Добавлено: Tue Jul 05, 2011 7:15 am Заголовок сообщения:
Вот за что люблю комментарии М., так за то, что, если само произведение ни у кого не вызовет желания подискутировать, то отзывы М. почти гарантированно разожгут интерес к этому делу у окружающих
.
*При виде Доминама с жалобным всхлипом бросается ему на шею*
О, Дипломированный Философ, защити, родненький, от Психолога-Садиста!
Ситуация Гильберта аналогична примерно наследной принцессе в монархии где наследует мужчина, и где после многого времени, когда принцесса знала, что, по отсуствии мужского наследника, престол достанется все-таки ей, а вдруг родится таки наследник, и она становится из наследницы просто принцессой.
Ситуация именно такова, хоть и не такая! Классно я пояснила, да? Ну, ладно, попытаюсь все-таки сформулировать.
Гилберт все равно станет королем, родись у него хоть десять сестренок, но дело в том, что положение короля Ватичинии несколько сомнительно. Реальная власть принадлежит не ему, а женщинам Гринбинс. Думаю, он и раньше чувствовал, что страной по сути правит не его дядя Генри, а мама Анжелика, потому-то и преклонялся перед ней. И пока мама была близка с ним, баловала его, возможно, такое положение дел не очень смущало маленького Гилберта. Он бы взошел на престол, как многие до него, и его бы только радовало присутствие за троном его мудрой и прекрасной матери. Обида при виде того, как весь его народ ликует, радуясь рождению девочки, и сознание того, что ему, Гилберту, так не радовались, может, и остались бы, но он бы с этим мог жить и все бы было нормально (нормально на ватичинский лад), не поведи Анжелика себя так не мудро (ее, конечно, тоже можно понять, уж слишком затянулись промежутки между Дождями) ... и не наступи Нашествие Слонов. Все-таки наркотик, пусть и относительно безвредный, не самое лучшее лекарство для не сформировавшейся психики серьезно обиженного ребенка.
Как ни добра и ласкова Анжелика, но, насколько понимаю ватичинскую ментальность, мальчик в августейшей семье, это существо второго класса, могущее выйти на первый план только при отсуствии девочки. Правильно я понял?
Да, совершенно правильно. Что, кстати, по-моему, доказывает, что роман как раз не мужененавистнический, потому что мужчины тут скорее жертвы. Хотя в жертвах тут ходят обе стороны, наверное...
В общем, пока я писала главу "Король", я не чувствовала каких-то психологических натяжек, тем более, что иногда мне приходится тупо подгонять некоторые события под сюжет, так как надо учитывать написанное ранее. Гилберт должен был стать таким, как стал, и я попыталась описать это как можно более достоверно. Но если М. видит несоответствия, то скорее всего так и есть, потому что в области психологии она, чего уж там, гораздо более сведуща, чем я
. Но сжальтесь над бедной Пингвиной, М., неужели не видите, что она перед вашим пылающим взором вся съеживается, начинает заикаться... В общем "плавает", как не подготовившийся к уроку ученик у доски
. Я бы, наверное, никогда не смогла защитить диссертацию, при условии, что вообще смогла бы эту самую диссертацию написать
.
Но глава написана, исправить ничего нельзя, да и не хочется, так что давайте спишем все возможные ошибки на недостаточные познания автора в психологии, нужды нарратива и ... вмешательство свыше. Последнее нельзя исключать, раз уж речь идет о Плоском мире, пусть и его "еще более вымышленном" аналоге.
Ну да, кто-то же должен будет воспитать девочку, да? Горилл там нету, вроде...
Не факт
.
И раз уж речь зашла о Кролике... Простите мне маленький каприз... В моем "романе", я уверена, есть и будет куча материала для критики. И без Кролика. Я смирилась с приписыванием его к "веселой бредятине", потому что М. вообще очень многое позволительно из-за ее близкого знакомства с некой Музой, без которой нам никак
. Но впредь наезды на Блэки буду принимать близко к сердцу. Люблю я этого ушастого переростка... Ну, знаете, как Мэгги любит своего облезлого паршивца? Представьте, что будет, если при ней наехать на Принца Умильного? Те, кто не читал игру ОПС, могут представить это, благодаря примеру Элли-Сью, отчитавшей Пушка (Принца Умильного) и ставшей, благодаря этому, прототипом Асьюлли Гринбинс. Что сталось с Асьюлли, вы знаете, если читали главу Рок...
Не обижайте Кролика
.