Автор / Сообщение

Оденусь в полуночный цвет (I Shall Wear Midnight)

Staff



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 6410
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Fri Aug 27, 2010 8:06 pm     Заголовок сообщения: Оденусь в полуночный цвет (I Shall Wear Midnight)

(Перевод аннотации к книге I Shall Wear Midnight).

Тиффани Болит - ведьма. И она считает, что делает неплохую работу для жителей Мела. Хотя эта работа включает в себя накладывание бинтов и подстригание ногтей на ногах у пожилых леди, но не так уж много... ну... колдовства.

И времени на сон.

Но где-то - иногда - скрывается запутанный клубок озлобления и желчи, лиха и ненависти, который просыпается. И пробуждает все старые сказки - сказки о злых старых ведьмах.

А ее малогабаритные союзники, драчливые Нак Мак Фигглы, только делают ситуацию еще сложнее.

Дела должны стать лучше после ночи славного, крепкого сна.

Но не становятся.

Кажется, они готовы стать намного-намного хуже.

И ведьма обязана разбираться с тем, что встает перед ней...
_________________
wizzaaardsah staaafff has a knobontheend, knobontheend
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Staff



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 6410
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Sat Aug 28, 2010 3:01 am     Заголовок сообщения:

ГЛАВА 1.

СЛАВНЫЙ ЗДОРОВЫЙ МАЛЬЦА ПАРЕНЕК

Почему бы это - задавалась вопросом Тиффани Болит - у людей такая любовь к шуму? Почему шум для них так важен?

Что-то совсем рядом подало голос телящейся коровы. Оказалось оно старой шарманкой-органчиком, ручку которого крутил обтрепанный человек в замасленном цилиндре. Тиффани скользнула прочь вежливо, насколько могла, но звук был прилипчивым. Вызывал чувство, что готов тащиться за тобой до самого дома, если не отвяжешься.

И это был всего лишь один звук в здоровенном котле шума вокруг нее, созданном шумящими людьми, где каждый старался шуметь сильнее, чем все шумящие кругом. Они торговались у переносных ларьков, окунали голову в чан, чтобы выудить яблоко или лягушку,* кричали в одобрение бойцам, дерущимся за приз, и блескуче-полуодетой леди на проволоке, надрывно продавали сахарную вату и, не будем тыкать пальцем, напивались вдрибадан.

Воздух над зелеными холмами загустел от шума. Похоже, что население двух или трех поселков целиком собралось на вершине плоскогорья. И теперь здесь, где обычно слышался только случайный крик сарыча, слышался постоянный крик... в общем... всех. Это называлось веселиться. Единственные, кто не разводил гвалта, были воры и карманники, которые занимались своим трудом с похвальной бесшумностью, а близко к Тиффани они не подходили. Кто полезет ведьме в карман? Скажи спасибо, если пальцы не потеряешь. По крайней мере, они так думали, а разумная ведьма подобные страхи не развеивает.

_____________
* Это делается с повязкой на глазах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Staff



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 6410
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Sat Aug 28, 2010 10:13 pm     Заголовок сообщения:

Если ты ведьма - ты выступаешь от лица всех ведьм, думала Тиффани Болит, когда шла сквозь толпу и тянула свое помело за собой на веревочке. Оно плыло в нескольких футах над землей. Это начинало слегка действовать ей на нервы. Помело неплохо держалось в воздухе. Но, поскольку на ярмарке было полным-полно детишек с воздушными шариками, которые тоже плыли за владельцами на веревочке, Тиффани не могла избавиться от мысли, что выглядит более чем самую малость глупо. А если ведьма почему-то выглядит глупо, из-за этого все ведьмы выглядят глупо.

С другой стороны, привяжи помело где-нибудь к ограде, и можешь быть уверена, что какая-нибудь малявка "на слабо" с другими отвяжет его и усядется верхом. А в этом случае помело, скорее всего, пойдет вверх до самых холодных слоев атмосферы. И хотя, теоретически, Тиффани сумела бы призвать его назад, матери нервно реагируют на перспективу размораживать своих детишек посреди теплого денька поздним летом. Нехорошо будет выглядеть. В народе пойдут разговоры. В народе вечно идут разговоры о ведьмах.

Она подчинилась необходимости тащить помело за собой. При удачном раскладе люди подумают, что она участвует в общем веселье на свой лад.

