Добавлено: Thu Feb 11, 2010 8:37 pm Заголовок сообщения:
Мужчина с корзиной в руках, вышедший из Ратхауса, остановился, и с большим интересом уставился на Мориса. Потом поднял взгляд на мальчика и спросил:
- Он хороший крысолов, правда? Держу пари, что так оно и есть, такой большой... Он твой, мальчик?
-
Скажи «да», - прошептал Морис.
- Вроде того, - ответил мальчик, и взял Мориса на руки.
- Я дам тебе за него пять долларов, - предложил мужчина.
-
Проси десять, - прошипел Морис.
- Он не продается, - сказал мальчик.
-
Идиот! - промурлыкал Морис.
- Ну, тогда семь долларов, - продолжил мужчина, - Слушай, вот что я скажу... целых четыре буханки хлеба, что на это скажешь?
- Это глупость. Буханка не может стоить больше двадцати пенсов.
Мужчина одарил его странным взглядом.
- Ты тут недавно, да? Денег, наверное, куча?
- Достаточно, - парировал мальчик.
- Думаешь? В любом случае, толку от них не будет. Послушай, четыре буханки хлеба и булочка, это все что я могу тебе предложить. За десять буханок я смогу купить терьера, а они сами не свои до крыс... разве нет? Ну, когда проголодаешься, ты отдашь его за полбуханки хлеба и соскребыш*, и будешь доволен сделкой, поверь мне.
Он зашагал прочь. Морис высвободился из рук мальчика и мягко приземлился на булыжник мостовой.
- Откровенно говоря, если бы я был чревовещателем, мы давно бы сколотили состояние, - пробурчал он.
- Чревовещателем? - переспросил мальчик, глядя в спину удаляющегося мужчины.
- Это когда ты открываешь и закрываешь рот, а говорю я. Почему ты меня не продал? Через десять минут я бы уже опять был здесь! Я слышал о человеке, который разбогател на продаже почтовых голубей, хотя голубь у него был только один!
- А ты не думаешь, что с городом, в котором люди платят больше доллара за буханку хлеба то-то не так? - спросил мальчик. - И платят по полдоллара всего лишь за крысиный хвост?
- Все нормально, пока у них достаточно денег, чтобы заплатить дудочнику. - сказал Морис. - Наша капля везения в том, что здесь
уже нашествие крыс, правда? Быстро, погладь меня по голове, за нами наблюдает девочка.
Мальчик поднял голову. За ними
действительно наблюдала девочка. Люди ходили по улице туда и обратно, некоторые проходили между ними, однако девчонка стояла неподвижно, как столб, и неотрывно смотрела на него. И на Мориса. У нее был тот же пригвождающий-к-стене взгляд, что и у Персиков. Она выглядела как человек, который задает
вопросы. Ее волосы были чересчур рыжими, а нос — слишком длинным. На ней было длинное черное платье, окаймленное черным кружевом. А это никогда не сулит ничего хорошего.
Она решительно пересекла улицу, и остановилась напротив паренька.
- Ты новичок, правда? Пришел сюда искать работу, да? Подозреваю, что с прошлой работы тебя выгнали. Вероятно потому, что ты уснул, и что-то испортилось. Да, так оно, наверняка, и было. Или ты убежал, потому что твой хозяин бил тебя большой палкой, хотя, - добавила она, когда другая идея пришла ей в голову, - наверно, заслуженно, потому что ты был лентяем. После этого ты, наверное, украл кота, зная, как много за него заплатят здесь. И ты сходишь с ума от голода, потому что разговариваешь со своим котом, хотя все знают, что коты не умеют говорить.
- Не могут сказать ни слова, - подтвердил Морис.
- И, скорее всего, ты загадочный юноша, который... - она остановилась и наградила Мориса озадаченным взглядом. Тот выгнул спину, и сказал «мррт», что на кошачьем языке означает «коррм!»
- Этот кот только что что-то сказал? - строго спросила она.
- Я думал, что все знают, что коты не умеют говорить, - ответил мальчик.
- А, но, может, ты был учеником волшебника, - продолжила девочка. - Да, звучит правдоподобно. Значит, все было так. Ты был учеником волшебника, но заснул, и из-за этого выкипел котелок зеленой булькающей гадости, и он пообещал превратить тебя в, в, в —
- Песчанку, - подсказал Морис.
- в песчанку. И ты украл его волшебного кота, потому что ты терпеть его не мог и… а что такое песчанка? Этот кот только что сказал «песчанка»?
- Не смотри так на меня! - сказал мальчик. - Я просто тут стою!
- Хорошо, и тогда ты принес кота сюда, потому что знал, что здесь ужасный голод, и ты хотел его продать, и этот человек дал бы тебе за него десять долларов, если бы ты настоял.
- Десять долларов слишком большая сумма даже за хорошего крысолова. - сказал мальчик.
- Крысолова? Ему не нужен крысоловов! - сказала рыжеволосая девочка. - Тут все голодают! А из этого кота получится минимум два обеда.
- Что? Вы тут
едите котов? - сказал Морис, и его хвост распушился, как щетка.
Девочка наклонилась к Морису с ужасной ухмылкой, похожей на ту, которая появлялась у Персиков, когда та выигрывала у него в споре, и ткнула его пальцем в нос.
- Ага, попался! И на такой простой уловке! Я думаю, вам обоим лучше пойти со мной, вам так не кажется? Или я закричу. Люди
прислушиваются ко мне, когда
я кричу!
---------------------
*Прим. автора: Сначала вы намазываете на хлеб масло. Затем соскабливаете его обратно. А потом едите хлеб.