Добавлено: Mon Jan 25, 2010 10:35 am Заголовок сообщения:
Nanny, спасибо. Действительно, все гениальное - просто.
Flora
Зарегистрирован: 19.04.2007
Сообщения: 1
Добавлено: Mon Mar 22, 2010 9:40 pm Заголовок сообщения:
Не удержусь и вставлю 5 копеек) Делала такую штуку, которая гораздо сложнее называется, чем готовится) Рекомендую, особенно для тех, кто любит драники, но хочет попробовать что-то новенькое)
Очень простой рецепт швейцарского блюда с пошаговыми фотками "Картофельное «рёшти» с грибами"
Кое-что упрощаю, грибы беру любые, вместо лука-порея часто кладу обычный репчатый.
Nanny Ogg
Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14338
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Добавлено: Tue Mar 23, 2010 5:09 pm Заголовок сообщения:
Интересный рецепт
Картошка -- это вообще ужасная вещь -- всегда чертовски вкусно! Но *шепотом, смущаясь* вреееедно... *еще тише* калорийно... *еле слышно* и масла впитывает много...
Решено!
Я таки его сделаю, это решти!
_________________ As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Nanny Ogg
Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14338
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
В одном черном-черном городе, на одной черной-черной улице...
Нет, не так.
В некоей множественной вселенной, в некоем виртуальном пространстве, в некоем ЖЖ-сообществе, куда рекомендуется ходить только взрослым людям с крепкими нервами (поэтому ссылку не даю ), обсуждается польза от использования хлебопечек.
Среди прочего в качестве образца демонстрируется фото пода полученной буханки (с впекшимися в него "мешалками").
Меня поразило выражение этого буханкиного "лица" -- немного обиженное, даже чуть страдальческое:
Но самое интересное -- как волшебно это выражение лица поменялось, стоило мне его повернуть на 180 градусов --
Всего лишь посмотрим с другой точки зрения... Spoiler:
Насколько позитивнее., а?
Что кагбэ говорит нам
_________________ As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
ЖЖЖенечка Site Admin
Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7779
Откуда: Україна
Зарегистрирован: 03.08.2007
Сообщения: 13
Откуда: Russia
Добавлено: Fri Jun 04, 2010 10:11 pm Заголовок сообщения:
А кто нибудь пробовал приготовить что-либо по "Поваренной книге нянюшки"? Мне тут, в качестве эксперимента, пришло в голову испечь гномьи лепешки. Между прочим - съедобно (и даже весьма). Может я гном?!!! Хотя, "Королевские Фрейлины" мне тоже понравились... (всеядный гном!).
Добавлено: Fri Jun 04, 2010 11:37 pm Заголовок сообщения:
Я только рецепт Ветинари регулярно использую.
А вообще вопрос интересный, неужели никто из наших не экспериментировал ни разу с этим делом? _________________ Уши кота могут вращаться быстро.
Nanny Ogg
Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14338
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Добавлено: Sat Jun 05, 2010 10:31 am Заголовок сообщения:
Хм...
Меня на увлечение кулинарией сподвиг именно интерес к рецептам Нэнни.
Но как только я чуток влезла в тему, я поняла, что если и готовить, то НЕ ПО ЭТИМ рецептам.
Конечно, если хочешь, чтобы было вкусно. А не "для отметки" -- мол, сделано по советам Нэнни.
Там даны базовые рецепты, без некоторых уточнений -- которые постоянно готовящим людям кажутся самоочевидными, у них получится как надо.
А кто готовить обычно не готовит -- тот многое упустит из виду. И получится нямка. _________________ As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Добавлено: Sat Jun 05, 2010 2:47 pm Заголовок сообщения:
Нэнни, а вот скажи: не слабо устроить специальный кулинарный офф? Было бы весело.
_________________ Уши кота могут вращаться быстро.
Nanny Ogg
Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14338
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Добавлено: Sat Jun 05, 2010 3:00 pm Заголовок сообщения:
Мысль -- лично для меня соблазнительная.
