Добавлено: Tue Oct 17, 2006 5:29 am Заголовок сообщения:
Лесные дебри. Поляна -- Тропинка
Полупрозрачная стена затягивается туманом.
Туман исчезает. На поляне стоит Люси в зеленом платье и зеленом же платке, наброшенном на плечи. Она оглядывается по сторонам, убирает со лба прядь волос, которая лезла в глаза. Делает шаг.
Проходит поляну. Прислушивается, выбирает тропинку.
Идет по узкой тропинке.
Убежище
Чудакулли:
-- Без заклинаний? А как же вы на метлах летаете, чары другого рода? Опять же зелья всякие варите... как же без заговора?... может это у вас по другому называется, но все же, я так думаю, это заклинания...
Наверн наивно хочет докопаться до природы неизвестной ему магии, против которой он пока бессилен.
-- А знаете, Нэнни, я был бы признателен Вам, если бы Вы показали мне то место, куда отправилась Диаманда... т.е. Люси. Я не специалист по Дикой Природе и увидеть такое для меня было бы очень важно и интересно...
Надеется, что воочию увидев мир, который его отверг и так с ним жесто... неучтиво обошелся... -- найдет ключ к этому миру и его законам.
Нэнни:
-- А вот это дело, -- сразу оживилась нянюшка. -- Давай тогда доедай скорей, уберем отсюда все эти фиговины, попрощаемся с Хозяином и полетели. Как это у тебя там называется -- "Заклинание убирающее все остаточные явления"?...
Ага, а доесть я тебе помогу.
С жаром принимается за второго фазана, которого Веренс успел и ощипать, и на жаровню положить -- птичка как раз поспела...
Много времени у нее это не заняло -- еще неизвестно, кто из них двоих друг другу фору даст в рассуждении пожрать...
Чудакулли:
-- Ну что, на посошок и в дорожку?
Подержите меня, пока я тут приберу...
Подходит к краю стола.
Лесные дебри. Тропинка
Веренс выбрал узкую тропинку, потому что это самый короткий путь в нужную сторону.
Но давненько по ней не ходил, особенно – в разгар лета.
Не идет, а пробирается через ветки кустов, нависающие с обеих сторон.
Большинство кустов – колючие.
Теперь одежда, лицо и руки выглядят, как после маленькой размолвки с Грибо.
Убежище
Нэнни, подставляя ладонь:
-- А фляжку погоди сразу убирать -- а то моя фляжечка уже пустая почти, -- я только наполню...
Чудакулли устраивается на ладони, творит "Заклинание убирающеевсе остаточные явления", а затем "Заклинание походной компактности". На поляне остаются стремянка, разодранный зонтик и фляга, а также укрытый маринуемый боров и спящая рысь.
-- Зонтик и стремянка пусть здесь побудут для обозначения этого места.
Кожа дракона имеет свойство мимикрии... сливается с местностью... даже если это кожа мочевого пузыря.
А Вы чем хотите наполнить свою флягу? В моей очень большой асортимент.
На поляне остались также нянюшкина метла и шлем, -- только, когда кухонный стол убрался, они брякнулись оземь... Да ничего, не стеклянные
-- Серьезно? -- Нянюшка оценила искусство волшебника, она, честно говоря, даже не ожидала, что он так ловко управится. А тут еще напитки разные предлагают... -- Знаешь, у меня там еще на донышке укипаловка осталась, но если у тебя есть эти, как их, -- я их в Заграницах пила, вкусные... бана-... э, нанана дайкири... Немножко таких дайкирев к себе во фляжку не откажусь
Наклонилась за метлой.
-- Значит, вот они как, заклинания ваши, работают... Ну, у нас по-другому... Потихонечку, полегонечку... Придется к делу, я тебе покажу.
Подняла шлем, пристегнула за ремешок к ручке метлы.
-- Ты, кстати, как лететь предпочитаешь? Можешь в шлеме -- там солома и прокладка кожаная... А можешь у меня за пазухой, рядом с... фляжкой. *Хихикнула.*
Чудакулли:
-- Банана дайкири у меня в готовом виде во фляжке нет, только некоторые компоненты, которые жидкие: Белый ром, Ликер Creme de banana, сок лайма (или лимона) но нужен еще сам банан, перетертый в жидкую пасту. Я Вам приготовлю его, когда вернемся в замок, там есть бананы, или если вдруг встретим библиотекаря, он всегда с собой запас бананов носит. Но могу предложить коктейль "Утес" (водка, херес, лимонный ликер, лед) или "Осенний лист" (джин, апельсиновый сок, яблочный сок, сок грейпфрута, сироп Grenadine -- несколько капель, лед).
Шлем -- замечательное средство для перемещения Аркканцлера, при поднятом забрале получается хороший балкончик, добавим туда войлока для удобства сидения и привяжем ремни безопасности.
Нэнни:
-- Ну, если вкусно, давай -- и то, и другое! -- Ннаполняет фляжку, отхлебывает, крякает, одобрительно кивает. -- Сойдет.
-- Ну что, полетели? Как раз посмотрим, как там наш самодержец, цел ли еще...
Чудакулли поудобнее пристраивает войлок, привязывается ремнями, предвкушает новые для себя экстремальные ощущения. В голову приходит мечтательная мысль в полете поцелиться из арбалета и может быть даже пострелять... ну и что, что в мошек и мух. ["Цель всегда должна быть... иначе, что это за жизнь, без цели!"]
-- Я готов. Есть контакт... со шлемом и забралом...
Метла готова к полету, ждет всадницу. Среди прутьев, в том месте, где обычно устраивается Грибо, прочно закреплен шлем, в шлеме прочно закреплен Аркканцлер.
Упоительный ручеек исчез. Полянка теперь почти в таком виде. как была до прихода гостей -- только стремянка и зонтик немного нарушают общее впечатление. Рысь тут выглядит как у себя дома, -- а туша кабана действительно как-то не бросается в глаза на краю полянки, среди травы, с пляшущими на ней солнечными и тенистыми зайчиками от листвы растущих рядом дервьев.