Нужно соблюдать множество правил этикета, даже на таком обманчиво-беспечном гулянье, как ярмарка. Ты же ведьма. Кто его знает, что учинится, если не сможешь припомнить чье-нибудь имя или, того хуже, перепутаешь. Что будет, если забудешь о маленьких войнах и союзах, обо всех людях, которые не разговаривают со своими соседями, и так далее, и так далее, и дальше некуда далее? Тиффани не знала, что такое "минное поле", но если бы знала, это показалось бы ей чем-то знакомым.

Она была единственной ведьмой. Единственной на все поселки, разбросанные по Мелу. Теперь уже не только для родной деревни, а для всех, до самого села Хлеб-с-Ветчиной, лежащего в добром дне пешего пути отсюда. Территория, которую ведьма считала своей и для чьих жителей делала то, что было необходимо, называлась участком, и участок Тиффани был очень даже недурной. Не всякой ведьме достается в собственное распоряжение целый выход геологического пласта, пусть он и был в основном покрыт травой пастбищ, а пастбища - овечьими стадами. Сегодня овцам плоскогорья дали возможность побыть без присмотра и заниматься чем угодно, предположительно - тем же, чем они занимаются, если вы с них глаз не сводите. И были оставлены безо всякого внимания они, с кем постоянно все носились, гуртили да пасли, потому что рядом происходило самое захватывающее развлечение на свете.

Оно конечно, "ярмарку очищения" можно считать величайшим событием, если вы никогда не уезжаете из дому дальше, чем на четыре мили. Если вы живете на Мелу, то наверняка увидите на ярмарке всех, кого знаете.* Частенько бывает и так, что вы там встретите кого-то, подходящего для женитьбы. Уж будьте уверены, девушки были в лучших одеждах, а парни - в надеждах. И мужские прически ради такого события приглаживали с помощью дешевой помады для волос, либо плюнув на ладонь. Парни, которые предпочли плюнуть, сильно выигрывали, потому что дешевая помада была и впрямь дешевой. Она нередко начинала таять и течь под летним теплым солнцем, и к молодому человеку вопреки страстным ожиданиям слетались не девушки, а мухи - попировать у него на волосах.

Однако, раз уж вряд ли годится называть праздник "ярмаркой, куда ходят получить поцелуй, а при удаче - обещание другого", гулянье называлось "очищением".

Чистили в течение трех дней в конце лета. Для большинства жителей Мела это были дни отдыха. Теперь шел третий день, и обычно люди говорили: если до сих пор тебе поцелуя не досталось, можно уже домой топать. Тиффани не поцеловал никто. Но, в конце концов, она была ведьмой. Кто знает, во что его превратят?

_______________

*Сказать по-ведьмовски, Тиффани знала их отлично.
_________________
wizzaaardsah staaafff has a knobontheend, knobontheend
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Staff



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 6410
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Aug 30, 2010 1:59 am     Заголовок сообщения:

Если погода на исходе лета стояла приятная, некоторые люди ночевали прямо под частыми звездочками, а также под частыми кустиками. Вот поэтому стоило проявлять осторожность, если захочешь ночью пойти прогуляться, чтобы не споткнуться о чьи-нибудь ноги. Не будем тыкать пальцем, но местами происходило то, что Нянюшка Огг (трижды бывшая замужем ведьма) называла "как-то себя развлечь". Такая жалость, что она жила далеко, в горах. Ей понравилось бы "очищение", и Тиффани не отказалась бы полюбоваться, какое лицо будет у Нянюшки при виде великана.*

Его - а это явно был "он", какие уж тут сомнения - вырезали на мелу тысячи лет назад. Белый силуэт на зеленом фоне, он принадлежал тем дням, когда людям приходилось много думать про выживание и размножение в опасном мире.

Ах да, и в ту давнюю пору, когда его изобразили, штанов еще никто не изобрел. Нельзя сказать, что он был без штанов. Это неподходящее выражение. Его отсутствие штанов кричало на весь мир. Просто невозможно было пройти по тропе вдоль подножия холмов и не заметить, что здесь колоссально не хватает чего-то (штанов, то есть) и колоссально хватает чего-то другого. То была фигура без штанов, и без малейших сомнений не женщина.

Ожидалось, что на "очистительную ярмарку" каждый приходит с лопатой или даже с ножом, и проделывает свою часть пути вдоль белых линий на крутом склоне, выпалывая отросшую за год траву, чтобы меловые полосы сияли свежей белизной среди дерна и великан представал во всей красе, как будто раньше не вся краса была при нем.

Когда девушки работали над великаном, всегда было много "хи-хи-хи".

