Добавлено: Sat Sep 03, 2005 10:39 pm Заголовок сообщения:
AnJeL, предполагаю - потому что ты очень любишь Булгакова, такое сопоставление может резать глаз. Очарование книг ТП и Булгакова - совсем разного рода (хотя лично для меня одно другого не меньше).
В принципе, я не против, если в меня за это покидают предметами.
Так что еще несколько слов: о паре Смерть - Воланд.
1. Изучение людей. Воланд прибыл в Москву за этим, Смерть этим занимается постоянно (особенно в "Морте").
2. Игра с измерениями. "Нехорошая квартира" - обычная снаружи, любых размеров изнутри. (Маленький снаружи коттедж Смерти).
3. Прихожая. У Смерти рабочие инструменты стоят в подставке для зонтиков. У Воланда шпаги стоят в углу "как зонитки или трости".
4. Любовь к кошкам. Демон-паж Воланда именно кот, а не черный пудель, скажем.
5. Волшебные кони. Когда Воланд с компанией покидают Москву, полет на волшебных конях показан глазами Маргариты. Сравните с полетами на Бинки, особенно в ощущениях Морта и Сьюзен.
6. Волшебный глобус. (То есть у Смерти - диск).
7. Прислуга. Я не говорю, что Альберт сильно похож на Коровьева. Но в главе "При свечах" о Коровьеве сказано: "Маг, регент, чародей". Попал в услужение из-за шутки, в которой неудачно перепутал свет и тьму. Альберт тоже кое-что перепутал.
8. Шахматы и карты. Традиционно считается, что карты - символ шулерства, в шахматы же мухлевать невозможно. Как вы помните, Бегемот пытается мухлевать в шахматы с Воландом. А Смерть в "Маскараде" (когда получил вызов от Грэнни) сразу же говорит: "НО НЕ ШАХМАТЫ". Думаю, в обоих случаях шахматы - символ игры чужими судьбами. А карты - всегда игра своей собственной судьбой.