Нянюшка окидывает взглядом полянку. Негромко говорит, словно сама себе:
-- Спасибо, Хозяин, что приютил. Угостись от нас. И не держи на него зла -- он не знал... -- Чуть помолчав, слегка кивает, как бы прощаясь.
Вскакивает на метлу и взлетает.
Держит курс в том направлении, куда ушел Веренс. Летит низко, но не особо скрываясь -- от кого теперь скрываться-то? От лесных духов не спрячешься.
Лесные дебри. Тропинка
Диаманда идет по узкой тропинке. Ветки и колючки, как ни странно, ее абсолютно не цепляют. Она проходит между ними (как один бывший президент "меж капельками"), без особого старания, практически, не замечая того, что крапива почти в ее рост, а терновник может разодрать и не такую тонкую материю, как на ее зеленой юбке. Но сказать, что Люси не обращает внимания на растения, нельзя. Она то наклоняется к какой-то травке, то поглаживает колючую ветку. И уверенно идет вперед.
Посторонний наблюдатель, плохо знающий лесные дебри, не определил пока что направления
Лесные дебри Ланкра
Чудакулли захвачен полетом, даже про арбалет забыл. Крутит головой во все стороны.
Лесные дебри. Тропинка
Куртка, которую Варенс несет на плече, накрепко зацепилась в очередной раз. Не замедляя шага, Варенс резко дергает ее.
Корона выпала и завалилась в гущу спутанных колючих веток.
Лесные дебри Ланкра
Аккуратно петляя между деревьями, Нэнни чуть оборачивает голову к Чудакулли:
-- Слышь, господин волшебник, а при тебе Веренс ничего про какие-то там искры не поминал? Чтой-то он как про них услышал, совсем сдулся... Что ж это за искры такие могут быть?...
Пока метла летела по прямой -- обуревал неземной восторг. Какие виды! Какие ощущения! Какая скорость!...
Но когда метла перешла в режим рысканья по курсу, крену и тангажу... учитывая недавний обильный ланч... пришлось творить заклинание "Закрепление желудка и иже с ним в строго обозначенном месте" и заклинание "Возвращение сознания из пяток"... несколько минут глубоко дышать... сосредоточенно таращить глаза на собственные ладони не отводя взгляд в сторону (т.е. за борт), чтобы наконец снова обрести и опознать себя и приковать ощущения, неожиданно получившие шесть степеней свободы и стремительно разбегающиеся в разные стороны...
Неожиданная реплика Nanny почти окончательно вернула в реальность происходящего:
-- Искры? Нет, про искры он не говорил... потому, что их и не было... в жаровню мы клали хороший древесный уголь. У меня всегда есть его запас. А хороший древесный уголь искр не дает -- только ровный жар...
Лесные дебри. Тропинка
Диаманда идет по тропинке, подолжая общаться с колючками
Наклоняется к гуще спутанных веток, качает головой, продолжает идти вперед, но убыстряет шаг.
За пару метров от раздраженной спины монарха убыстряет шаг еще раз и окликает:
-- Ваше Величество, у Вас куртка снова за терновник зацепилась, осторожно, не дергайте, позвольте я Вам помогу
Веренс, не меняя позы, спокойно:
-- Да, Люси, это будет мило с вашей стороны.
Аккуратно, легкими движениями, будто гладит веточки и шипы, девушка отцепляет куртку Веренса. Расправляет запутавшиеся ветки. Отступает на шаг назад.
-- Ну, вот. Всё, можете спокойно продолжать свой путь, Ваше Величество.
Замолчала.
Прежде Веренс стоял к Диаманде спиной, теперь повернулся.
Она может видеть его лицо.
Веренс как Веренс, в брыле.
Добавилась одна деталь: у короля на лбу, по бокам, торчат как пеньки маленькие рожки. Вроде козлиных.
Варенс говорит спокойным и любезным тоном.
-- Благодарю, теперь я не тороплюсь. Вы не откажетесь от небольшой беседы и прогулки со мной, Люси?
[ООС:
Что случилось?! Рожки-то откудава? Не знаю, как там Диаманда, но Люси села на пол
]
Она внимательно смотрит на короля. Отвечает спокойным, даже немного слишком спокойным голосом, с тихим ударением на каждом слове:
-- Кто же откажется от прогулки с Вами в Ваших лесах, Ваше Величество.
Я вся внимание...
[Мастер OOC: "Рожки-то откудава?"
так иногда бывает, особенно с мужчинами. Вот не было рожков, а вот и есть ]
Веренс, добродушно:
-- Вы можете взять меня под руку.
Подает Люси руку.
Нэнни не увлекается высшим пилотажем, летит чуть выше уровня подлеска, аккуратно, чтобы не врезаться в какой ствол...
Веренса впереди не видно, но заметен след, где он, если так можно выразиться, "продирался сквозь тропинку" -- там если не будто лось прошел, то по крайней мере, будто лосенок...
Нянюшка придерживается этого следа... А Веренса все не видать... А, вот, там, где кусты почти уже смыкаются, вроде что-то брезжится...
Нянюшка сбавляет скорость, чтобы понять, видит она что-нибудь, или нет, и если видит, то что...
Зависнув в воздухе и не отрывая глаз от того, что делается впереди, она протягивает руку назад и берется за шлем.
-- Помоги отцепить его и держись покрепче за мою руку, -- негромко говорит она Чудакулли.
Вот шлем у нее в руках. Она надевает его, подняв забрало, так, чтобы волшебник смог там уместиться.
-- Привяжись там чем-нибудь к решетке, -- советует она ему. -- И старайся не высовываться наружу, чтобы тебя железо охраняло... Смотри вперед. Что ты видишь?
Чудакулли:
-- Тут продирался кто-то достаточно крупный, но не медведь. Медведь крупнее и он аккуратней пробирается, а тут кто-то ломился, не разбирая пути. И это не хищник. Хищники мало следов оставляют... так, примятая трава... Может это медвежонок? Они, когда подрастают -- здоровые бугаи, а ума еще на полторы страницы. Так их постоянно на подвиги тянет...
Диаманда:
-- Спасибо, сир.
Полупоклон головой.
Берет короля под руку.
-- Не будет ли нарушением этикета поинтересоваться, ... --
*микроскопическая пауза, еще раз глянула на лоб Его Величества. А никто и не заметил* -- ...о чем Вы хотели побеседовать?
Веренс:
-- Нарушением этикета не будет отложить его временно в сторону, мы не в официальной обстановке.
Слегка сдвигает шляпу на лоб. Неторопливо ведет Люси по тропинке обратно – в ту сторону, откуда они оба пришли.
Прежде тропинка была узка для одного, теперь двоим позволяет идти рядом: со стороны Люси ветки спокойно торчат себе, но как-то умудряются ее не цеплять. Со стороны Варенса кусты отшатываются, как под ветром.
-- Вам к лицу зеленое, замечательный цвет. Сегодня утром наш разговор в замке был по необходимости коротким, а сейчас я могу поговорить с вами, никуда не спеша. Чего бы вам самой хотелось? Есть ли у вас планы, есть ли у вас желания?
-- Кажется, он не против, чтобы мы его видели... -- отвечает нянюшка, не столько Чудакулли, сколько своим мыслям. -- Но сейчас мы даже не в гостях. -- Неужто ничего не видишь?
Только тихо...
Чуть отводит помело в сторону с "воздушного пространства" тропинки.
Диаманда?
-- Спасибо, сир. Я тоже люблю этот цвет. Тем более, он так соответствует...
Так вы собирались поговорить о моих планах? Мне, было, показалось, что ваш вопрос ко мне несколько иного свойства...
Мне показалось, что вы хотели прояснить настоящее, а не будущее.
Чудакулли пристально вглядывается, перегнувшись через забрало:
-- Ну... вон там... на кусте терновника... клок шерсти или лоскуток?... а может сухой лист... шиповник как-то странно цветет... странно ряд веток сломаны в обратную сторону... больше вроде ничего...
Веренс, с едва уловимой иронией.
-- Настоящее?
Протягивает свободную руку вперед, ладонью вверх, подставив ее под солнечный свет.
-- Я могу определить, сколько весит один луч. Могу назвать момент, когда кровь, которая сейчас проходит через ваше сердце, доберется в кончики пальцев. Но что такое «настоящее», определить не возьмусь. А вы?
Нянюшка обдумывет ответ Чудакулли. Сама она довольно ясно видит и Диаманду, и Веренса, и то, что она видит, ей не особенно нравится... Слишком Веренс спокоен, слишком вальяжен... (О кустах, прогибающихся чтобы его не задеть, и говорить нечего)...
Пара не торопясь идет по тропинке в их сторону, не обращая на них никакого внимания.
Нянюшка, подумав, осторожно придерживая Чудакулли в забрале пальцем, снимает с головы шлем и ставит его себе на колено.
Теперь Диаманда и Веренс практически не видны -- если бы она не была опытной ведьмой и притом не знала бы, куда смотреть, она ни за что не заметила бы легкий трепет, еле видную расплывающуюся рябь в воздухе.
Нянюшка поднимает Чудакулли к лицу и чуть слышно шепчет ему:
-- Посмотри из-под шлема, но только не шуми.
И сует волшебника под железный колпак.
Тот теперь вообще ничего не видит, кроме узкой полоски света, но и через нее не очень-то что-либо видно...
Диаманда, в тон королю:
-- Настоящее -- это то, что есть. А есть всё это...
Подняла руку навстречу Веренсовой ладони, поток света между двумя ладонями стал ярче и плотнее... Убрала руку, свет рассеялся по окружающим листьям. Коснулась веток, поврежденных прошедшим ранее королем. Поломанные веточки срастаются. Помятые поднялись вслед за рукой.
-- Зачем загадывать о будущем и строить планы, когда есть солнечный свет, и листья, и трава, и земля?
Оставшись без защиты шлема, нянюшка пристально смотрит на воздушное марево, боясь его потерять. Если очень напряженно вглядываться, вроде начинают мерещиться в воздушной ряби две фигуры, -- но слишком зыбко, слишком...
Краем глаза замечает, странное шевеление среди веток неподалеку от этого марева -- вот среди тени вдруг брызнул зайчик света , вот сломанные ветки выпрямляются...
Пора снова надеть железо на голову.
Она осторожно поднимает шлем, надевает его -- и опять видит Веренса и девушку... Не отводя от них глаз, подносит Чудакулли к лицу, спрашивает еле слышно:
-- Ну, видел их теперь?
И тут замечает, как свободно болтаются оба рукава королевской куртки. Чуть громче -- но только чуть:
-- Постой, постой!... Тьфу ты, а сломанные ветки она исцеляет... Никаких приметок не останется...
Слушай, ты ведь охотник -- можешь это место на тропе приметить так, чтобы потом найти -- на глядя на сломанные ветки -- они сейчас расправятся...
Стараясь не потерять равновесия, шарит в очередном кармане нижней юбки и достает свое самое секретное оружие -- Джейсонову подкову -- она так и не успела ее вернуть в кузницу сына.
И теперь, держа волшебника на ладони, установила подкову над ним -- как ворота.
-- Смотри на деревья, на тропу -- ты их теперь должен видеть в истинном виде. Запоминай это место.
Веренс, Диаманде:
-- Взгляните сюда.
Указывает в сторону от их тропы, на два небольших клена. Они растут слишком близко друг к другу, один из них немного перерос другой и теперь явно и методично его душит: большая часть ветвей протянута над кроной соседа, чтобы лишить его света.
-- Итак, вы избрали жизнь. Сказать по правде, ведьмы всегда меня удивляли своим влечением на грань между жизнью и смертью. Как будто жизнь в чистом виде их пугает, а смерть странно притягивает.
Лениво пожимает плечами:
-- У каждого есть право быть собой. Смотрите.
Раздвигает носком ботинка траву и ветки над землей. Становится видна шеренга муравьев, которые добыли крупную гусеницу и теперь транспортируют ее по назначению.
-- Жизнь, как видите, никогда не проигрывает. Она всегда побеждает – в той или другой форме. Разве это не прекрасно? --Хлестко, как пощечина. -- В особенности, если всегда разделять чувства победившей стороны!
Посмотрев в строго указанном направлении, Аркканцлер начинает замечать странности и несоответствия в привычной картине леса. На обычный лес как бы наложена еще одна реальность, которая себя маскирует маревом, бликами и рябью. Как будто видишь не лес, а его отражение в воде при легком ветерке..."
-- Подумать только -- наложенная вторая реальность... где-то я об этом читал. Сюда бы Тупса, он специалист по ненаписанным текстам и факультативно по нереализованной реальности... там все происходит "как бы...", но "на самом деле"... Обычно это проявление активности малых и мелких богов.
А пометить мы это можем только чем-то, имеющим неживую природу. Если оставить пометку на дереве, то в нереализованной реальности кора быстро изменится и даже может обновиться как змеиная кожа, да и дерево может переместиться на другое место...
Нужно зарыть фляжку вон в ту кочку, чтобы и горлышка не было видно, из кочки будет вытекать уже "обычная вода", но если мы положим пробку от фляжки в ручеек, то она поплывет не по течению, а против течения. У этой фляги пробка всегда знает где ее фляга и стремится приплыть к ней. А если мы потеряем ручеек, то достаточно подбросить пробку и она полетит в сторону фляги... Самый надежный ориентир.
-- Тебе что, такую фляжку не жалко? -- Нянюшка сразу жутко зауважала Чудакулли, пусть он даже и в упор не видит лесных жителей. Будь у нее такая фляжка, в которой столько всяких напитков зараз содержится, она бы с ней ни в жисть не рассталась.
-- Но нет, пока закапывать будем, с метлы слезать -- они уйдут... А чары применять здесь пока лучше не надо -- даже мои, мягкие, природные, а уж тем более твои, на сырой магии замешанные... Говорю ж тебе, мы сейчас не в Убежище и даже не в гостях. Нам разрешено здесь быть, ну, на метле летать поблизости -- и всё.
Сует подкову обратно в карман, шепотом объясняя:
-- Похоже, Веренс, пока шел по тропе, корону обронил где-то впереди -- вон, рукава у куртки оба болтаются, а он говорил, у него корона в рукаве... А, видать, корона для него вроде оберега была -- он теперь вместе с Люси к лесным жителям попал... И не просто попал, а попал так попал! Ишь, как кусты от него шарахаются!
Подумав:
-- Собсно, корона сама неживую, как ты говоришь, природу имеет... Значит, пока тут и полежит... а потом сама придет. Короны, Эсме считает, они вроде как мой Грибо, -- рано или поздно дорогу к хозяину находят...
Давай пока попробуем услышать, о чем они говорят.
Диаманда:
-- Победившей стороны?
Разводит в стороны кусты запутанного густого малинника. Оттуда вытопывает веселый молодой медведь. Он, не замечая философствующей на тропинке пары, резво направляется к муравейнику и радостно начинает лакомиться резбегающимися маленькими черными точками.
-- У жизни нет победивших и проигравших. Жизнь просто есть. И я не собираюсь искать сторону, на которую следует встать.
Я сделала много ошибок. И мне предстоит их исправить.
Помолчала. Провела рукой по перьям папоротника, свисающим над дорогой. Говорит неожиданно звонко и гордо:
-- И МНЕ ведомо, КАК это сделать.
Веренс запрокидывает голову и хохочет.
Медведь поспешно удаляется, не утруждая себя выбором направления.
У этого смеха слегка метеорологический характер: если бы вблизи следовал своим курсом какой-нибудь летающий объект – птичка или в этом роде – то попал бы в турбуленцию.
-- Конечно! На вашем долгом, долгом веку вы имели достаточно времени, чтобы наделать массу ошибок!
Вытирает глаза:
-- Простите, дитя мое, я не хотел вас обидеть.
Наклоняется к Люси, так что тень от его шляпы падает ей на лицо.
Тихо, медленно и серьезно.
-- Значит, ваш ответ – жизнь ради жизни. Это так?
Нэнни-таки попала в турбуленцию... Спасибо, что скорость реакции, обостренная глоточком смеси "Утеса" и "Осеннего листа", сделанным перед вылетом из Убежища, позволила ей вовремя ухватиться одной рукой за метлу, а другой -- удерживая в кулаке Чудакулли, прижать к голове шлем.
Когда смех Веренса утих, она выровняла свое летательное средство, помотала головой:* -- Брр! -- *И глянула на волшебника.
-- Я тебя не придавила, часом?
Продолжая поглядывать на Веренса и Диаманду и прислушиваться к их разговору (слышала она, к сожалению, далеко не всё) -- чуть-чуть потеребила волшебника пальцем по щекам:
-- Давай, очухивайся. Я тебя сажаю за забрало, привяжись, а то, неровен час, вылетишь.
Застегивает под подбородком ремешок шлема. Он немного врезается, но придется потерпеть.
Наверн Чудакулли Posts: 71 Fri Jul 29, 2005 8:36
-- Жив я, жив... Я просто замер прислушиваясь, есть такое заклинание "замерший мангуст"... так слух обостряется, что за километр все слышно... Люси говорила, что в жизни нет проигравших и победивших и что жизнь ради жизни... это почему-то рассмешило Варенса... громерически рассмешило...
-- Да... серьезно тряхнуло...
Забирается за забрало и привязывается ремнями безопасности.
[ООС:Ну, вооот, испортили мишутке десерт ]
Диаманда, немного отшатнувшись, но оставаясь в тени шляпы.
-- Так.
Замерла. Слушает паузу. Ей даже показлось, что от коротенького слова возникло эхо.
Птицы замолчали.
Веренс%
-- Когда я говорил о побеждающей стороне, то как раз и говорил о жизни в целом. Страдания слабых не идут в зачет, потому что слабые и не должны выживать: сила жизни не знает милосердия.
