Автор / Сообщение

Конина

Алголь

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 1:46 pm     Заголовок сообщения: Конина

Не знаю, может об этом уже говорилось на форуме, но поиск ничего не дал, да я и сам уже достаточно много тем прочел и нигде не встретил упоминаний, хотя некоторым это может показаться и очевидным , но я об этом никогда не знал и после этой статьи стал переосмысливать Конину как персонаж.
Кое-что нужно было узнать про Конана у вот на что набрел во время поиска:
Цитата:
Конан (англ. Conan) — воин-варвар из Киммерии, персонаж книг, комиксов, кинофильмов и компьютерных игр, один из наиболее популярных фантастических персонажей XX века. Придуман и описан Робертом Эрвином Говардом в цикле повестей о Хайборийской Эре, написанных в жанре фэнтези и издававшихся в журнале Weird Tales.

После смерти Говарда серия произведений про Конана по инициативе Лайона Спрэга де Кампа и Лина Картера была продолжена другими литераторами и в настоящее время насчитывает многие десятки томов. Среди авторов, писавших о Конане, — Роберт Джордан, Пол Андерсон, Стив Перри. Ряд российских писателей также издали книги о Конане и Хайбории под иностранными псевдонимами (Олаф Бьорн Локнит, Поль Уинлоу, Дуглас Брайан). Сагу о Конане недоброжелатели иронически окрестили «конина».

Или ТП ничего этим именем не хотел сказать, а имя всего лишь шутка/находка переводчика?
Site Admin

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 2:02 pm     Заголовок сообщения:

Алголь писал(а):
Сагу о Конане недоброжелатели иронически окрестили «конина».

Здесь говорится о том, как сагу окрестили русскоязычные недоброжелатели. А Пратчетт всё-таки пишет на английском.

В оригинале имя этого персонажа — "Conina". Так что переводчик здесь абсолютно ни при чём.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 2:26 pm     Заголовок сообщения:

Коэн-Варвар - не может не "происходить" от Конана-Варвара Laughing

Конина? По английски, могло бы выйти что-то на манер Конансона. Скандинавы могли бы и Конандоттир образовать ROFL

Как я понимаю, Конина была образована от Конана так, чтобы звучать чуждо, варварски. Конечно, с Хорсфлэш, или даже Пфердфляиш она не имеет ничего общего. Но искал ли автор славянское словообразование по словарям, с помощью консультаций, или ещё как... захочет - расскажет Rolling Eyes

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 2:39 pm     Заголовок сообщения:

DmU писал(а):
Алголь писал(а):
Сагу о Конане недоброжелатели иронически окрестили «конина».

Здесь говорится о том, как сагу окрестили русскоязычные недоброжелатели. А Пратчетт всё-таки пишет на английском.

В оригинале имя этого персонажа — "Conina". Так что переводчик здесь абсолютно ни при чём.

Т.е. в имени не нужно искать излишнюю пародийность. Эх... а я тут начал задумываться о дополнительном слое в обыгрывание штампов фэнтази Smile
Site Admin

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 3:11 pm     Заголовок сообщения:

Алголь писал(а):
Т.е. в имени не нужно искать излишнюю пародийность.

Поискать можно. Но искать нужно именно в оригинальном английском тексте. Т.е. нужно смотреть, на что может быть похоже слово "Conina" в английском языке.
Site Admin

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 3:21 pm     Заголовок сообщения:

Ребят, а че в болталке-то? Это ж или "Работы Мастера" (персонаж-то тот), или в Л-спейсе? Или тут какая-то особая задумка?

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 3:35 pm     Заголовок сообщения:

ЖЖЖенечка писал(а):
Ребят, а че в болталке-то? Это ж или "Работы Мастера" (персонаж-то тот), или в Л-спейсе? Или тут какая-то особая задумка?

