Добавлено: Sat Aug 06, 2011 8:53 am Заголовок сообщения:
pinguina
Версия гениальна, вполне под стать самой Эсме!!!
Единственное возражение: циник Гаспод бы не купился на такое.
Романтик-фантазер Дибблер и живущий в перпендикулярном мире казначей -- пожалуй.
Насчет легенд -- всё хочу услышать ответ патриция Жилю...
Конечно, он может ответить и пост-фактум... У него-то СТ посерьезнее чуток, чем у господ вампиров
[
Update:
Alv! Одна версия гениальнее другой!
Я просто горжусь, что мы с вами однофорумчане!
]
Вообще -- насчет страшных тайн.
У тех, у кого они касались пропавшего ящика (за исключением казначея, которому и скрывать-то нечего и незачем было, достаточно было просто немножко бредить
), -- у Нобби, Гаспода, Дибблера -- особых шансов сохранить их не было, докапывание до них было просто условием победы для команды.
А из тех, чьи тайны были побочны, -- я невольно сильнее всех подставила бедняжку Элли-Сью. Ну, просто не вошла достаточно в ее характер -- но это вы потом в легенде увидите, там Доминам мне прислал предложение по усилению и, э... приведению этой СТ в большее соответствие с ее характером.
Да плюс я неосмотрительно посадила воровок за один столик с Бэт...
В общем, ее раскололи жестоко и безжалостно первой.
Правда, зато мы имели возможность видеть действительно драматическое переживание -- пусть и по вроде бы нелепому поводу... Но зацепило сильно, меня, по крайней мере.
Остальные тайны можно было довольно легко сохранить -- фактически, все и сохранили: и Эсме (произнесенные мысленно догадки Жиля, это ж не признание), и Жиль с Гербертом, и Пепси, и патриций. И даже Стиббонсу удалось отделаться "общим" признанием, без конкретики -- такое "к делу не пришьешь", так сказать...
* * * * * * * * * * * *
Насчет игры.
Уже сказала -- все просто блистали, ну не могу выделить кого-то, кто играл "в характере" лучше других.
Имхо, все были лучше.
Ну, правда, насчет
казначея нельзя не сказать.
Это просто безумно трудно, имхо -- выдерживать в игре такую тонкую грань между безумием и адекватностью, наивной доверчивостью и хитростью...
Он поначалу пропал -- но сюжету это не мешало, все как раз занялись "внеказначеевой частью", которая тоже требовала подробного раскапывания.
А потом он появился, точно вовремя! -- и заиграл! Как бриллиант, всеми гранями
Standing ovation!
О
Гасподе -- он был изумителен и превосходен!
Хитер и непредсказуем в реакциях. То, как он смылся, едва представилась такая возможность, зная, что рыльце все ж таки немного в пушку, а тут еще и его мысли читают... Нет, просто шикарно!
То, что мне пришлось подхватить Гаспода -- Фоли ведь не виновата, что на нее внезапно обрушился аврал.
А я виновата, что не подчеркнула достаточно, что раскрытие тайны -- это
общая задача команды. Условие ее выигрыша.
[На Тулиусе обычно вор играет против команды -- но у нас ведь толком нет вора, да и Гаспод не вор, finders keepers, все по-честному!]
Гаспод знал, что его тайну вот-вот раскроют, и характер
genuine анк-морпоркского оборванца просто требовал слинять, пока не поздно.
У
Бэт роль была очень маленькая и простая (в сюжете, в смысле). Но какую изумительно колоритную девушку она сумела создать на этом скудном материале, я просто упивалась каждым ее ходом!
А вот это:
- А вы устройте... как то бишь это называется? Когда преступник делает всякую чепуху, которую, как ему сказали, он уже делал, а свидетель на это всё смотрит... - Бэт задумалась, припоминая сложное слово, но потом решила не тратить время. - Проще говоря, капрал, да пройдитесь вы на четвереньках, а вы, милочка, будете опознавать его.
Я этого никогда не забуду. НИКОГДА! И каждый раз буду ржать как конь, да!
Дибблер и
Пепси... Ну, они, конечно, были немножко засланные казачки (хотя далеко не всё знали о происходящем). Поэтому им приходилось несколько сдерживать себя в реакциях, намеках, отыгрыше...
Но Пепси! Любовь моя! Хитрюга такая! Всегда наслаждаюсь ее игрой и радуюсь этим ее нежным подколкам и шуточкам!
Стиббонс -- чудесно сыграно, такой убедительный Стиббонс! Тихий, спокойный, мягкий, застенчивый... Но вдруг -- время от времени -- выдает совершенно неожиданные реплики, убеждающие нас, что в тихом омуте черти водятся
Сомневаюсь, госпожа Ветровоск. Вы бы пошли через полгорода ради сего действа, даже если эта ваша любимая ночная ваза?