Вы много видели рожениц, Люси? Вот символ жизни. В эти часы им не до милосердия и не до разума. Это кричащая от боли окровавленная машина для продолжения рода.
Взяв Люси за плечи, приподнимает ее так легко, словно в ней нет веса. Теперь ее лицо вровень с его расцарапанной физиономией.
-- Вы видели моих бедных детей во всем их благородстве, тупую банду отребья? Просто хотят выжить, чтобы выжить. Да здравствует жизни ради жизни.
Ствол раскидистого старого тополя в нескольких шагах от тропы трескается вдоль, словно его фигакнуло молнией. Веренс опускает Люси на землю, не глядя вытягивает руку в сторону дерева и досадливо щелкает пальцами.
Дерево со скрипом срастается как было, встряхивается после шока и веткой делает в сторону короля неприличный жест, выставив кверху сучок.
К Люси, ласково и очень грустно.
-- Неужели вы верите, что это естественно и мир был задуман таким изначально?
Нэнни:
-- А что он теперь говорит, слышишь? -- шепчет нянюшка.
При упоминаии о роженицах Люси передергивается: она практикующей ведьмой никогда и не была, ей вся эта кровь и натурализм в новинку. Когда Веренс поднимает ее над землей, в глазах девушки -- страх.
Тот же страх отталкивает ее в сторону при виде треснувшего дерева.
После паузы она начинает говорить дрожащим голосом:
-- Ваше Величество, это Ваша земля, Ваш лес, я -- Ваша подданная... и я в Вашей власти...
Голос крепнет:
-- Но до Вас было множество королей, а лес стоял. И люди жили на этой земле, еще когда и королей не было.
Быстро, как бы боясь, что ее перебьют:
-- Я про это читала, Ваше Величество. Я колледж закончила!
Снова замедляет речь, дышит глубже, успокаивается.
-- Я не пришла сюда выбирать или не выбирать. Я тут не за тем, чтобы увидеть, каким мир был задуман изначально -- кто я, чтобы постичь Замысел?
Спокойно и уверенно:
-- Я должна исправить то, что сделала только я. Всего не вернуть, и многое уже сделано. Но у меня еще есть работа.
Резко:
-- Мне пора приступать. Вы со мной или нет?
С легкой нотой в голосе, которая показывает, что говорящий забавляется ситуацией – правда, вполне добродушно, Веренс говорит:
-- Зачем? Это ваша работа. У меня есть моя.
Впрочем, возможно, имеется дело, где мне понадобится ваша помощь – возможно. Сегодня ночью, после восхода луны, я буду на вершине Лысьей горы.
Вышеупомянутая нотка в голосе становится чуть слышнее. -- Это не приказ – если не хотите, можете не приходить.
Снимает шляпу. Никаких рогов на лбу не видно.
-- Благодарю, что уделили мне время, Люси. Bonne chance.
Поворачивается и уходит по тропинке в ту сторону, куда направлялся с самого начала.
Чудакулли:
-- Половину пропустил, пока ремнями привязывался. Но под конец Его Величество пригласил Люси на Лысью гору... кажется ночью, после восхода луны...
-- Что-то я их из виду потерял? То ли деревья и кусты переменили свои места, то ли нас ветром отнесло... пока я на ремни глядел... совсем другое место...
Некоторое время Диаманда стоит на тропинке, потом резко встряхивает головой -- белые кудряшки рассыпались по плечам -- и слегка топает босой пяткой. Покрутилась еще на том пятачке, где ее оставил венценосец: погладила ствол шокированного тополя, пошептала что-то развороченному муравейнику, махнула веткам, на которых еще болтаются ошметки королевских одежд.
Подняла голову к веткам деревьев.
Кричит, негромко так:
-- Ня-нюш-ка!
Нэнни как раз озирается, пытаясь понять, то же самое это место или нет -- в общем, похоже, что то же самое, только чуть-чуть угол зрения сдвинулся, после ухода Короля.
Тут и раздался зов -- услышав его, нянюшка осторожно подлетает к тропинке, спускается и зависает в метре от земли, не торопясь, однако, слезать с метлы.
Лицо очень озабоченное.
-- Ну?
Чудакулли на всякий случай пригибается, прячась за забралом. Наблюдает в отверстие забрала.
Диаманда, голосом обиженной девчонки:
-- Ушел!
Не послушал...
А я так старалась!
А чего вы там висите, миссис Огг? Может, спуститесь?
-- Спасибочки, голубушка, нам и тут вполне ничего себе... Может, куда лететь быстро придется, -- так чтоб метлу долго не раскочегаривать...
Так чего ж, -- получила, чего хотела, как я понимаю? Тебе тут нравится?
Диаманда кивает.
-- Нравится, миссис Огг, ох, как нравится. Только...
Задумалась. Пару раз пробует начать и останавливается. Наконец, решилась.
-- Миссис Огг, Нянюшка Огг. Мне с Вами поговорить надо. Я, честное слово, ничего делать не буду. Давайте где-нибудь тут посидим, поговорим.
При последних словах делает рукой широкий жест -- показывает, где посидеть можно. Куст бузины поднимает ветки, они располагаются веером над удобно лежащим поваленым гладким стволом осины.
-- Ой, это не я! Честное слово. Это лес -- он сам! Миссис Огг, ну, пожалуйста!
Нянюшка качает головой, -- Диаманду она не особенно опасается, и с метлы не хотела слезать не поэтому, -- но все-таки уступает...
Садится рядом с девушкой на ствол, не снимая, однако, шлема.
-- Хорошо, если тебе тут нравится. Хоть одному человеку радость от всей этой истории, -- мрачно говорит она. -- Ты, кстати, приметила, где Веренс корону выронил?
Диаманда облегченно переводит дух.
-- Так вы ее тоже заметили?
Миссис Огг, c Королем что-то неладно. Я его знаю-то мало, но... может, мне показалось... но...
Замолчала, подбирает слова, решается:
-- В него, кажется вселился кто-то. Он то такой, то сякой. Поведение неадекватное, темная сторона подсознания, кажется, проявляется. Мы такое проходили, в колледже, но живьем я никогда не видела. И... вы не поверите. Рожки у него...
Сама себе не верит, что все выложила.
Замолчала
:surprised:
Прячась за забралом, прислушиваясь и поглядывая изредка в отверстие забрала, Чудакулли что-то пишет в блокноте и сверяется с чем-то в карманном гримуаре...
Как ни странно, после подобного заявления Диаманды, лицо Нэнни словно бы чуть разглаживается, с него спадает напряжение.
И голос у нее звучит гораздо мягче и искренней, когда она говорит:
-- Рожки?... Рожек на заметила, а что до остального... Мне вот тоже "показалось", что поведение у него, это... как ты там сказала? Странное, в общем. Ни в какие ворота не докатное... А когда двоим мерещится одно и то же, это значит -- что, а господин волшебник?
Спохватывается:
-- Кстати, прости, я ведь тут не одна, -- вот, познакомься, это господин Чудакулли. -- Подносит руку к шлему.-- Очень могущественный волшебник. -- Видела бы ты его фляжку... А как голову умеет морочить -- заслушаешься! Хочет поизучать мягкую природную магию... Ну, и заодно кое-чем из своих умений поделиться с нами, ведьмами...
Чудакулли, стараясь выглядеть внушительно и солидно, приподнимается над забралом (виден только поп пояс):
-- Наверн Чудакулли, Аркканцлер Незримого Университета. Мисс.
-- А это Диаманда... То бишь, мисс Токли. -- представляет девушку нянюшка. -- Из наших, ланкрских, только образованная... Теперь вот в лесные духи ушла... Не знаю, временно ли, навсегда ли...
На словах Нэнни: "с нами, ведьмами" Диаманда вздрагивает.
Шепчет: "Нааами, да?"
Глубокий поклон.
-- Весьма рада встретить столь высокое светило магической науки, профессор.
Очень сильно старается сделать вид, что высокие светила ей не в новинку, и их размеры -- дело привычное. Сощурилась, улыбнулась светской улыбочкой:
-- И как вам наши леса, аркканцлер?
Не дожидаясь ответа, к Ненни:
-- Он что-то затевает, миссис Огг, и куда пошел, я не поняла. Лес его не принял, понимаете?
Чудакулли:
-- Места фантастические, волшебные и сказочные!
"Скажем так -- неожиданно загадочные", -- неслышно для других бормочет себе под нос.
Нэнни задумчиво смотрит на Диаманду:
-- Не принял... А это странно. Как кусты от него шарахались, я видала, -- но я сперва думала, они его задеть боятся... Но тополь потом... Да, тебе виднее, наверное.
Кто ж он такой-то?... Коли с рожками... А лес от него отшатывается... -- Прервалась, подумала.
-- Слушай, девонька, нам издали плохо слышно было. Что он тебе говорил? И что сказал особенно странного?
Диаманда убрала со лба прядь волос. Рука потянулась к затылку, но вовремя остановилась.
-- Он, вроде бы и не сказал ничего. Про естественный отбор говорил, про кровообращение, про давление света. Мы это все проходили. А потом вдруг про победившую и проигравшую сторону, и про то, какую из них выбрать.
А я говорю -- что в лесу-то все стороны равны. Просто живем, и всё.
А он как захохочет. Аж ветром потянуло.
Я его что-то побаиваюсь. Лес его испугался. Только не из-за тополя, тополь -- он обиделся просто, а все кусты-веточки его сначала задержать хотели, а потом вот -- просто шарахаются.
А вот кто он такой -- я не знаю. Мы такого не учили. Может, вам, аркканцлер, что-нибудь известно?
Чудакулли:
-- Мне так думается, что мы столкнулись с древним проявлением магических сил, которые когда-то потерпели поражение и ушли в глубь диких пространств.
Секреты таких сил описаны в даже не в книгах, а в древних свитках, надежно запечатанных в Сосуды Недоступной Тайны и хранятся даже не в библиотеке, а пещерах Пупземелья, а некоторые затоплены в морских пучинах и никто не знает где их искать.
Я только-что просматривал свои записи, и много думал... Скорее всего это кто-то из изгнанных средних, малых или мелких Богов. А Боги, знаете... это не маги, у них, кроме магии, еще и Высшая сила есть.
... Ну... у кого как... у кого больше, у кого меньше... вообще они к Природе привязаны и за Природу отвечают... и если кто-то из них оказывается вне своей Природы -- жди беды...
Тут разбираться осторожно надо, в отношеним Богов многие заклинания меняют свое значение на противоположное или ему угодное...
Я думаю -- корону нужно искать, без нее что-то все наперекосяк идет.
Нэнни:
-- Найти корону -- мало... Если, как я мыслю, она Веренсу оберегом была, ее на него надеть нужно... А дастся ли он теперь? И где он?
А что заклинания меняют свое значение, -- ну, значит, без заклинаний попробуем обойтись... Нам не привыкать.
Опять к Диаманде:
-- Видишь ли, деточка, я сперва боялась, что тебя снова эти твари к себе позвали. Они к тебе однажды в голову влезли, -- вроде как дверцу проделали, -- теперь как ее, скажем фигорально, кирпичом ни закладывай, как досками ни забивай, -- но все-таки это путь, и если снаружи поднапереть посильней, -- можно прорваться...
Та же беда и с Веренсом -- они и у него в голове были... Значит, и у него слабина эта есть...
Может, то, что ты успела к лесным духам уйти, тебя немного защитило...
А король вроде нормальный в Убежище сидел, никуда особо не спешил, фазана жарить собирался, а потом я упомянула про сине-зеленые искры -- тебе ведь они мерещились, мне Эсме рассказала, что ты ей жаловалась, -- и он прямо с места сорвался... И посмотрела бы ты притом на его лицо...
Выходит, вас обоих что-то зазывало... Ты понимаешь, к чему я веду?...
Говоришь, рога у него... Не оленьи?