Да нет особой задумки, просто я подозревал, что выдаю желаемое за действительное и не стал создавать тему в Работах, ну, а в Л-спейс можно переместить только если уже есть тема про Говарда, а создавать, имхо, новую нет смысла.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Mar 12, 2009 3:37 pm     Заголовок сообщения:

DmU

Можно бы и в английском... да только - ни одного примера сходного словообразования не припоминается Cool

В самом деле, чтобы почувствовать , принадлежить ли слово языку, довольно послушать речь, или полистать книжку, хоть не понимая. Я - не эксперт в европейских языках. Но представить себе, что Сабрина, скажем, образована от сабре (sabre, saber ) по этому типу именно в английском-немецком-скандинавском мне трудно. Ну... в Сети можно поспрашивать носителей этих языков - не верится, что они в самом деле слышат "Сабрина" как английское имя, означающее "дочь сабли".

Вот что-то такое латинское, испано-итальянское - проскальзывает в звучании.
Site Admin

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Fri Mar 13, 2009 10:53 pm     Заголовок сообщения:

Ну, много есть имен женских с -ина. Пусть даже они,в озможно, неполные, вроде Dina, Tina... Эльмина, например, еще вспоминается. Мне кажется, довольно привычное для английского языка дело, может, и заимствованное из других языков - но привычное. Хотя я не спец, могу ошибаться.

А Conina - ну наверняка, конечно, намек на Конана, этакая феминизация имени.
Еще "Con" - это обманщик, обманывать, обводить вокруг пальца, афера... Не помню, каким был характер Конины, но, может, тут и есть игра слов.
Site Admin

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Fri Mar 13, 2009 11:09 pm     Заголовок сообщения:

Не думаю, что Con тут причем, а так, да, просто передразнивание Конана. В английской культуре много имен с нормальными для нас женскими окончаниями. Валентин и Валентина у англичанина не вызовет вопроса, кто какого пола.

Эльмина - не слышал такого имени. Произносится скорее как элмайна. Я так думаю.

А вот Эльмира и Эльвира - традиционные имена ведьм для англоязычных. Но они тоже элмайра и элвайра.
Site Admin

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Fri Mar 13, 2009 11:19 pm     Заголовок сообщения:

Эльмина - это мне просто сразу же вспомнилось, что в "Дракуле" была такая Мина Embarassed , хотя там у нее довольно экзотичное полное имя - Вильгельмина, кажется. Ее как только не называли, в общем))
Site Admin

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Fri Mar 13, 2009 11:23 pm     Заголовок сообщения:

Ну с таким именем, я не удивлюсь самым разнообразным именам. Laughing

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Sat Mar 14, 2009 12:25 am     Заголовок сообщения:

Имя итальянское, Конина. Настоящее. Точнее - Кона, его производные (уменьшительные) - Конина и Конетта. Женский вариант имени Коно.
http://kurufin.narod.ru/html/Italian_names/ital_con-cur.html

Есть латинское слово canina - "собачья". Rosa canina, например (так называется вид шиповника). Оно является частью разных названий, поэтому может быть наслуху и у тех, кто не знает латыни.
Когда я набрала в поисковике conina, то увидела, что это слово довольно часто пишут вместо canina. Попробуйте сами, вы это увидите...

Конечно, в имени девушки намек на Конана, но почему было не назвать ее Конана, в таком случае, или еще как-то?

Может быть, на звучаение имени повлияло слова canina. Или все же уменьшительное итальянское имя. Хотя оно редкое, так что это маловероятно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nanny Ogg

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Sat Mar 14, 2009 8:04 am     Заголовок сообщения:

Алголь,
С вашего позволения, я все-таки перенесу тему в "Работы Мастера" -- в Болталке ей делать нечего.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Feb 11, 2010 11:29 am     Заголовок сообщения:

А собственно, зачем Терри было создавать Конину как ещё одну пародию на Конана, если у него уже есть Коэн? Мне казалось, что и сам "Цвет волшебства" был пародией на популярные в то время саги о Конане. То, что в Конане описано героически-пафосным слогом, в Пратчетте выглядит уморительно смешно. (Боги, храмы, герои, волшебники - всё это есть и там, и там). Общих черт и без того много. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pioner
Site Admin

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Feb 11, 2010 7:03 pm     Заголовок сообщения:

Это конечно.

В общем, основная идея Пратчетта, что герои тоже стареют, и уже не такие крутые, вот, туалетная бумага им важна очень даже.