Автор / Сообщение

О спорт, ты — мир!

Алголь

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Wed Mar 11, 2009 9:18 pm     Заголовок сообщения:

Pioner писал(а):
Я тут хожу на охоту на диких свиней, это "светлое и доброе", или плохое? (вопрос серьезный).

Я не борец за права животных и не претендую на роль защитника природы, я просто говорю, что охота, хоть и перекликается со спортом, но это разные вещи.
Повторю, что писал ранее - охота с целью развлечения или удовлетворения каких-то амбиций для меня является злом (с маленькой буквы). Если же вы убиваете животных для пропитания, в порядке самообороны, даже чтоб шкуру с твари снять и сшить из нее теплую одежду для себя и родных, то в этом случае убийство животного - жизненная необходимость.
Site Admin

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Wed Mar 11, 2009 9:25 pm     Заголовок сообщения:

Да я не спорю, сам не признавал охоту, но потом понял, что не все так однозначно.

И я тоже не считаю охоту - спортом. Как и рыбалку, однако соревнования проводят. Даже не знаю.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Wed Mar 11, 2009 9:34 pm     Заголовок сообщения:

Pioner писал(а):
да я не спорю, сам не признавал охоту, но потом понял, что не все так однозначно.

И я тоже не считаю охоту - спортом. Как и рыбалку, однако соревнования проводят. Даже не знаю.

Соревнование можно проводить и на тему "кто больше знает городов", "кто дольше простоит на одной ноге" или "самый долгий поцелуй", т.е. соревнование не есть спорт, а одна из его составляющих.
Хотя именно насчет рыбалки у меня есть сомнения. Буду думать и консультироваться с рыбаками Smile

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Wed Mar 11, 2009 11:00 pm     Заголовок сообщения:

Напомнили про соревнование двух таксидермистов - Кристобаля Хозевича Хунты - и офицера СС Laughing

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Wed Mar 11, 2009 11:18 pm     Заголовок сообщения:

Формально, охота бывает спортивная (такую иногда заменяют условными формами - фотоохота, или "охота на лис" и тому подобное) и такая, которую ничем не заменишь. Отлов или отстрел животных, которые нарушают местный природный баланс. Вроде того, о чем говорит Пионер. Здесь только специалисты могут разобраться: насколько это необходимо, и является ли наилучшей мерой.

На самом деле нормальная охота, без браконьерства и "после нас хоть потоп" никакого ущерба природе и не должна наносить, не в этом дело.

С моей личной точки зрения - если я ставлю себя на место охотника - дело не в охране природы и абстрактных понятиях, а в том, что убийство живого существа наносит травму самому охотнику. Чтобы воспринимать это спокойно, надо или как-то изменить свою психику, или постоянно ее насиловать. Вот и вопрос: а зачем?

Мы просто с детства и дальше всю жизнь формируемся в этом отношении по-разному в зависимости от того, было убийство животных необходимостью и обычной работой лично для нас, или нет.

Но охота как спорт имеет еще одно отличие: предполагается, что люди получают от этого удовольствие. Это на самом деле может быть очень увлекательно, кто сам не охотился - достаточно почитать всякие охотничьи рассказы. Их ведь не черствые люди писали, да и не маньяки: там столько понимания и уважения к живым существам, возьмите хоть Пришвина.

Так что это естественно для человека. Но и то, чтобы убийство животного вызывало шок - точно так же естественно. Есть грань, и каждый сам для себя решает, переходить ее или нет. Я бы могла, если бы меня вынудили неизбежные обстоятельства. Но добровольно - нет.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 8:45 am     Заголовок сообщения:

А можно я тут влезу?..

Вот в "Пирамидах" Птраси Теппику говорила, что он, мол, напряжён, как теннисная сетка. Может ли это означать, что на Диске и теннис был? А то откуда-то же взялось у неё такое сравнение! Smile

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 9:37 am     Заголовок сообщения:

Ну, из джейлибэбской экзотики, мне понравилось метание камней в крокодилов с набережной Laughing Соревнование фараонских таксидермистов... покорение пирамиды войском мумий... да, а соревнования богов Солнца за дневное светило? Yahoo!

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 12:21 pm     Заголовок сообщения:

Мадам Брауни, а как это звучало в оригинале, про теннисную сетку? Или хотя бы в каком эпизоде?

На сравнения, которые использует ТП, полагаться нужно с осторожностью, они могут и не иметь отношения к реалиям Диска. Например, в "Вольных Мальцах" белесый волшебный мир выглядит, "как будто находишься внутри шарика для пинг-понга".
Цитата:
Snow stretched away under a sky so dirty white that Tiffany might have been standing inside a ping-pong ball.

Выше в той же книге, Тиффани замахивается сковородкой, как бейсбольной битой:
Цитата:
She ran out of her hiding place with the frying pan swinging like a bat.