Во время разговора на большинство реплик собеседников Диаманда кивает. Потом задумчиво:
-- Дверку, да... Вы знаете, я, еще как проснулась в замке, пробовала свой амулет перехода. Сначала ничего не получилось, я вечно буквы в заклинаниях переставляю... А потом... открылась дверь. Скрипучая такая. Я ее видела, когда была в темноте. А скрип слышала постоянно.
Я думала, меня ...эти... зовут.
А потом, когда выходила из замка, увидела и тот же поток света, и тот же скрип услышала. Я через черный ход шла -- знаете, в той башне, что к картофельным полям ближе.
Вот.
А когда я от лесных духов, вышла искры исчезли. Они все время перед глазами стояли, пока я туда шла. А теперь -- нет. Я теперь все как-то очень ясно вижу. Все такое объемное, движется, живет. Я каждую капельку росы вижу. И ту, что на листке, и ту, что с другой стороны. ... Хорошо так...
Нянюшка сокрушенно закряхтела: ну вот, только очухалась, и первым делом за амулет хвататься... Будто это самая безопасная штука на свете... И сразу открывать какие-то двери -- кому, зачем, -- разве они об этом думают? Ох, молодежь бестолковая...
Но, снявши голову, по волосам не плачут. Надо искать способы выхода из той здоровенной кучи дерьма, куда они все угодили.
-- Думала, "эти" зовут?... И что ж ты к "ним" ринулась-то сразу? Понравилось у них, что ли? -- Но это ладно...
Покачала головой, достала из-за пазухи свою заветную, откупорила...
-- Господин волшебник, у тебя там вроде наперсток был? А для девушки в твоей фляжечке соку не найдется? Она у нас вроде непьющая... Только вот стакана нету...
Снова возвращается к прежней теме:
-- Ты мне так и не ответила, какие рога у... "короля" были.
И кстати, -- он о "них" -- не упоминал?
Диаманда:
-- Он ни о ком не говорил... Он о борьбе и победившей стороне говорил. То ли он себя к этой стороне причисляет, то ли ищет ее. Я и не поняла, если честно.
Говорит быстро и очень искренне.
[ООС: Общественность надеется, что мудрая Ланкрская Ведьма оценит то, что мисс Токли сама созналась в том, что чего-то не поняла ]
Немного краснеет:
-- Он так странно себя вел. То про роды рассказывал, то кааак схватит ... да над землей меня поднял. Потом, правда, на место поставил.
Вздрогнула.
-- А рожки -- маленькие такие, как у козленка молоденького. Но с тупыми концами -- пенечками. А потом, как уходить стал, то не было рожек-то.
-- Мгм... Как у козленка?... Такие рожки знамо, у кого...
Но почему ж его лес-то отверг? Он же всей природе верховный хозяин, ну, и лесу, значит, тоже...
И что ему, шутнику, от Веренса понадобилось, интересно знать? Неужто он у Веренса корону из рукава вытрусил и в него вселился -- только чтобы тебя на свиданку пригласить?...
Отхлебнула из фляжки, подумала.
-- Девонька, а ты из леса выйти можешь? -- Ну, просто к замку подойти, по городу пройтись? Или ты теперь только в лесу -- ну, или на Лысью гору еще можешь -- по приглашению?
Напоминание о наперстке как раз кстати. Чкдакулли достает флягу и наполняет наперсток, принимает на грудь, приободряется.
-- Для девушки у меня прекрасный редкий сок яблони-поющей. После стаканчика такого сока все поет -- и душа, и мысли, и тело. Но не пьянит.
Возьмите временный стаканчик. Его можно потом выкинуть, когда на его стенках или донышке высохнет последняя капля -- он исчезнет.
Диаманда с благодарностью берет стаканчик. Отпила пару глотков, думает над словами мистрис Огг. Вдруг даже подскочила:
-- Нэнни!!!! Я вспомнила! Я поняла! О начал разговор с того, спросил о моих планах! На будущее. Я попыталась ему объяснить релятивность, этих понятий, окказиональность происходящего и проблематичность будущего в сравнении с настоящим… А как сказала, ЧТО делать собираюсь, так он сразу, распрощался да и ушёл. Все эти философские беседы были, для того чтобы…
Закрыла рот рукой, моргает широко раскрытыми глазами.
Нянюшкин мозг попытался было запутаться во всех этих ролетивностях и козиенальностях, но привычка первым делом идти к сути взяла свое.
Про себя: "Э, голубушка, после бесед с господином Чудакулли мне все эти твои воративности -- на один зуб..."
-- И ЧТО ж ты делать собираешься?
Чудакулли ничего не понимает. Слова, вроде из программы университетского образования волшебников, но все вместе... может местная школа какая?
Люси отрывает ладонь от лица, моргает. Начинает говорить быстро и запинаясь:
-- Вы понимаете, я ж ...тех в наш мир пустила. Когда ходила к камням, и всё такое. А потом я туда -- в круг, а Грэнни, госпожа Ветровоск меня вытащила. А потом они ... Очень больно...
Запнулась, помолчала, проглотила комок.
-- И тогда, когда меня в лес-то позвали, меня на разговор позвали.
Медленнее и спокойнее.
-- И духи леса говорили со мной. И я им верю. Я плохо сделала, что впустила... тех... сюда. Они землю не любят. С ними она становится дикой, заростает крапивой и осотом. И их следы еще горят в лесу.
Подняла голову, смотрит прямо в глаза собеседнице. Звонко:
-- Я должна пройти по лесу и залечить следы чуждых ног.
После паузы:
-- А король, как услышал, что я иду, так и с места сорвался. Он еще меня почему-то ребенком назвал.
Обиженно:
-- И вовсе я не ребенок, я уже почти совершеннолетняя.
Он еще про каких-то своих детей говорил. Мол, жить хотят...
Нэнни выслушивает Диаманду, подперев щеку рукой и кивая, что-то параллельно обмозговывая...
-- Мда, -- задумчиво подводит она итог, -- почти совершенно летняя, уже совсем почти июньская, но все-таки еще майская..
