Добавлено: Tue Apr 12, 2005 5:26 pm Заголовок сообщения:
20
Ваймз слышал шебуршание Моркоу в темноте и поворот ключа в замке.
- Я думал, здесь собираются члены Кампании За Равный Рост, - сказал он.
- Так тяжело находить добровольцев, - ответил Моркоу, проходя через невысокую дверь и зажигая свечу.- Я прихожу каждый день, просто чтобы следить за экспонатами, но кажется, это никого не интересует.
- Даже не могу представить, почему, - сказал Ваймз, оглядывая музей Гномского Хлеба.
Единственное преимущество хлебобулочных изделий вокруг него состояло в том, что сейчас они были столь же съедобны, как и в тот день, когда были испечены.
Или точнее сказать, выкованы. Хлеб гномов изготовлялся, как пища последней надежды, а еще как оружие и валюта. Ваймзу было известно, что гномы не были религиозными, но их отношение к хлебу было довольно близко к поклонению.
В темноте послышалось звяканье и царапанье.
- Крысы, - сказал Моркоу. – Они все время пытаются скушать гномский хлеб, бедняги. А, вот оно. Каменная Лепешка. Это точная копия, конечно же.
Ваймз посмотрел на бесформенную массу в пыльной витрине. Если не знать, что это лепешка, то низачто не догадаешься. Иначе более точно было бы назвать это куском скалы. Размером и формой лепешка больше напоминала подушку. На ней лежали несколько окаменевших смородин.
- Моя жена кладет ноги на что-то похожее, когда отдыхает после тяжелого дня, - сказал он.
- Ей пятнадцать веков, - сказал Моркоу с благоговейным страхом.
- Мне казалось, это копия.
- Да, но… это копия очень важной вещи, сэр, - сказал Моркоу.
Ваймз чихнул. В воздухе резко запахло.
- Тут сильно пахнет кошатиной, правда?
- Боюсь, они пришли за крысами, сэр. Крысы, которые отведали гномьего хлеба, не в состоянии быстро бежать.
Ваймз закурил сигару. Моркоу взглянул на него с некоторым неодобрением.
- Мы благодарим людей за то, что они не курят здесь, - сказал он.
- Почему? Вы же не знаете, будут они курить или нет, -сказал Ваймз. Он прислонился к выставочному стенду. – Ладно, капитан. Почему меня посылают в… Велки на самом деле? Я не очень силен в дипломатии, но я знаю, что это не такая простая штука. Что такое Низкий Король? Почему наши гномы ссорятся?
- Ну, сэр… Вы когда-нибудь слышали о
крук?
- Гномский шахтовый закон? – спросил Ваймз.
- Неплохо, сэр. Но это нечто намного большее. Закон про то… как жить. Законы собственности, законы вступления в брак и наследования, правила решения всех возможных споров, вот что это. На самом деле, это все. А Низкий Король… ну, его можно назвать наивысшей судебной инстанцией. Ему советуют, конечно, но последнее слово за ним. Все еще улавливаете смысл?
- Пока да.
- И его коронуют на Каменной Лепешке, и он сидит на ней, верша суд, потому что все Низкие короли так делали со времен Б'хриана Кровавого Топора, пятнадцать сотен лет назад. Это… дает полномочия.
Ваймз строго кивнул. Это тоже было ему понятно. Ты делаешь что-то, потому что так делали всегда, и об'ясняли это тем, что так всегда было. Разве миллион мертвецов может ошибаться?
- Его выбирают или это право наследуется? – спросил он.
- Думаю, можно сказать, что он избирается, - сказал Моркоу. – Но в действительности множество старших гномов решают это друг с другом. Принимая во внимание мнение прочих гномов, конечно же. Это называется собирать голоса. Традиционно он принадлежит одному из главных родов. Но… Эм…
- Да?
- Обстоятельства немного изменились в этом году. И обстановка немного… обострилась.
Ага, подумал Ваймз.
- Победил не тот гном?
- Некоторые гномы так считают. Более того, сам процесс голосования может быть подвергнут сомнению, - сказал Моркоу. – Гномами самого большого города, где есть гномы, за пределами Убервальда.
- Не говори, я знаю, это скорее всего Хабвартс…
- Это Анк-Морпорк, сэр.
- Что? Но мы не гномский город!
- Пятьдесят тысяч гномов на сегодня, сэр.
- Правда?
- Да, сэр.
- Ты уверен?
- Да, сэр.
Конечно он уверен, подумал Ваймз. Он наверняка знает их всех поименно.
- Поймите, сэр, идет своего рода спор, - сказал Моркоу, - про то, кого можно называть гномом.
- Ну, кое-кто считает, что гном есть гном, потому что…
- Нет, сэр. Не по росту. Шнобби Шноббс ниже большинства гномов, но мы же не считаем его гномом.
- Человеком мы его тоже не считаем, - сказал Ваймз.
- И, конечно, я ведь тоже гном.
- Знаешь, Моркоу, я собирался поговорить с тобой об этом…
- Принят гномами, воспитан гномами. Для гномов я – гном, сэр. Я могу провести обряд
к'закра, я знаю секреты
х'рагна, я могу
ха'лк cвой
г'ракха правильно… Я гном.
- Что эти вещи означают?