Ведь неоспоримый же аргумент! И кого срезал?! Саму Эсме!
Элли-Сью и Фанни...
Доминам вроде и посмеивается над своими героинями... Но удивительная их органичность (не только уже хорошо знакомой нам Элли-Сью, но и "новенькой" Фанни), искренность эмоций -- делает их не условными придуманными девицами из странного придуманного города со странного придуманного мира, -- а чертовски убедительными и живыми.
Элли-Сью -- та, так вообще порой до самых печенок пробирает своей беззащитностью и отвагой...
Ну, про логичность и дотошность при расследовании я могу и не говорить,
в этом вся Элли-Сью в этом весь Доминам
Жиль и
Герберт, не-разлей-вода пара...
Об отыгрыше характера Герберта и говорить нечего -- как всегда, безупречно изящно и тонко.
Конечно, если бы милый виконт поактивней участвовал в расследовании, было бы еще лучше
Видимо, у Альв тоже на работе запарка была, что делать... Но и те несколько вопросов, что Герберт успел задать, попадали в самое яблочко и будили мысль, обогащали версии окружающих (хотя на сами вопросы они отвечали не всегда и уклончиво... ну что ж, их право).
Но Жиль зато отыгрался за обоих!
Иногда мне казалось, что он и впрямь мысли читает -- ну не мог же он чуть ли не моими же словами (данными игрокам в легендах или только-только приходящими мне в голову по ходу игры) излагать их в своих ходах, весомо, грубо, зримо... И сразу прямо в десятку, даже когда еще никаких улик-свидетельств-оснований для логически построенных версий и нет!
Убедилась я, что он все-таки не читает мысли, лишь когда он стал мучиться с Казначеем.
Ну, логика Казначея -- это не логика нормального человека, думаю, если бы я не была изначально в курсе всего, я бы, возможно, тоже долго не могла бы его понять... А время-то поджимало!
Конечно, его суперспособности (по сравнению с отсутствием оных у остальных игроков) -- несколько нарушали баланс.
Но я ж знала, кого приглашала в игру, когда звала эту парочку.
Умение летать и быстрота обеспечили быстрое исправление нашего общего прокола (когда все разбежались по локациям, невзирая на отмеченное в правилах положение "один, максимум двое", и оба персонажа с крайних концов цепочки "пропавших сосисок" остались фактически без присмотра -- потому что Стиббонс, оставшийся при казначее, тоже совершенно не заинтересован был торчать в этом кафе).
Жиль шустро сориентировался и успел перехватить казначея на
взлете выходе.
А без чтения мыслей общение с Гасподом было бы очень затруднительным и опасным для песика.
(К слову, обратите внимание, как Жиль выгораживает его... Да и Пепси, если уж на то пошло! Что он свою и Герберта тайну не выдал -- она у них частично одна на двоих -- это естественно. Но как он "замазал" Пепсины проделки! Я уверена, что сделал он это сознательно
)
[Ну и да, догадка М. о казначее еще до начала игры как таковой -- это конечно было сильнò!
]
Мистрис Ветровоск.
Ну, просто слов нет. Пингвина! Ты великолепнейшая Эсме, просто до кончиков пальцев!
Решительная, проницательная, мигом секущая подтексты и недомолвки, прямолинейная и притом заодно и себе на уме...
"Верю!"
[А своей последней версией, уже вне игры, ты меня просто добила!
]
И, наконец,
лорд Ветинари (и
Нобби).
Оба шикарны, оба!
У Димы была очень трудная задача.
Он действительно знал многое -- хотя не знал главного.
И если Нобби надо было просто все скрывать по мере сил -- и игрок мог ограничиться просто отыгрышем характера и всяких приколов персонажа, что Димка и проделывал изящно и с удовольствием, то с Ветинари было все значительно сложнее.
Мало того, что ему надо было отслеживать, чтобы знания одного персонажа не "наезжали" на знания другого, не искажали их.
Тут и дополнительные сложности отыгрыша имели место.
К примеру,
noblesse oblige -- Ветинари не может, не имеет права оказаться не в курсе, растерянным, неуверенным. А он же не знал! Ну не знал, и все тут. Даже про многое, из того, что знал Нобби, патриций не знал...
Да плюс еще "страшная тайна".
И при том -- мой запрет на вопросы...
Димка справился, на мой взгляд, просто виртуозно, вынуждая игроков отвечать ему на незаданные вопросы!
* * * * * * * * * * * *
А про минусы (начиная с моих собственных) -- потом! После легенд
Ждем ответа Ветинари Жилю.