______________
* Тиффани сообразила позднее, что всем ведьмам наверняка случалось пролетать над великаном. Трудно было с ним невзначай разминуться, особенно на курсе со стороны гор к большому городу. И вообще великан, скажем так, обращал на себя внимание. Хотя, в случае Нянюшки Огг, он мог обратить на себя ее внимание дважды: она бы еще разок оглянулась.
_________________
wizzaaardsah staaafff has a knobontheend, knobontheend
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Staff



Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 6410
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Wed Sep 01, 2010 1:17 am     Заголовок сообщения:

А причины "хи-хи-хи", как и обстоятельства, окружавшие "хи-хи-хи", волей-неволей напоминали Тиффани о миссис Огг, которую вы обычно можете наблюдать широко ухмыляющейся где-нибудь позади Бабушки Ветровоск. О Нянюшке обычно думали: "веселая старушенция", но в этой женщине было кое-что еще. Она никогда не считалась учительницей Тиффани официально, только вот у Нянюшки учишься разным вещам как-то невзначай. Тиффани улыбнулась про себя, когда подумала об этом. Нянюшка знала всякое о старинном, темном - древнее колдовство, для которого не требуются ведьмы, колдовство, неотъемлемое от людей и земли. Оно касалось таких дел, как смерть, и женитьба, и обручение. Обещаний, которые были обещаниями, если даже некому было их услыхать. И всех штук, из-за которых люди стучат по дереву и никогда, никогда не станут проходить под черной кошкой.

Не обязательно быть ведьмой, чтобы понимать такие вещи. Мир вокруг тебя делается более... ну, более реальным и текуче-изменчивым в такие особые моменты. Нянюшка Огг называла это чудотворным, нехарактерно благочестивое выражение для женщины, которой куда более свойственно изрекать: "Мне пожалуй что бренди, вот и славненько, а чего не двойной-то, чтоб вам два раза не ходить?" И она рассказывала Тиффани о давних временах, когда ведьмы позволяли себе чуточку больше веселья. Например, то, что делали в пору смены времен года; всякие обычаи, которых уже нет нигде, кроме как в народной памяти. А она - говорила Нянюшка - глубока и темна, и дышит, и никогда не стирается до конца. Маленькие ритуалы.

Тиффани особенно понравился тот, который связан с огнем. Ей нравился огонь. Это был ее любимый стихийный элемент. Его рассматривали как столь могущественный и отпугивающий темные силы, что люди даже заключали брак, перепрыгивая вместе через костер.* Понятное дело, не повредит при этом пропеть несколько строчек, прибавила Нянюшка Огг, и, недолго думая, сообщила Тиффани слова. Они крепко запали в память. Нянюшка умела потчевать крепеньким.

Но те времена прошли. В наши дни всё стало респектабельнее, не считая великана и Нянюшки Огг.

Были на землях Мела и другие вырезанные фигуры. Об одной из них, белой лошади, Тиффани думала, что та как-то раз прискакала ей на помощь, вырвавшись из земли на свободу. Сейчас Тиффани задалась вопросом, что было бы, если бы так поступил великан. Штаны шестидесятифутового размера на дороге не валяются, а в такой момент, пожалуй, отдашь многое, чтобы валялись.

У нее всего раз вырвалось "хи-хи-хи" по поводу великана, да и то давным-давно. Людей на свете бывает четыре вида: мужчины, женщины, ведьмы и волшебники. Волшебники водятся обычно в университетах по большим городам, и жениться им запрещено, хотя почему - Тиффани совершенно не могла понять. Ну, в любом случае, на Мелу их вряд ли увидишь.

Ведьмы - это, несомненно, женщины. Но большинство старших, с которыми Тиффани свела знакомство, тоже не заводили семью: в основном из-за того, что все подходящие женихи пошли на Нянюшку Огг, но еще и потому, что ведьмам, вероятно, было просто некогда. Конечно, иной раз ведьма могла сделать неплохую партию, как Маграт Гарлик Ланкрская. Хотя она, говорят, в настоящее время ограничила свои ведьмовские дела траволечением.

__________________

* Естественно, думала Тиффани, для ритуала с перепрыгиванием через костер важны защитная одежда и кто-нибудь с ведром воды наготове, а то мало ли. В натуре ведьмы заложено многое, но первое и главнейшее - практичность.
_________________
wizzaaardsah staaafff has a knobontheend, knobontheend
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов pratchett.org -> Переводы
 Страница 1 из 1
Часовой пояс: GMT

 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах