Добавлено: Sat Apr 25, 2009 7:53 pm Заголовок сообщения: [ГСЗ] Кабинет Патриция
[7.45 утра по АМ -- время ни на секунду не ушло вперед с момента разговора Смерти с Командором Ваймсом]
Хэвлок Ветинари неподвижно сидел за столом в Продолговатом Кабинете. Настолько неподвижно, что могло показаться, что он даже не дышит. Его недоброжелатели, увидев его в такой момент, сказали бы (шёпотом), что он спит с открытыми глазами. Его поклонники сказали бы (тоже шёпотом, потому что мало ли что), что он думает. Сам патриций, если бы его спросили, пояснил бы, что он внимательно разглядывает воздух перед собой. Воздух, по всей вероятности, был чрезвычайно интересен, так как патриций разглядывал его уже очень давно.
Впрочем, воздух тут был совсем не причем. Да и поклонники Ветинари вряд ли смогли бы в этот момент что-либо сказать. Они попросту застыли бы неподвижно в столь же неподвижном воздухе. Итак, всё дело было не в воздухе, а в огромной, несколько худощавой фигуре в чёрном плаще.
— ХЭВЛОК ВЕТИНАРИ, МОЙ ВИЗИТ НЕ ДОЛЖЕН ВЫЗЫВАТЬ У ВАС БЕСПОКОЙСТВА, — промолвил Смерть. — ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ПОКА НЕ ДОЛЖЕН... ОДНАКО У МЕНЯ К ВАМ ВАЖНЫЙ РАЗГОВОР.
— Насколько я помню, вам не была назначена аудиенция, — отозвался
патриций. — Но, если, как вы говорите, разговор действительно важный, то я согласен принять вас прямо сейчас. Какой именно вопрос вы хотели бы со мной обсудить?
— В АНК-МОРПОРКЕ... — на мгновение
Смерть задумался. Вмешиваться в дела людей, влиять на них, рассказывая о том, что ему известно, а они знать не могут — он не имеет права. С другой стороны, лицензию-то получить надо. — В АНК-МОРПОРКЕ ИМЕЛИ МЕСТО НЕСКОЛЬКО НЕОБЫЧНЫХ КРИМИНАЛЬНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ. ЧТОБЫ РАССЛЕДОВАТЬ ИХ, СИЛ СТРАЖИ, ВОЗМОЖНО, БУДЕТ НЕДОСТАТОЧНО. УЧИТЫВАЯ ЭТО, Я МОГ БЫ ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ОДНОГО СПЕЦИАЛИСТА. — Тут голубой огонёк в левой глазнице Смерти как-то странно моргнул
Смерть никогда не врал. До сих пор. И этот новый опыт вызвал в нем сильнейшую неловкость.. К счастью, кроме Альберта и Сьюзен никто из живущих не разбирался в тонкостях его мимики, поскольку в момент встречи с Мрачным Жнецом, внимание большинства людей было обычно занято несколько иными вещами, чем выражение, если можно так выразиться, лица семифутового скелета в чёрной мантии.
Патриций:
— Вот как? Правильно ли я вас понял: вы, получив благодаря своему служебному положению определённую информацию о произошедших здесь событиях, пытаетесь навязать городу услуги неизвестного мне "специалиста", но объяснить, в чём же заключается такая настоятельная наша потребность в "специалисте", вы не можете, ссылаясь на профессиональные секреты. Очень интересно. Я никогда не думал раньше, что вы станете заниматься посреднической деятельностью. Но, раз вы уже здесь, то я согласен выслушать вас дальше. Можете продолжать.
Смерть растерялся. Что говорить дальше? О великом детективе Уильяме Двере, прозябающем от безделья где-то в районе Овцепикских гор? Как же с людьми сложно. Смерть откашлялся и наконец решился:
— Э... ПО МОИМ СВЕДЕНИЯМ... В ОВЦЕПИКСКИХ ГОРАХ ПРОЖИВАЕТ... МММ... ВЕЛИКИЙ СЫЩИК. — На сей раз Смерть моргнул целых три раза. — КОТОРОГО ЗОВУТ БИЛЛ, ТО ЕСТЬ УИЛЬЯМ ДВЕР. ЕГО СТАРАНИЯМИ ВСЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТАМ... ЭЭЭ... ВЫВЕЛИСЬ... ТАК, ЧТО ОН НЕ ПРОЧЬ ПЕРЕБРАТЬСЯ В АНК-МОРПОРК. А ДЛЯ АНК-МОРПОРКА, — добавил Смерть, подумав, — ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО.
