Добавлено: Tue Mar 10, 2009 10:08 am Заголовок сообщения:
Это чисто Плоскомирские виды спорта. Они отходят в прошлое, и не могу сказать, что я об этом сожалею. Но какой смысл в том, чтобы отрицать исторические факты, мой друг?
Чисто же ради справедливости
- а разве мэтр
Алголь отрицает исторические факты? Он всего лишь отрицает, что подобные... хм... развлечения могут быть, как говорится, по чести и совести отнесены к спорту (чего и следовало ожидать, учитывая название начатого им треда).
И, должна признаться, я тоже склонна это отрицать. "Я вам больше скажу" (ц) - я и гладиаторские бои спортом не считаю *это, кстати, к вопросу о "чисто Плоскомирских видах": невелика принципиальная разница между "бегами вервольфов" и дракой человека со львом*. Хорош спорт, в котором одна из сторон полагается дичью. Так и эльфы в Lords and Ladies могут заявить, что они-де всего лишь спортом занимались с людишками...
Увы, это не единственные спортивные состязания, которые можно осудить или назвать отвратительными.
А по-моему, именно то, что делает такие "состязания" отвратительными, выводит их из категории "спорт". И не потому что спорт по определению обязан быть хорошим и нравственным: какие-нибудь бои без правил - ИМХО, крайне неприятная вещь, но это таки спорт. Потому что ни один из участников - не игрушка для другого. Потому что исход на самом деле не предрешен даже и близко (в чем, собственно, главная "фишка" любого реального состязания, как для участников, так и для зрителей).
И еще: есть версия - не скажу, что безусловная, но, по-моему, очень убедительная, - что сам спорт является чем-то вроде, я извиняюсь, "сублимации войны". Способом получить все то, что дает она (адреналин, самоутверждение, слив негатива),
без убийства. И в этом контексте вышеупомянутые "чисто Плоскомирские виды спорта" вообще теряют смысл именно как спорт...
С моей точки зрения, наиболее мерзкий вид спорта - бои животных, которые так же известны на Диске
...И в нашем Круглом мире тоже (собаки, петухи и т.д). И я тоже не вижу, с какой стороны это спорт. Тут даже о физическом развитии не приходится говорить, не то что о добровольности участников. Те, кто участвуют, не являются спортсменами. Те, кто с этого имеют бенефиты, не участвуют, а только наблюдают. Вуайеризм какой-то, пардон май клатчский...