Добавлено: Tue Jan 23, 2007 4:01 pm Заголовок сообщения: Когда-то здесь будет AFP Санта-Хрякуса
Пока -- вопрос, по переводу
Когда Ридкалли моется в в Патентованной Домашней Обмывальне -- в начале -- он поворачивает рычаг с надписью "Old Faithful" -- это название здоровенного гейзера в Йеллоустонунском национальном парке, который бьет с редкостной регулярностью... (Потому его голос из-под самого потолка там и раздавался)
Название этого гейзера по-русски нашла в одном месте в Инете -- "Старый служака". Не знаете, это единственный -- в смысле официально закрепленный перевод? (Потому что лично я бы перевела -- Старина Верный)
Я с какой целью интересуюсь -- как перевести (в фильме, я имею в виду)?
В книге от Эксмо просто перевели "РЕЙЗЕГ"... Но мне как-то не очень. _________________ As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
greebo
Добавлено: Wed Jan 24, 2007 5:28 pm Заголовок сообщения: Re: Когда-то здесь будет AFP Санта-Хрякуса
Nanny Ogg писал(а):
Название этого гейзера по-русски нашла в одном месте в Инете -- "Старый служака". Не знаете, это единственный -- в смысле официально закрепленный перевод?
...и так далее.
(Учтите, по этим ссылкам открываются страницы с кучей фоток. Очень красивых. ) _________________ Поуиграем, пушистик?
Nanny Ogg
Добавлено: Wed Jan 24, 2007 8:55 pm Заголовок сообщения:
По второй ссылочке -- одни квадратики да вопросительные знаки...
Но одна открывшаяся там картинка -- о!
Царь Обезьян у Пещеры Водной Завесы! _________________ As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Staff
Добавлено: Thu Jan 25, 2007 8:12 pm Заголовок сообщения:
Nanny Ogg писал(а):
По второй ссылочке -- одни квадратики да вопросительные знаки...
Так надо это, кодировку поменять. В меню View опция Character Encoding, а там перебрать - какая подойдет, кажется - Cyrillic (KOI8-R).
Ой, хватит флудить, а то Пионер наругает. _________________ wizzaaardsah staaafff has a knobontheend, knobontheend
В АПФ про второе купание Аркканцлера (когда одновременно Библиотекарь включил на органе форсаж и пустил закись азота) говорится, что закись азота в соединении с водой даёт азотную кислоту. Но это не так, нет такой реакции, помню ещё с химических олимпиад, и сейчас на всякий случай проверил.
Так что Аркканцлер решил закрыть ванную не оттого, что в кислоте искупался, а просто т.к. был опалён форсажным выхлопом.
Edmond
Добавлено: Sun Sep 12, 2010 12:02 pm Заголовок сообщения:
General писал(а):
говорится, что закись азота в соединении с водой даёт азотную кислоту. Но это не так, нет такой реакции.
А может, там ещё с учётом кислорода из водуха?
Цитата:
4NO2 + O2 + 2H2O → 4HNO3?
General
Добавлено: Mon Sep 13, 2010 10:21 am Заголовок сообщения:
Уточнил в Нигме - обычно раакция идёт наоборот - азотная кислота так раскладывается. Но, что интересно - вправо она тоже пойдёт, нужна горячая вода (что было) и изначально нужен разбавленный раствор азотной кислоты.
Если бы просто кислая среда нужна была, то можно ещё предположить, что мыло аркканцела создавало кислую среду (помните, рекламировали мыло с рН 5,5? - это слабокислая среда). Но обычное мыло создаёт, наоборот, щелочную среду.
Разумеется, форсажный выхлоп с органа это не отменяет, а вот кислота - сомнительна.
pinguina
Добавлено: Mon Sep 13, 2010 10:53 am Заголовок сообщения:
Ух-ты, какие тут умные дискуссии
А меня тут одно место в Hogfather заинтересовало. Шутка про ηβπ (eta beta pi), что по-английски звучит как eat a better pie. Я, когда читала, все пыталась понять как эксмо это место перевели, оказалось сильно заморачиваться не стали. Уже не помню точно, какие-то фразы по первым буквам составили. Ну, думаю, в этом случае ничего лучшего они бы и не смогли придумать. Я ради интереса с греческими буквами поэкспериментировала, но ничего более вразумительного, чем πργ (пи ро гамма) не придумала, может у кого-то еще есть идеи? _________________ Ну всё, «сударыни» пошли и «вы» с большой буквы. Быть мату. (c)
Ух-ты, какие тут умные дискуссии :)
А меня тут одно место в Hogfather заинтересовало. Шутка про ηβπ (eta beta pi), что по-английски звучит как eat a better pie. Я, когда читала, все пыталась понять как эксмо это место перевели, оказалось сильно заморачиваться не стали. Уже не помню точно, какие-то фразы по первым буквам составили. Ну, думаю, в этом случае ничего лучшего они бы и не смогли придумать. Я ради интереса с греческими буквами поэкспериментировала, но ничего более вразумительного, чем πργ (пи ро гамма) не придумала, может у кого-то еще есть идеи?
А вот если можно было вместо греческих букв древнеславянские, так что-бы вышло примерно добро-зело-есть.
А если уж надо греческие, пи-ро-гамма вполне подходящее.
pinguina
А вот если можно было вместо греческих букв древнеславянские, так что-бы вышло примерно добро-зело-есть.
Да, я тоже над древнеславянским вариантом думала, но там буквы суть сразу слова, а это не так интересно _________________ Ну всё, «сударыни» пошли и «вы» с большой буквы. Быть мату. (c)