Добавлено: Sat Mar 21, 2009 4:00 pm Заголовок сообщения: Стивен Кинг
Тема навеяна пришедшими мне на ум и притянутыми за уши сравнениями между романами "Жребий" и "Хватай за горло".
Вообще, я иногда ловил себя иногда на том, что некоторые моменты из книг ТП перекликаются с Кингом ( не литературные, конечно, а скорее сюжетно-композиционные). Самые яркие "похожести" для меня это сходство раздвоенности Агнессы-Пердиты с Сюзаной из цикла Темная Башня. Если конкретно, то именно те моменты, когда одна личность в теле персонажа передает управление другой для решения какой-либо проблемы. Или идея множественной вселенной, в которой живут бесчетное кол-во матушек, Ваймсов, Эдди, Джеков.
Романы "Жребий" и "Хватай за горло" для меня единственные "вампирские" романы. В остальных книгах, которые я читал, роль вампиров в основном второстепенная или они вообще присутствовали как антураж. Наверное, поэтому в них мне и видятся похожие элементы:
Все начинается с того, что в замкнутом на себя маленьком городишке/замкнутом на себя маленьком королевстве появляется вампир/вампиры. Главный вампир не является обычным вампиром - Барлоу из высших вампиров (у Кинга редкие экземпляры в отдельно взятом мире), а граф Сорокула новатор и вообще сильно отличается мышлением от прочих вампиров. Оба главвампиры очень древние (правда среди вампиров это не редкость). Борьба отдельных элементов гражданского общества против вампиров без надежды участников на успех, если б не решимость центральных персонажей - матушки в одном случае и писателя с мальчиком в другом. А сцена между графом Сорокулой и Всемогучем Овесом, когда граф говорит, что священные реликвии на него не действует, а у священника явный недостаток веры. Точь-в-точь сцена между Барлоу и отцом Кэллаганом!
У Кинга в романе Барлоу олицетворял Абсолютное Зло, а у Птерри новые вампиры привязывались к греху "никогда нельзя относиться к людям как к вещам" и, возможно, через матушку ТП так выразил свое отношение к пониманию "Зла".
Различий, безусловно, много больше между книгами, но все же... А вообще можно будет пообсуждать в этой теме творчество Кинга, буде у кого-нибудь желание.
P.s. Знаю, что "Жребий" является современной вариацией на тему "Дракулы", но сам Стокера не читал, а судить по голливудским фильмам как-то не хочется. Может найдутся еще какие-нибудь параллели кроме тех, что "известно всякому, кто разбирается в вампирах"?.