Хотя все это не от первого лица, но вроде бы с точки зрения Тиффани. Выходит, что для нее пинг-понг и бейсбол такие привычные вещи, что эти сравнения сами приходят ей на ум? Вряд ли, скорее, это авторская вольность. Жанр юмористической фэнтэзи позволяет шутки, которые идут от писателя к читателю, поверх головы героев.

Причем это вовсе не исключает факта, что на Диске могут быть случайно залетевшие из другого мира пинг-понг и бейсбол. Уж если там проходили рок-фестивали, а Смерть изволил гонять на байке.

Долгое знакомство с этим обаятельным джентльменом напоминает мне... С ним и его семьей связана масса упоминаний о спорте.

Когда он работал в батраках у мисс Флитворт, то участвовал в развлечении местных фермеров - спортивная стрельба из лука.
Цитата:
That evening the men were practising archery on the green. Bill Door had carefully ensured a local reputation as the worst bowman in the entire history of toxophily; it had never occurred to anyone that putting arrows through the hats of bystanders behind him must logically take a lot more skill than merely sending them through a quite large target a mere fifty yards away.

Его внучка тоже оказалась очень талантливой, и благодаря ей мы знаем, что в школе для благородных девиц спорту действительно уделяли серьезное внимание. Возможно, поэтому их выпускница Серафина потом привила своему мальчику Вольфгангу такой интерес к развитию мускулов, что для мозга сил не осталось...

Я отвлеклась, прошу прощения. Так вот, о детстве Сьюзен и спортивных занятиях, где царила преподавательница с приятным именем Железная Лилия:
Цитата:
Miss Butts and Miss Delcross kept their windows closed on games afternoon. Miss Butts ferociously read logic and Miss Delcross, in her idea of a toga, practised eurhythmics in the gym.

Susan surprised people by being good at sport. Some sport, anyway.
Hockey, lacrosse and rounders, certainly. Any game that involved putting a stick of some sort in her hands and asking her to swing it, definitely. The sight of Susan advancing towards goal with a calculating look made any goalie lose all faith in her protective padding and throw herself flat as the ball flashed past at waist height, making a humming noise.

Неплохой набор, кроме ритмической гимнастики еще хоккей, лакросс и роундерс...

В этом же эпизоде, чуть погодя, приводится разговор школьных подруг о тролльской игре aargrooha, о которой упоминал господин Пионер. Игроки должны были надевать специальные ботинки из обсидиана.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stranger

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 12:51 pm     Заголовок сообщения: О, спорт, ты - мир!

Pioner писал(а):
Кстати, о гладиаторах, в Древнем Риме - это было очень уважаемое зрелище, и многие гладиаторы были просто суперзвездами, дамочки в очередь выстраивались, чтобы поближе с ними познакомиться. В гладиаторы зачастую шли обычные граждане и даже императоры.

... И это кардинальным образом отличало их от гладиаторов-рабов. Wink Для них, действительно, это был спорт. Как и гребля - для студента Оксфорда. Но не для каторжника-галерника.
А суперзвезды и в гаремах встречались, и на невольничьих рынках. Не всякая суперпопулярность одинаково полезна... Razz

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 12:55 pm     Заголовок сообщения:

Цитата:
Причем это вовсе не исключает факта, что на Диске могут быть случайно залетевшие из другого мира пинг-понг и бейсбол. Уж если там проходили рок-фестивали, а Смерть изволил гонять на байке.

Там могли быть и свои игры с битами, ракетками, сетками, головами... Cool
Цитата:
That evening the men were practising archery on the green. Bill Door had carefully ensured a local reputation as the worst bowman in the entire history of toxophily; it had never occurred to anyone that putting arrows through the hats of bystanders behind him must logically take a lot more skill than merely sending them through a quite large target a mere fifty yards away.

Ссылка на Честертона ROFL У которого (цикл про отца Брауна) вражий шпион - тоже сбивал с приятелей шляпы, а разок - и флюгер приложил. С расстояния в несколько метров - чуть не все пули сажал в молоко... но коварный отец Браун - смазал отверстия от пуль фосфором - и в сумерках "проявился" не слишком дружеский шарж Yahoo!

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 1:24 pm     Заголовок сообщения:

M. писал(а):
Мадам Брауни

Но-но! Я бы попросила! Мадемуазель!

У меня в русском переводе это вот так было:
Цитата:
Теппик поёжился от удовольствия.
- Как приятно, - сказал он.
- Этому нас тоже обучали. Мышцы у тебя натянуты, как теннисная сетка, - промолвила Птарси.

Ну и страницу тогда укажу - 244.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 1:30 pm     Заголовок сообщения:

Mat писал(а):
Ссылка на Честертона ROFL У которого (цикл про отца Брауна) вражий шпион - тоже сбивал с приятелей шляпы, а разок - и флюгер приложил. С расстояния в несколько метров - чуть не все пули сажал в молоко... но коварный отец Браун - смазал отверстия от пуль фосфором - и в сумерках "проявился" не слишком дружеский шарж Yahoo!

