нас, стражников, настоящих стражников, - в принадлежности к которым Шнобби давно пытался убедить самого себя, - принято использовать тайный язык. Рядовым его знать не положено, - тут же подчеркнул капрал. – Например, я говорю, «А кинуть ли нам эту работу и не отправиться ли в «Залатанный барабан?». Что это, по-твоему, означает?
- Что? Сэр.
Широкая улыбка расплылась по лицу Шноббса.
- Это значит, что нам предстоит очень важное и необычайно секретное задание – такое, о котором не должен занть никто – ни ты, ни другие младшие чины, а особенно об этом не должны знать старшие чины.
- Зачем же вы мне это рассказываете?
- Видишь, как ты ещё молод и неопытен, - не понимаешь рядовых (прости, это такая игра слов) понятий в работе стражников. Есть ещё много секретных терминов и слов: «Пойти покурить», «Резануться в картишки», «Пропить зарплату», «Придумывать отговорки» и так далее. Со временем ты всё поймёшь и, может, даже присоединишься к нам...
- ... настоящим стражникам? – с таким же выражением, как недавно Шноббс, произнёс Тпрутик.
- Верняк. А теперь сори сюда.
- Простите, что ик уда я должен сори?
- сМоТри, говорю, сюда.
- Ох, прошу прощения.
- Какой непонятливый. Вот бумаги, - Шнобби протянул несколько мятых, исписанных птичим почерком листочков, которые Тпрутик бегло просмотрел и сунул в рюкзак. – Будет время, ознакомься с ними поближе. А так, ва-абче, в них написано, что нечто очень странное и загадочное случилось в Незримом Университете, школе и оплоте волшебников. Хотя, зная их братия, можно с увереннсотью сказать, что самые странные вещи происходят у них постоянно. И вот ведь интересно: что могло показаться странным волшебнику? Представить себе не могу. И не буду – отныне, это твоя задача. Пойдёшь в Университет, поговоришь со всеми, поразнюхаешь – ну, чем обычно занимаются стражники?
- Вы у меня спрашиваете?
- Нет. Конечно. Нет. Я контактирую.
- Констатируете?
- Я так и сказал.
- Понадобится помощь, приходи. Но не очень часто. У меня может быть обед. Или завтрак. Или ужин.
- Согласно распорядку работ стражников?
- Согалсно секретному термину настоящих стражников. И вот ещё: у всех стражников должны быть блокнот и карандаш. Не спрашивай зачем – этого... сам должон знать. У меня они есть – специально для тебя разорились, потратили деньги из бюджета Стражи. Хватай.
- Э-э?..
- Лапай, грю.
- ?
- Держи, в общем. Ну и молодняк пошёл.
Тпрутик забрал у Шноббса карандаш и блокнот и положил их к остальным вещам.
- Ну, ты ещё что-то хотел узнать или уже оставишь меня в покое? Я имел в виду, обращайся, рядовой, если тебе что-то нужно. Только желательно сейчас, а то у нас с сержантом Колоном на ближайшее время назначена секретнейшая операция под названием «Прогулка по городу где-нибудь вдалеке от Псевдополис-Ярда».
[Напоминаю, что можно давать свои варианты тем для разговора и говорить сразу на несколько тем – чтобы беречь время или если вам кажется, что есть несколько важных тем в предложенных вариантах.]
Варианты диалога:
1. Кстати, насчёт денег. Капрал, не могли бы вы мне выдать для задания...
2. А нельзя ли поконкретнее узнать, что случилось у волшебников?
3. Спасибо за карандаш и блокнот. Каску-то я купил, а о них забыл!
4. К кому мне обратиться у волшебников? Кто сможет мне помочь в этом деле?
5. А есть ли секретное название для моей операции? Можем, дать его, чтобы всё было как положено. У настоящих стражников.
6. Мне нужна помощь по делу...
7. Разрешите идти, капрал?
Инвентарь Тпрутика +3 : 1) Немного денег; 2) Ключ от ящика стола; 3) Лампа из Псевдополис-Ярда; 4) Бумаги по делу; 5) Блокнот; 6) Карандаш.
Доступные локации +3 : 1) Кабинет в Псевдополис-Ярде; 2) Прихожая Псевдополис-Ярда; 3) Территория Незримого Университета; 4) Квартира Тпрутика; 5) Задний двор Псевдополис-Ярда.
Sincerely yours, Gregory Andrew Week