Бегло улыбнувшись девушке, возвращается к сути беседы.
-- Его дети жить хотят... Ну, все дети жить хотят... Что ж у него за дети такие особенные?... И чего ему от тебя надо?
Вообще-то, если это тот, о ком я думаю -- он известен тем, что ни одной лесной девицы не пропустит, ходок первостатейный... Но не похоже было, чтобы он тебя домогался...
Во всяком случае, будь с ним поосторожнее, когда на свиданку на Лысью гору пойдешь... В смысле, если пойдешь.
Теперь вот что, девонька. Королю надо мозги законопатить, -- ну, с этим делом Эсме, возможно, со временем справится... Или мы с ней вдвоем... А может, и господин Чудакулли поможет. Потому что это ой как непросто, -- но это все равно не сейчас.
А сейчас пока -- ему хоть корону-оберег вернуть надо. Ты уж, пожалуйста, выбери время, между делом, пока лес исцелять будешь, найди, где он корону обронил. Принеси ее королю... --
Вздыхает. -- Еще захочет ли он ее надеть... Или хоть в руки взять... Может, хитростью всучивать придется. --
Поднимает ладонь, предупреждая возражение, готовое сорваться у Диаманды:
-- Знаю, знаю, лесные духи из леса выйти не могут, и это хорошо, -- а то б у нас в городе от них житья бы не было, -- уж без обид только.
Но я вот что тут подумала... --
Роется в карманах, достает булыжник.
-- Видишь? Он с башни королевского замка... Я его прихватила, думала, тебя стукнуть чем-то придется, если ты дурное замышляешь... Но обошлось... -- Без всякого смущения смотрит девушке в глаза.
-- Хороший камушек, а? Симпатишный... Они там, в кладке, все камни симпатишные, это у них семейное. И из симпатии к этому камушку те тебя к себе пропустят, когда тебе очень надо будет вернуться -- это так и называется: симпатишная магия.
Говоря все это, она не торопясь снимает с головы шлем, ставит его себе на колено.
-- В общем, я могу поднапрячься и сделать для тебя через него проход в замок -- как он там называется, воротекс, что ли? Прям на башню попадешь, где он лежал...
И ты его пока тут спрячь, а лучше в землю закопай, -- чтоб никто другой из леса в замок не сунулся...
-- А может... -- Вопросительно смотрит на Чудакулли. -- Хорошо б его заговорить на нее, а? Чтоб только для нее проход работал? Но тут твоя магия нужна будет, чего-нибудь такое заклинаниями оградить... Я такого не умею.
Чудакулли:
-- Закопать пожалуй не стоит. Это же не просто камень, а камень "из семьи". Он и охранять дожен и проход давать. А значит у него своя магия уже есть, ему приданная.
Закопать -- это или Гнома привлечь, они непростые камни на мили чувствуют под землей, или Тролля привлечь. Неизвестно чем это обернется. Особенно если Гномы и Тролли одновременно до камня доберутся.
Задали Вы мне тут загадку... как там в учебнике?... -- Каменный, стеклянный, деревянный, оловянный...
По учебнику и поступим -- превратим каменный в стеклянный-деревянный-оловянный...
Дерево здесь, в этом месте, не вызовит подозрений. Олово - Гномам оно не нужно, они больше по железу и золоту... Троли на него тоже не реагируют... Стекло тоже здесь никого не привлечет.
Держи вот туесок с оловянными петельками и замочком и стеклянными украшениями. По лесу с ним ходить удобно, даже ягоды собирать в него можешь.
А возвращаться захочешь -- выйди на край леса, стекло, дерево и олово в одно целое соедини, прикосни их друг к другу одновременно и снова тебе камень будет. И заклинаний никаких не нужно. Пока они все раздельно магия и заклинание на них не видны и не действуют. А соединишь -- заклинание само сработает.
А уж проход тебе нянюшка обеспечит.
Диаманда кивает с благодарностью обоим собеседникам. Берет туесок, кланяется аркканцлеру.
-- Пойду я, наверное -- работы много, а до темна успеть надо.
Поднимается с осинового ствола, ласково гладит его ладонью, как коня по крупу похлопала. Несколько мгновений стоит возле Ненни, кланяется ей. Повернулась лицом к чаще, шагнула вперед. Исчезла.
Нэнни одобрительно смотрит ей вслед:
-- Смотри ты, уже знает, что ведьмы кланяются. Может, и выйдет из нее что под руководством Эсме...
К Чудакулли:
-- А ежели у нее этот туесок кто-то отберет? -- Поясняет: -- Боюсь, как бы кто кроме нее в замок не проник.
Чудакулли:
-- У кого отберут? А у Вас отобрали бы? Шутите!
Ну может на ягоды позарятся, так не жалко. Ягод полно в лесу. А в туеске они свежее... и Люси всегда может подкрепиться.
Нэнни:
-- Ну что ж, времени у нас -- до темноты, пока она должна лес исцелять.
Ближе к закату полетим на башню, я там проход делать буду, -- можешь посмотреть...
А чем пока заняться? --
К Порчикам лететь, про их свинину сообщать? Знаю я их, тут же ринутся ее распаковывать. Говоришь, мясо испортится, если раньше трех дней его открыть? -- Я к тому -- нас же с тобой той же кабанятинкой и угостить положено... В общем, пару дней это дело точно обождет.
Надо бы в королевскую спальню заглянуть, я там Эсме с Маграт оставила в, э... В сложной такой ситивации... Посмотреть бы. как у них там дела.
А потом можно ко мне залететь, я тебя укипаловкой угощу.
Что скажешь?
Чудакулли:
-- Пожалуй в замок сначала нужно наведаться, слишком много непонятного вокруг происходит. И с Его Величеством тоже.
-- Ну ладненько, тогда давай, я тебя снова в шлеме к метле прицеплю, -- сейчас на мозги никто не давит, можно голове прохладу дать.
Нянюшка с облегчением снимает шлем, привязывает его к прутьям помела, устраивает в нем волшебника и взлетает.