Добавлено: Thu Oct 07, 2010 1:22 am Заголовок сообщения:
Я вот думаю, как-то замаскировать "лукавого", хоть немного: у Прэтчетта он ведь назван не в лоб. Может, сложить оба варианта вместе - "лукавый чернокнижкик"?
И еще над вопросом, зачем было про убийство канарейки. Есть какая-то аллюзия? _________________ Уши кота могут вращаться быстро.
Nanny Ogg
Добавлено: Thu Jun 02, 2011 1:18 pm Заголовок сообщения:
Сейчас мне попали в руки две книжки Роберта Джонсона (это очень известный юнгианец, психотерапевт-практик и в принципе весьма интересный автор) -- своего рода "дилогия" -- "Он" и "Она". Речь об архетипических мифах мужского (миф о Парсифале и святом Граале) и женского (миф об Эросе и Психее) становления.
Сами книжки мне пока... Ну, это вообще-то переработка лекций, прочитанных им прихожанам католической церкви апостола Павла в Сан-Диего, в Калифорнии. То есть больше постулатов и повторов для закрепления, чем аргументации.
Но я сейчас не о том.
Читаю книгу "Он" (повторяю, а заодно и уточняю -- символическая интерпретация взросления мужчины на современном этапе развития западной христианской культуры) -- натыкаюсь на цитату:
Цитата:
Давайте посмотрим, что произошло в средние века, когда мужчина начал впервые искать контакт со своей анимой. Анима существовала всегда, но лишь совсем недавно мужчина открыл в себе способность к более или менее осознанному отношению к собственной фемининности. До того, как это произошло, отношение мужчины к окружающим его женщинам было преимущественно инстинктивным. Но по мере того, как он стал ощущать затруднения и даже опасность, исходящие от собственной анимы, началась охота на ведьм. Вместо укрощения внутренней фемининности, ставшей для него слишком опасной, он занялся поисками внешнего врага и стал сжигать на кострах невинные создания, вся вина которых заключалась в несколько странном поведении. Сейчас мы готовы сжечь невиновную женщину, а именно — нашу внутреннюю женщину (хотя на практике сжечь ее — это в любом случае не лучшее решение; если это сделать, она обязательно вернется и, в свою очередь, сожжет нас). И в настоящее время мы не слишком далеко ушли в своем развитии от охотников на ведьм. Мы все еще проецируем связь с внутренней женственностью или дефицит этой связи на отношения с реальными женщинами.
Выделено мной. _________________ As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'