Добавлено: Thu Sep 01, 2011 8:34 am Заголовок сообщения: Анти-Анк-Морпорк. Анти-Ветинари. Спойлеры для не читавших :)
Человек стоит у окна своего рабочего кабинета, смотрит на город, на площадь под оконом, на реку вдали, на идущих по улицам людей и говорит собеседнику:
'See the river? ... See the houses? See the people in the streets? I have to make it all work. Well, not the river, obviously, that works by itself. And every year it turns out that I haven't upset enough people for them to choose anyone else... So I have to do it again. It's a lot more complicated than I ever thought it would be.'
— Видите реку? ... Видите дома? Видите людей на улицах? Мне нужно заставить все это работать. Ну, не реку, конечно же, она работает сама по себе. И каждый год выясняется, что я не настолько их достал, чтобы они предпочли ... кого-то другого. И мне опять приходится этим заниматься. Все значительно сложнее, чем я себе представлял.
Знакомая всем нам картинка, верно? И проблема знакомая...
Так и видишь патриция в редкое краткое мгновение доверительной беседы с Мойстом.
Но это не патриций.
Это безымянный мэр заштатного убервальдского городка Дурной Блинц беседует с другим начинающим лидером -- с Загаром...
Раньше мне казалось, что прямая параллель в характерах персонажей "ядерного" Плоского мира и стоящего особняком "Убервальда" из
Мориса -- только "Морис - Мойст".
Но теперь, поковырявшись с вычиткой перевода
ole_yansen'а, вижу, что все значительно сложнее.
А ведь могла бы и сразу догадаться -- увидев имена местных стражников -- Доппельпункта и Кнопфа -- немецкую кальку Колона ("colon" -- одно из значений слова означает "двоеточие") и Nobbs'а (явный омоним слова "knob" -- нарост, шишка на ровном месте...).
Хотя характеры дурноблинцевских стражников значительно отличаются от их анк-морпоркских двойников -- сказывается, наверное, их провинциальная неиспорченность
И еще очень интересное замечание сделал сам Олег, когда мы с ним переписывались в личке по поводу выкладывания его перевода на наш сайт (позволю себе привести его здесь, потому что не уверена, что сам он заходит в этот раздел и соберется что-то здесь написать...):
Честно говоря, книга тоже меня заставила о многом задуматься. Необычная книга.
Пратчетт любит писать про маленьких существ, незаметно живущих рядом с нами. Это и "Люди ковра", и номы, и Мак Фигглы
Думаю, это связано с тем, что он родился в год Крысы, и потому испытывает симпатию к маленьким существам