— Великий сыщик, да? Ну, что же, думаю, вашим словам можно верить. Я ни разу не слышал, чтобы
Смерть кого-то обманул. Если бы такое случилось, то... Это было бы несоответствие занимаемой должности, не правда ли? А таких служащих я обычно очень быстро увольняю...
Ветинари открыл ящик письменного стола и достал оттуда лист бумаги.
— Как должно быть известно каждому, кто хочет получить лицензию для занятия сыскной деятельностью в Анк-Морпорке, для этого сначала нужно заполнить специальную анкету у моего секретаря. Но в виду исключительности вашей ситуации, я пойду вам навстречу и сделаю это собственноручно. Итак...
Патриций взял перо и начал заполнять анкету.
— Имя — Уильям Двер... Дата и место рождения, пожалуйста?
К счастью, на этот вопрос ответ имелся.
— ОВЦЕПИКИ, ВРЕМЯ ЖАТВЫ, ГОД ПЛОСКОЙ ЗМЕИ, ВЕК ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ.
Ветинари:
— Время жатвы? Я запишу, что это был август, с вашего позволения. Семнадцать с половиной лет назад... Хорошо. Фамилия и имя родителей, кем они работают или работали?
Смерть растерялся.
— ЧТО? Э... Я НЕ ЗНАЮ. ТО ЕСТЬ ОН НЕ ЗНАЕТ.
*Собравшись с мыслями*
— НУ, ПОНИМАЕТЕ, РОДИТЕЛИ НЕИЗВЕСТНЫ. ТАК БЫВАЕТ.
Ветинари:
— Понимаю. Сирота. Очень грустная история. — произнёс патриций голосом, лишенным всякого выражения. — Следующий вопрос. Образование. В каких учебных заведениях учился, имеются ли дипломы?
Смерть:
— ДИПЛОМОВ... ТОЖЕ НЕТ. НО, — быстро добавил Смерть, — ОН МОЖЕТ СДАТЬ ЭКЗАМЕН. ПО ИСТОРИИ. ИЛИ ПО МАТЕМАТИКЕ.
— В нашу компетенцию не входит обучение и проверка знаний претендентов, — сухо сказал
патриций. — Далее. Последнее место работы и причина увольнения?
— УВОЛЬНЕНИЯ? — Разговор давался
Смерти все труднее.
Решившись, подходит к столу Ветинари, садится в кресло для посетителей.
— ГОСПОДИН ПАТРИЦИЙ, БИЛЛ ДВЕР РАБОТАЛ ЖНЕЦОМ-ПОДЕНЩИКОМ. КОГДА ЖАТВА ЗАКОНЧИЛАСЬ, ОН ВЕРНУЛСЯ К СВОЕМУ ПРЕЖНЕМУ ЗАНЯТИЮ. ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО ЖАТВА ЗАКОНЧИЛАСЬ. А НЕ ПОТОМУ ЧТО УВОЛИЛСЯ.
Мгновение
Смерть помолчал.
— ОДНАКО МНЕ, ПОХОЖЕ, НЕ ДАЮТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ХИТРОСТИ И ОБХОДНЫЕ ПУТИ В ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛИ. БУДУ ПРЯМ. БИЛЛ ДВЕР — ЭТО Я САМ. Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ ЧАСТНОГО СЫЩИКА, ПОТОМУ ЧТО ЭТОТ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВОЗМОЖНО, ПОЗВОЛИТ МНЕ ПОНЯТЬ КОЕ-ЧТО ВАЖНОЕ ДЛЯ МЕНЯ. МОЖЕТЕ ВЫ ДАТЬ МНЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЭТОЙ ЛИЦЕНЗИИ? ОБЕЩАЮ НЕ НАРУШАТЬ ПРАВИЛ, КОТОРЫМИ РУКОВОДСТВУЮТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ.
Ветинари сложил руки домиком и посмотрел поверх них на своего собеседника.
— И вы хотите, чтобы я выдал вам такое разрешение? И чьё имя мне написать в документе? Билла Двера, которого, как я понимаю, не существует в природе? Или ваше? А уверены ли вы, что обладаете всеми качествами, необходимыми для частного детектива? Представителю данной профессии требуется много общаться с людьми. И, заметьте, с живыми людьми.