Я ее уже думала, и не раз
Но больше, чем на 5-7 человек я не наготовлю (или -- порции будут слишком маленькие).
Невесток-то нет, чтобы овощи шинковать (да их еще и шинковать правильно надо)...
А прийти-то захочется, насколько могу судить по предыдущим встречам, большему количеству народв.
Поэтому я стараюсь, э... делать время от времени дискретные локальные встречи.
А при больших событиях -- типа ДР ТП или Хеллоуина -- обходимся покупным.
А на выездах, на пикниках -- вообще Модест рулит. А я в этот раз даже свой традиционный сырный пирог "Плоский мир" спечь не смогла _________________ As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Чешир
Зарегистрирован: 10.02.2010
Сообщения: 139
Откуда: Нижний Тагил
Добавлено: Sat Jun 05, 2010 3:01 pm Заголовок сообщения:
Nanny Ogg писал(а):
Но самое интересное -- как волшебно это выражение лица поменялось, стоило мне его повернуть на 180 градусов --
По-моему, это какой-то родственник живых йогуртов С.Р.Б.Н Достабля.
ЖЖЖенечка Site Admin
Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7779
Откуда: Україна
Добавлено: Sat Jun 05, 2010 3:11 pm Заголовок сообщения:
Нэнни! Пущай дома все приготовят по одной блюде из Поваренной Книги. Вот и устроите дегустацию.
Зато теперь, каждый раз, когда я беру корицу, вспоминаю диалог Гиты и Эрзули. _________________ Fire burn, and cauldron bubble
Nanny Ogg
Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14338
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Добавлено: Sat Jun 05, 2010 3:58 pm Заголовок сообщения:
ЖЖЖенечка писал(а):
Нэнни! Пущай дома все приготовят по одной блюде из Поваренной Книги. Вот и устроите дегустацию.
Женечка, я ж все время долблю, что это почти наверняка невкусно будет.
Не надо путать туризм с эмиграцией художественную литературу с кулинарией.
Даже просто правильную глазунью пожарить -- и то два-три технологических приема знать требуется, чтобы быть уверенным в результате...
ЖЖЖенечка писал(а):
Зато теперь, каждый раз, когда я беру корицу, вспоминаю диалог Гиты и Эрзули.
Хех! _________________ As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Добавлено: Sat Jun 05, 2010 6:16 pm Заголовок сообщения:
Ага. Это как когда я готовила по рецептам из гламурных журналов. Там всё красиво расписано, и фотки красивые... Мои новогодние печеньки, выполненные строго по рецепту, получились на славу... В том смысле, что они бы выиграли приз на любом конкурсе гномьего хлеба.
(Не, печеньки я потом спасла с помощью мясорубки, сгущёнки и ванночки из шоколадной глазури, но я, блин, с таким трудом вырезала все эти ёлочки, месяцы, снеговички, что было жутко обидно. В общем, не люблю я гламур.) _________________ I know that you believe you understand what you think I said, but I'm not sure you realize that what you heard is not what I meant.
en_c
Зарегистрирован: 03.08.2007
Сообщения: 13
Откуда: Russia
Добавлено: Tue Jun 08, 2010 5:41 pm Заголовок сообщения:
Ну да, надо признать - некоторые изменения вносить пришлось. Какие-то рецепты - литература чистой воды. Но было интересно. Как мне показалось, в основе многих рецептов - самый простой (и распространенный) рецепт, но подача Пратчетта сделала его уникальным (например, Порционный Яблочный Пирожок Чертова Тупицы Джонсона - в основе банальнейший яблочный пирог, есть почти в любой европейской кухне, но подача... мечта просто!)
Пару-тройку рецептов еще попробую (ладно, если честно - с вариациями, но "на тему").
Alv, зря Вы это с журналом затеяли, проще найти рецепт подобной выпечки в и-нете.
Добавлено: Fri Jun 11, 2010 12:03 pm Заголовок сообщения:
en_c писал(а):
Alv, зря Вы это с журналом затеяли, проще найти рецепт подобной выпечки в и-нете.
Ну, это я просто не сообразила. И что, я зря эти кулинарный журналы покупала? Вот думала, что хоть раз они должны-то пригодиться. _________________ I know that you believe you understand what you think I said, but I'm not sure you realize that what you heard is not what I meant.
Nanny Ogg
Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14338
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Добавлено: Fri Jun 11, 2010 12:21 pm Заголовок сообщения:
Alv писал(а):
И что, я зря эти кулинарный журналы покупала? Вот думала, что хоть раз они должны-то пригодиться.
Я глянец коту под лотки подстилаю (правда, сама не покупаю, но уж если в руки попадется).
Потому что он, зараза -- кот, а не глянец -- иногда промахивается... _________________ As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
en_c
Зарегистрирован: 03.08.2007
Сообщения: 13
Откуда: Russia
Добавлено: Fri Jun 11, 2010 7:50 pm Заголовок сообщения:
Экий кот у Вас гламурный, Nanny Ogg! А промахивается глянец не реже Вашего котика - печенье имени гномьего хлеба тому пример.
У меня есть некоторое кол-во вырезок из глянцево-гламурных журналов, где-то с пометками ручкой, где-то оказались хороши исконные рецепты. Что-то даже вошло в повседневную жизнь (чаще всего - из ELLE, старых еще, большей частью на английском, кулинарный англ. - мой формат англ. языка, де еще и вязальный англ, не больше, увы).
Nanny Ogg
Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14338
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Добавлено: Sun Jun 13, 2010 6:35 pm Заголовок сообщения:
en_c писал(а):
Экий кот у Вас гламурный, Nanny Ogg!
Это да... Лучше бы он исконно-посконный был и не амортизировал полы в прихожей...
_________________ As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
en_c
Зарегистрирован: 03.08.2007
Сообщения: 13
Откуда: Russia
Добавлено: Sun Jun 13, 2010 9:00 pm Заголовок сообщения:
Моя кошка - из исконно-посконных, подобрана на помойке (практически), а запросы весьма гламурные, ново-кошачьи (особенно в плане пищи). Хотя, с туалетом проблем нет.
Nanny Ogg, может Вашему молодцу лоток маловат? Или наполнителя мало - наша зверюга уважает гору наполнителя (целый пакет сразу в лоток, а потом подсыпали чтоб). Хотя, может, он просто любит журнальные страницы...
Nanny Ogg
Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14338
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Добавлено: Sun Jun 13, 2010 9:11 pm Заголовок сообщения:
en_c
Да нет... Боюсь, надо его к вету свозить. Хотя уж самый диетический-раздиетический лечебный корм у нас
Кошки таким способом обычно намекают, что у них не все в порядке.
Но он 8 кг весит, я все жду, когда сын высвободит вечерок... Но наверно, во вторник все-таки поеду с ним сама. _________________ As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Pioner Site Admin
Зарегистрирован: 04.02.2005
Сообщения: 6755
Откуда: сами мы не местныя!
Добавлено: Mon Jun 14, 2010 6:37 pm Заголовок сообщения:
Разговор о вкусной и здоровой пище подошел к своему логическому продолжению: Особенности хождения в туалет у кошек. _________________ Игнорируйте мою подпись!!!
Nanny Ogg
Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14338
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Добавлено: Tue Jun 15, 2010 8:49 am Заголовок сообщения:
Ну вот, как раз шанс вернуться от разговоров о кошачьих туалетах к разговорам о еде
Ребятушки!!! Какой кайфный офф получился! Просто песня!
Спасибо вам всем огромное, а с Нэннюшки - рецепт того сырного шедевра, что мы там ели. (Или я получу втык от родительницы)) Море восторгов пирогу и всем!
