Добавлено: Wed Jun 01, 2011 12:40 am Заголовок сообщения:
Я все же думаю, что со стороны Соляриса это был не совсем эксперимент в нашем понимании, а скорее попытка диалога. Контакта. Хотя, конечно, это тоже можно назвать экспериментом.
Наверно, не зря в книге столько места уделяется рассказу о том, как люди изучали Солярис и не могли толком продвинуться. Если нам рассказывают о встрече двух очень разных разумов, то можно предположить, что в каком-то смысле оба находятся в равном положении: Солярису так же трудно понять, с чем он столкнулся. То есть тут примерно две версии: либо он сверхразум в том плане, что несопоставимо превосходит людей (человечество в целом) силой понимания, либо он не "сверх", а просто другой.
Книга не дает ясного ответа, но мне кажется, Лему интереснее было представить контакт "равных". То есть как два разума, каждый со своей стороны, бьются над одинаково сложной для них проблемой. Ведь иначе, будь Солярис сверхмудрым и сверхпонимающим, и будь он заинтересован в контакте с людьми, то взял бы всю сложность задачи на себя, решил бы ее и обратился к людям ясным и понятным для них способом. И вряд ли стал бы нечаянно причинять им такие страдания, которые могли вынудить их на крайние агрессивные меры или уход, полный разрыв контакта.
Я имею в виду, что Солярис мог задаваться теми же вопросами, что и люди: а что этот тут такое? Живое ли оно (в моем понимании)? Если живое, то разумное или нет? Если разумное, то как с ним общаться, на каком языке? Поэтому он нащупывал "чувствительные точки" и пытался подавать сигналы. "Гости" были чем-то вроде слов, которые созданы чисто для обращения к потенциальному собеседнику.
По аналогии с тем, как человек пытается наладить контакт путем подражания: повторяет чужие слова или жесты, имитирует звуки, которые издает животное. Вот "гости" и были такой имитацией, материализованным эхом человеческих мыслей.
И я все же склоняюсь к мысли, что своей воли у нее не было. Ее поступки в конечном счете определялись тем, чего хотел Кельвин. Просто он боролся с собой, не хотел понять и признать, чего хочет. Что на самом деле она была ему в тягость. Он готов был жертвовать собой для того, чтобы она продолжала существовать, но это было внешнее "я должен", а не искреннее "я действительно так хочу". То есть не стремился к этому, а заставлял себя. В книге это практически прямым текстом говорится.
Простыми словами, Кельвину хотелось верить, что он способен на любовь и полный альтруизм, но по сути его эгоизм взял верх. Как оно произошло и раньше, в истории их реальных отношений. Когда он решил (тогда, в реальности), что их отношения требуют от него слишком много и становятся для него неудобны, то ушел и спрятал от себя понимание того, что Хари может покончить с собой. Он это понимал, но притворился перед самим собой, что не понимает.
И когда он нашел в себе силы осознать этот факт и признаться в нем, контакт наконец-то состоялся: Солярис отреагировал, тоже что-то понял и "гости" перестали появляться.
Ну, и Крису по-человечески стало легче. Все-таки лучше признать правду и чистосердечно покаяться, как это ни болезненно, чем всю жизнь играть в прятки со своей совестью: может, я виноват, а может, и нет, это неясно и недоказуемо, и тогда внутреннему разбирательству конца не будет.