Добавлено: Tue Feb 15, 2011 11:34 am Заголовок сообщения: Очень неожиданная книга
Как я писала
вот тут, я побывала на одном кулинарном мастер классе в одной кулинарной студии.
И увидела там одну книгу...
Формата этак ин-кварто, с виду -- то есть
с первого взгляда -- начала-середины 20 века издания, с потемневшими до темной желтизны, словно рассыпающимися от ветхости ломкими страницами, блеклая, выцветшая картонная обложка фиолетового цвета, с потертыми до коричневости от частого употребления уголками...
Мы такие книжки все видывали -- особенно часто в библиотеках, но и дома тоже...
Но вот со второго взгляда открывается нечто интересненькое.
Начинаем листать...
Что ни рецепт -- то кролик с шоколадом, то устрицы, то пирог с имбирно-луковой начинкой...
Ээээ?
Сплошь афродизиаки?
Смотрим на обложку -- теперь уж -- на название, повнимательнее.
Видим:
"Брижит Бюлар-Кордо
Колдовская книга
Кулинария
Мои колдовские секреты"
Вылупив зенки и разинув рот, смотрим теперь повнимательнее на "выцветшую потертую обложку", на "пожелтевшие ломкие до хрупкости страницы". И видим великолепную полиграфию и шикарную бумагу высшего качества. Видим потрясающие гравюры 19-го века (или а-ля 19 век, не успела разобраться). И тираж подарочный -- 3 тысячи экземпляров всего.
И тут в нашу ненаблюдательную голову... (Ээ... А голова бывает наблюдательной? Вряд ли) ... в нашу рассеянную голову приходит осознание того, что мы имеем дело с издательской стилизацией. Верней, с репринтом.
Издательство SimplePublishing (собственно, это просто издательство двух специализированных журналов -- одного по винам, другого -- по всяким кулинарным изыскам; в данном случае -- его русский филиал).
И это аналог
Nanny Ogg's Cookbook на нашем Круглом мире! Возможно, книга Бюлар-Кордо, собственно, и повлияла на ее создание
Сперва я умерла на месте. Потом разохалась: "Ах! Какая книга! Ее теперь, небось, и не достать! И стоит, наверное, немеряных денег!"
На что мне ведущая мастер-класса (Алена Спиридонова, aspiri в ЖЖ) ответила, что книга вышла только что. Сколько стоит -- она не в курсе, потому что книга ей подарена редактором книги -- Анной Кукулиной...
Ребята! Анна Кукулина! Она ж у меня в ЖЖ френдах (и, кстати, любит Пратчетта)!
Придя домой, я сразу написала ей в ЛС с умолянием отложить для меня хоть один экземплярчик, если еще хоть что-то осталось...
И она мне ответила!
Ответила, что подарит мне один!
Я попозже тогда, когда получу эту прелесть, сделаю над собой усилие, посканирую и выложу несколько образчиков
))
_________________
As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'