— СУДАРЬ, ВЫ, ВИДИМО, ПЛОХО ПОНЯЛИ МЕНЯ. БИЛЛ ДВЕР — ЭТО Я. И ОН СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ ПОСТОЛЬКУ, ПОСКОЛЬКУ СУЩЕСТВУЮ Я. А Я ВСЕ-ТАКИ СУЩЕСТВУЮ. ЧТО КАСАЕТСЯ КАЧЕСТВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РАБОТЫ ЧАСТНЫМ ДЕТЕКТИВОМ... Я НЕ УВЕРЕН, РАЗУМЕЕТСЯ, ЧТО ОНИ У МЕНЯ ЕСТЬ. НО ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЩЕНИЯ... ПОВЕРИТЕ ЛИ, МНЕ ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ. И НЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНИ РАССТАЮТСЯ С ЖИЗНЬЮ. Я НЕРЕДКО ПОСЕЩАЮ ПРИЕМЫ И ВЕЧЕРИНКИ — В КАЧЕСТВЕ ЧАСТНОГО ЛИЦА. МНЕ СЛУЧАЛОСЬ БЫВАТЬ В КОМПАНИИ ЛЮДЕЙ ИЗ САМЫХ РАЗНООБРАЗНЫХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА. ПРАВДА...
Помолчав:
— ПРАВДА, НЕ ЗНАЮ, НАСКОЛЬКО ОБЩИТЕЛЬНЫМ Я ИМ КАЗАЛСЯ. НО МНЕ БЫВАЛО ПРИЯТНО И ИНТЕРЕСНО РАЗГОВАРИВАТЬ С НИМИ.
Ветинари:
— Значит, вы утверждаете, что вы сирота и родились чуть больше семнадцати лет назад? Позвольте мне усомниться в ваших словах. И, боюсь, то, что вы общались с людьми, не поможет вам быть частным детективом. Мало просто разговаривать с ними, надо, чтобы они доверяли вам и были с вами откровенны. Я думаю, семифутовый скелет с косой не располагает к откровенности. Вам так не кажется?
Смерть помолчал.
А потом сказал:
— НАВЕРНОЕ, ВЫ ПРАВЫ, ДА. СЕМИФУТОВЫЙ СКЕЛЕТ К ОТКРОВЕННОСТИ НЕ РАСПОЛАГАЕТ. ДАЖЕ БЕЗ КОСЫ.
Он встал.
— ЧТО Ж, НЕ СМЕЮ ВАС ДОЛЬШЕ ЗАДЕРЖИВАТЬ. ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО.
Чуть понурившись, он направился к ближайшей стене, вошел в нее... Но тут же высунулся обратно и на прощанье добавил:
— КСТАТИ, В ИНТЕРЕСАХ ИСТИНЫ... Я НЕ УТВЕРЖДАЮ, ЧТО Я СИРОТА И ЧТО Я ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ЧУТЬ БОЛЬШЕ СЕМНАДЦАТИ ЛЕТ НАЗАД. НО БИЛЛОМ ДВЕРОМ Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛ В ТО ВРЕМЯ.
Ветинари улыбнулся углами губ и замер так, рассматривая воздух перед собой. Затем перевёл взгляд на дверь. Дверь отворилась и в кабинет вошёл секретарь патриция.
— А, Драмнотт. Давно хотел спросить вас, вам когда-нибудь доводилось смотреть в лицо смерти?
Драмнотт был первоклассным секретарём, поэтому не удивился такому вопросу. Первоклассный секретарь должен быть готовым ответить на любой вопрос, даже на самый неожиданный:
— Сожалею, господин патриций, но мне не довелось пережить такое. Если хотите, я попробую найти человека, у которого был такой опыт. Мне заняться этим?
— Не надо, Драмнотт. Просто на тот случай, если вы однажды с ним встретитесь, запомните, что он моргает, когда говорит то, что не соответствует истине... И пригласите ко мне командора Ваймса, я думаю, он должен сейчас подниматься по лестнице. Как раз самое время.
Драмнотт почтительно кивнул и вышел. А патриций внимательно посмотрел на лист бумаги, который всё ещё был у него в руках и поднялся из-за стола.