А как называется рассказ? Люблю цикл про патера Брауна, но этот рассказ не знаю. Про шарж - это, кажется, было в "Лице на мишени", из цикла про Хорна Фишера.

Брауни. *От руки делая поправку в альманахе Тварпа* Мадемуазель... (мисс, барышня, фройлен).
Благодарю за уточнение.

О спорте в учебных заведениях для молодых джентльменов... Если не ошибаюсь, об этом вспоминал молодой де Ворд в "Правде". Кому интересно - поищите, мне сейчас, к сожалению, совсем некогда.
DmU
Site Admin

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 1:56 pm     Заголовок сообщения:

Брауни писал(а):
У меня в русском переводе это вот так было

Спасибо, мне стало очень интересно.
У меня в электронном переводе этой фразы нет. И даже ничего похожего я там найти не смог, как и в английской версии.

Сколько переводов книги Пирамиды существует в природе?

У кого имеется бумажный вариант, приведите, пожалуйста, ещё пару цитат с этой же страницы.

Пока искал цитату Брауни встретил в Пирамидах вот такой отрывок:
Цитата:
Студенческая молва гласила, что во время экзамена используются не более полудюжины маршрутов и в летние ночи то тут, то там можно было видеть студентов, карабкающихся по скатам крыш, карнизам и городским башням. Домолазание по праву считалось крайне профессиональным и рискованным видом спорта, однако это была одна из немногих дисциплин, в которых Теппик чувствовал себя вполне уверенно – он был капитаном команды, одержавшей верх над “Скорпионами” в финале Настенных игр. А уж этот маршрут был едва ли не самым простым. Хоть здесь чуточку повезло.

//Оффтоп
Цитата:
Люблю цикл про патера Брауна, но этот рассказ не знаю. Про шарж - это, кажется, было в "Лице на мишени", из цикла про Хорна Фишера.

Мэт перепутал книгу с экранизацией. Помню, был фильм по рассказам Честертона, и вот там в решении загадки, аналогичной той, которая описана в рассказе "Лицо на мишени", принимал участие патер Браун.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
DmU
Site Admin

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 2:10 pm     Заголовок сообщения:

Извиняюсь и благодарю всех. Цитату всё-таки нашёл. В английской версии.
Цитата:
'That's nice,' he said.
'We're trained for it. Your tendons are knotted up like ping-pong balls on a string,' said Ptraci.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 3:02 pm     Заголовок сообщения:

Господин ээ... голем? Благодарю, я даже не слышала, что по рассказам Честертона еще и движущиеся картинки сделали. Возвращаясь из оффтопика к теме - действительно, у Честертона есть про стрелка пассаж, на который у ТП прямой намек, вот:

Цитата:
— Дженкинс отличный стрелок, — ответил Фишер. — Первоклассный стрелок, который притворился плохим. И знаете, что еще, кроме вашей фразы, натолкнуло меня на подозрение? Рассказы моего кузена. Дженкинс сбили кокарду и прострелил флюгер — надо быть первоклассным стрелком, чтобы стрелять так. Надо стрелять очень метко, чтобы попасть в кокарду, а не в голову или шляпу. Если бы эти промахи были действительно случайными, только один шанс из тысячи, что одни поразили бы именно такие заметные мишени. Дженкинс потому их и выбрал. О петухе и кокарде рассказывали все, кому не лень. Потому-то он и не снимает с беседки исковерканный флюгер — хочет увековечить эту сказку, превратить ее в легенду, в броню.

(Лицо на мишени)
Брауни

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Sat Mar 14, 2009 12:13 pm     Заголовок сообщения:

M. писал(а):
О спорте в учебных заведениях для молодых джентльменов... Если не ошибаюсь, об этом вспоминал молодой де Ворд в "Правде"

Я нашла. Smile
Вильям там рассказывает о неких "простых и весьма насильственных играх под крайне полезным для здоровья дождём со снегом". И игры там были с мячом, от которого надо было постоянно уворачиваться.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Sat Mar 14, 2009 1:02 pm     Заголовок сообщения:

Отлично, мадмуазель Брауни!
Молодой Вильям просто не знал, как ему повезло - его партнершей по играм в мяч никогда не была Сьюзен Сто Гелит.

Кстати, я вспомнила еще одну спортивную игру. Традиционное развлечение в штаб-квартире Ночной Стражи Анх-Морпорка: дартс, то есть метание дротиков.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Sat Apr 11, 2009 6:51 am     Заголовок сообщения:

Нашла в "Интересных временах" ещё один вид спорта, изобретённый командой Незримого Университета. Наводная бегля. У Чудакулли ещё висели в кабинете железные башмаки, полученные в качестве приза.
На страницу Пред.  1, 2