Добавлено: Thu Oct 29, 2009 5:36 pm Заголовок сообщения: The Art of Disc World
Плоский мир. Вступление – Терри
Плоский мир – это мир фантастический, ну да, ну да, плывущий сквозь простстрантво на спине гигантской черепахи , ит.д., и.т.п. Вы уже это знаете, потому и купили эту книгу, если, конечно, вы не прихватили ее по ошибке вместо «Помогите. Я НЕ знаменитость: найдите мне агента!» *
Иногда я жалею, что упомянул об этой гигантской черепахе. Это достойный уважения миф об устройстве мира, но из-за него некоторые потенциальные читатели могли бы подумать, что все это, ну, несерьезно.
Честно говоря, черепаха не имеет никакого отношения к большинству историй, за исключением того, что на ней держится весь сюжет. Я воспользовался ею, чтобы обозначить фантастичность мира, со всеми его само собой Неподразумевающимися** волшебниками, ведьмами, богам и героями. Штука в том, что все воспринимается всерьез; но всерьез не как фентези, а серьезно как мир.
Этим я обязан Честертону, который не раз показал, что при внимательном рассмотрении фантастика гораздо менее интересна (и менее фантастична), чем повседневность. Возьмем, к примеру, волшебные огни. Волшебник щелкает пальцами , и появляется свет. Ну и что такого? Он делает только то, чем занимаются волшебники. Но группка обезьян делала
не то, чем занимаются остальные обезьяны, когда училась в течение полумиллиона лет, как разобрать мир на кусочки, а затем сложить их вместе так, чтобы один из них стал электрической лампочкой.
Так или иначе, Плоский мир работает. Люди пашут поля, делают свечи, ждут писем и детей, издают газеты, каждый день совершают тысячи мелких чудес, чтобы прокормить город. К магии нужно относится так же, как и к атомной энергии: под контролем она полезна, возможно, но слишком полагаться на нее не стоит – расплата слишком велика, и только ненормальный пойдет с ней на рыбалку***
Плоский мир сейчас состоит из 30 с лишним книг, наряду с картами, словарями, дневниками, непременной поваренной книги , Справочником Плоского мира ( The Discworld Companion)… даже книжными викторинами и сценариями. Одновременно порядка 20 пьес планируется или ставится в любительских театрах по всему миру. Вне всяких сомнений, это лишь вопрос времени, надеюсь довольно длительного, прежде чем кто-то захочет сделать обои Плоского мира. В конечном счете, там есть чем заняться , с точки зрения кустарной промышленности.
Но еще ничего не вышло на большой экран. Мы были к этому довольно близки несколько раз, и очень близки однажды, но , как с грустью сказал один из участников : «К тому времени, когда ты справишься с мелкими чинушами, появится новый босс»(на самом деле, он сказал: «к тому времени, как ты справишься с Тринами, они поменяют Мекона,»- но я перевел для детей и иностранцев..)**** Морт умер, возможно, чтобы однажды воскреснуть.
Но для меня Плоский мир всегда был фильмом. Стоило смежить веки, и я мог видеть персонажей, я слышал, как они говорят. Я даже попробовал пару киношных трюков при написании текста, хотя и не осознавал этого в тот момент.
И мне всегда было интересно, как разные актеры изображаю персонажей. В конце концов жили-то они в
моем воображении.
Многие годы Плоский мир изображал ныне покойный Джош кирби, который вплоть до своей смерти в 2001г. делал обложки для всех романов Плоского мира.
Джош был полон решимости рисовать иллюстрации и очень вежливо относился к моим неопределенным предложениям , и даже периодически следовал им (а однажды даже изобразил себя на обложке. Если волшебник на обратной стороне английского издания Вещих сестричек в мягкой обложке не Джош, то…. Ну это
и есть Джош, вопрос закрыт). Но Джош хорошо разбирался в том, что делал, а именно в иллюстрировании обложек, и хотя он не хотел искажать факты (например, одежда другого цвета, чем описанная в книге), он спокойно защищал свое право видеть вещи по-своему.
Видение Пола совпадает с моим в 75% случаев, что предполагает либо телепатию, либо то, что я довольно туманно представляю себе персонажей, пока не увижу его рисунки. А то, как точно он помнит историю персонажей, почти пугает, так что даже простая иллюстрация будет содержать мелкие детали, упомянутые в полудюжине книжек.
И поскольку фильм еще не снят, а день, когда вы сможете купить чехольчик Няюшки Огг для туалетную бумаги несколько удален , здесь вы можете увидеть Плоский мир без всех хлопот с парковкой, отвоевания пути к экрану и попытки не засыпать куртку попкорном …
*( TP Help, I’m Not Celebrity: Get Me An Agent…. Возможно,намек на UK реалити шоу I’m a Celebrity… Get me out of here).
** ( TP Unusual suspect . Usual suspect – цитата из фильма «Касабланка». Сейчас используется в значении: обычные подозреваемые, знакомые все лица, на манеже все те же)
***(TP Loonywould use it to catch a fish… возможно, yамек на looney cartoon)
**** (Mekon –злодей из комикса Dan Dare, повелевающий расой ящероподобных Treen’ ов…»