Добавлено: Tue May 03, 2011 4:26 pm Заголовок сообщения:
За слова одобрения и пожелания продолжения всем большое спасибо.
Брауни, про Ринсвинда и книги у меня есть один эпизод уже написанный (но... эээ... малодостоверный
) и второй «пока ещё не» (тот самый разговор в книгохранилище).
Но у Ринсвинда, кстати, был и вполне прагматический интерес к книгохранилищу.
(смеясь) Ах, вот в чём дело!
Хейлир, а у вас математическое образование? Просто любопытно.
«Совсем не палюсь», ага.
Да, я «заканчивала матмех» и имею привычку сопровождать этим предуведомлением все свои твердокаменные имхи по гуманитарным вопросам.
Но работаю я
помощником библиотекаря в библиотеке Университета, хоть и вполне себе зримого.
Эх, не читала я пока еще Науку Плоского мира...
А я её... если можно так выразиться... «полу-читала». Вторую «Науку» — читала по-настоящему, и отчасти именно она подтолкнула меня к написанию кроссовера.
можно было бы поспекулировать, в результате каких пертурбаций Ринсвинд и Пондер появились на Круглом мире...
Автор с интересом послушает спекуляции.
Потому что сам испытывает искушение «замести вопрос под ковёр», благо рассказчик Привалов может просто так и не узнать ответ.
Зато автор точно знает, как герои
вернутся.
Вот мне интересно -- почему именно Пондер с Ринсвиндом (то есть я знаю, почему, потому что они любимые герои Хейлир на Плоском мире -- не считая Мойста, наверное)?
(невинно) Стиббонс — не мой любимый герой.
Сказала бы: «И Мойст тоже», так ведь не поверят... Хотя пересматривала экранизацию «Санта-Хрякуса» я исключительно ради него.
И, конечно, в «Последнем герое» он очень... особенно в сцене, где возражает Ветинари. Не из-за «рукоятки принца Харана», а из-за того, что «Это будет убийство!»
Просто сама идея началась именно с него. С мысли о том, что из всех волшебников НУ Пондер больше всего напоминает мага по определению НИИЧАВО. (А о НИИЧАВО я подумала, читая описания работы техномантов в «Последнем континенте». Ну, и просто напрашивающийся на сравнение эпизод из «Санта-Хрякуса», конечно: «Ночь перед страшдеством, а они ещё работают. Это ненормально. Страшдество ведь…») А потом была вторая «Наука...» с эпизодом, где мы видим отношение Пондера к Круглому Миру. Оттуда пошла «общая индея».
А почему Ринсвинд... потому что любимый персонаж, да.
Потому что художественный контраст. Потому что источник конфликтов.
Но сюжетно -- как? почему?
Сбежали от чего-то? Или эксперимент?
Или эксперимент, пошедший не так?
Если эксперимент, можно представить себе, что Ринсвинда опять как-то заставили шантажом. Но Пондер-то должен был бы следить за экспериментом, а не участвовать...
Нет, нет,
не сбежали, это точно. Я не собиралась проводить настолько прямых аналогий с тем-у-чего-позаимствовала-название.
Я склонялась к мысли, что имело место наложение каких-то двух экспериментов: связанного с Круглым миром в НУ и с путешествием по описываемым мирам — в НИИЧАВО. Результатом чего явилось кратковременное открытие «прохода», в который «засосало» тех, кто оказался «в нужном месте». А Ринсвинд мог оказаться рядом с Пондером просто по своему обычному везению.
И, кстати, я предполагаю, что Пондер и Ринсвинд
поняли, что попали не на Круглый Мир. То есть не
на тот Круглый Мир. Возможно, потому что на том Круглом Мире не было магии... Очень уж не хочется, чтобы потом, во второй «Науке», у Пондера были неправильные представления о.
Идея классная: герои ТП глазами героев АБС. Очень здоровски выходит.
Красивый парадоксальный контраст получается именно от столкновения героев ТП и ранних Стругацких. Очень уж глубокая пропасть между ними.
Ну, Привалов, я думаю, не чувствовал пропасти между собой и Пондером. Он с самого начала определил для себя Стиббонса как мага (в терминах НИИЧАВО), а Ринсвинда — как кадавра.
(Они там всем институтом ждали, вырастет у него шерсть на ушах или нет.
) И хоть со временем, после пары-тройки инцидентов, Привалов начинает понимать, что всё не так однозначно... и что Пондер всё-таки
из другого мира... тем не менее невольно относится к нему как к «своему». Возможно, это тоже следствие «коммунистического мировоззрения». Человек есть носитель разума, если стремление развивать разум в нём не притушено, значит, он... человек. Ринсвинд по контрасту смотрится почти животным. :/
_________________
"Где надежда, там жизнь!" (с) Ринсвинд