ЖЖЖенечка, мне как раз показалось, что пирог не очень понравился -- это первый случай, чтобы его не доели.
Правда, он все-таки был экспериментальный
Но поскольку начинка-таки интересная, я про нее тут быренько так, в двух словах...
Потому что тесто мое обычное.
Тесто Spoiler:
В равных долях (скажем, по стакану) мука, сметана 10%, тертый сыр (лучше твердый, типа гоюса [литовского "пармезана"] или нашего "советского", "алтайского").
Можно щепотку сахара.
[Часть муки можно заменить крахмалом (лучше кукурузным, но не обязательно), чтобы тесто в духовке меньше "твердело", оставалось более мягким и рассыпчатым.
И вообще выправлять консистенцию теста по своему вкусу -- пропорции тут не догма. Оно не должно быть слишком крутым -- но и не слишком жидким. И лучше -- масла не добавлять, его и в сыре-сметане достаточно.]
Вымесить мешалкой (тесто поначалу очень липкое) и поставить под пленкой в холодильник на часок-другой дозревать.
А в начинку -- тоже как обычно: "европейский сулугуни" (грамм 150-200, нарубить пряные травы (укроп, петрушку и либо кинзу, либо базилик).
Но обычно я трав кладу много, аж по пучку.
А в этот раз я положила их чуть меньше -- потому что добавила в начинку экзотический фрукт: свекольную ботву (с небольшим пучочком редисочной, раз уж она у меня тоже завалялась).
Конечно, можно пользовать специально выращиваемый мангольд, но, насколько знаю, обычная ботва тоже отлично идет -- только бы не вялая была, а сочная.
Ее надо тщательно промыть от песка, обсушить на салфетке, нарубить и слегка припустить на сковородке с чуточкой растительного масла.
Причем я сперва обрезала, нарубила и припустила ножки-стебли, а пока они попритушивались на маленьком огоньке -- нарубила уже и сами листья -- они очень быстро мягчают.
Ну, само собой, подсолить по вкусу.
На указанное количество теста, думаю, 500 г свежей ботвы -- вполне достаточно, а можно и меньше.
(Кстати, редисочная, сама по себе, так же припущенная, имеет очень оригинальный и приятный вкус, ее и без мангольда можно в начинки добавлять.)
Непосредственно выпекание Spoiler:
Ну, а дальше -- дозревшее тесто уже не очень липкое.
Подсыпая по необходимости мукой, чтобы не липло к рукам, разделить его на две части -- чуть побольше и чуть поменьше.
Ту, что побольше -- распределить руками по смазанному маслом противню достаточно тонким слоем (3-4 мм), предусмотрев бортики.
Смазать его яйцом.
Положить слой сулугуни (половину сыра) -- соблюдая те самые бортики.
На сыр -- зелень и ботву.
Поверх -- опять сулугуни.
Оставшееся тесто превратить руками в тонкую лепешку-крышку для пирога (3-4 мм); лучше всего это делать на промасленном пергаменте -- так удобно контролировать нужный размер и форму, и она не порвется, когда будете ею накрывать. А потом скользкий намасленный пергамент легко снимается с теста.
Положить "крышку" поверх начинки, смазать яйцом.
Завернуть бортики на крышку, лопаткой загладить-приклеить -- яйцо выступит как "клей".
Наколоть многажды деревянной спицей-зубочисткой -- и в духовку на 180-200 градусов до зарумянивания.
Все. _________________ As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Добавлено: Tue Jun 15, 2010 10:01 am Заголовок сообщения:
Nanny Ogg писал(а):
мне как раз показалось, что пирог не очень понравился -- это первый случай, чтобы его не доели.
А мне-е-е понравился-а! Я его столько съел, что до сих пор на нём одном работаю)) Отличнейший пирог, имхо! _________________ If dreams can't come true, then why not pretend?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах