Добавлено: Thu Jul 08, 2010 3:23 pm Заголовок сообщения:
Чешир, спасибо за то, что поделились впечатлением и за критику. Тем, кто давно на форуме и привык ориентироваться в контенте, который накопился за годы
флуда увлеченных обсуждений, бывает и правда сложно посмотреть с точки зрения новичка: насколько удобно искать на форуме информацию, и т.д.
Мы стараемся работать в том направлении, чтобы ориентироваться среди форумных тем было как можно легче. Что для этого делаем:
- По основному тематическому разделу "Работы мастера" есть тема "Путеводитель", он поможет не только найти то, что вам надо, но и разобраться, примерно какого типа какая тема. например, "Головология, метамфоры и прочее" отнесена в "Путеводителе" к разделу
Вопросы филологии. Будь она посвящена талантам Эсме Ветровоск, ее бы отнесли в "Путеводителе" к разделу
Герои и народы, скорее всего.
Заглядывайте в "Путеводитель", он толково написан и как раз предназначен для удобства новеньких, в первую очередь.
- Стараемся следить, чтобы названия тем были информативны и соответствовали содержанию. (Было дело, некоторые форумчане давали темам неговорящие названия - мы эти темы переименовывали потом, чтобы все было ясно). Если увидите такие темы, которые этому требованию не отвечают, говорите: может быть, их действительно стоит переименовать. "Об "Интересных временах и Гасподе" - мне тоже название не особо нравится, но честно не знаю, как можно было отразить содержание темы точнее. А как бы вы ее назвали?
- Просим авторов новой темы пояснять в первом посте, о чем хотят вести речь и, опять же, делать пост по возможности информативным. (Ну вот, в теме "Свечи" Женечка начала так: "эволюция образа свечей в романах Пратчетта". Вроде ж понятно, что здесь предлагается обсудить? Правда, жаль, что этот разговор не раскрутился).
- Если тема является частью другого разговора и была отделена в самостоятельный топик, в первом посте об этом обычно есть пометка. Аккуратные админы не забывают указать название исходной темы и дать ссылку на нее, неаккуратные (вроде меня) иногда ограничиваются пометкой типа
Отделено от темы "Недавно вышедшие книги Пратчетта"
и про ссылку забывают, но по названию исходную тему найти можно.
Собственно говоря, темы отделяются от исходных не потому, что это логичное продолжение прежнего разговора, а скорее наоборот: собеседники уходят от прежнего предмета куда-то в новом направлении, речь заходит о чем-то другом. Вот и отделяем.
Насчет вступлений типа "хочу обсудить то-то и то-то, давайте обсудим такой-то вопрос". Чешир, я вам слово даю: тут все темы именно для обсуждения и создаются - а как иначе? Это само собой разумеется.
Исключение - темы, где выкладываются большие литературные тексты с продолжением (переводы или оригинальные произведения, фанфики, ТРПГ и т.д.) Обсуждать это все тоже можно и очень-очень желательно, только не прямо в той же теме, где выкладывается сам текст. Обычно для обсуждения создается специальная тема. (Ну, а если кто-то выложил до конца небольшой рассказ и специальную тему для его обсуждения не открыл, то можно высказать свое мнение прямо там же).
И по поводу
это вряд ли мешает участникам разговора продолжать начатую тему, но у новичка (у меня) создаёт впечатление, что прокомментировав данную тему, я влезу в чужой разговор.
Вот зря: здесь любой желающий имеет полное право спокойно включаться в любой разговор. Неважно, как долго и кто до этого в разговоре участвовал. Если вам есть что сказать по сабжу и хочется - говорите смело. Вы же не в личную переписку вмешиваетесь, а присоединяетесь к публичному разговору. Вам только спасибо скажут. А дальнейшее зависит уже лишь от того, насколько интересно и продуманно то, что вы скажете.