Добавлено: Tue Jun 12, 2007 10:53 pm Заголовок сообщения:
Тем временем (вернее,
не тем временем) -- где-то на темпорально-пространственной оси шел диалог.
Дело происходило чудесным летним вечером, на волжском берегу.
Склоняющееся к закату солнце заливало светом острый профиль и клочковатую бороденку одного из собеседников, золотило его лысину.
-- Ты не сумлевайся, Михал Егорыч, я не подведу, машина будет справная, самый что ни на есть настоящий перпетуум мобиле! Понял я евойную секретную тайность, теперь всего-ничего осталось -- пару фунтов свинца для противовесов, цепка с-под старых ходиков, да шестереночное колесо на оси... И папаше твоему долг сразу верну, -- пять рублев с алтыном, как одну копеечку!
Михал Егорыча солнце освещало со спины. А спина была -- дай Бог каждому -- здоровенная. И ростом он обижен не был, и волосом, и голосом.
Он отвечал гулким басом:
-- Да что вы, дяденька Кулёмин, я ни синь-пороха не сумлеваюся в вас. Это мой тятенька все волнуются...
Он повернулся -- и стало видно, что Михал Егорычем ему зваться еще рановато, невзирая даже на пробившуюся уже бородку. Михрютка -- максимум, на что он мог рассчитывать, особенно с учетом общей круглолицести, розовощекости и доверчивой голубоглазости.
-- Дак я разве когда кого обманывал? -- с печальной укоризной отсутствующему тятеньке покачал головой Кулёмин. -- Ни в жисть такого не бывало. Я Мухосранска потомственный почетный гражданин! Что обещал -- всегда делаю. Да я... я...
-- Так-то оно так, да только вы вон полететь сулились на Духов день...
-- И полетел! -- вскинулся Кулёмин. -- Скажешь, не полетел?
-- Полетели, -- согласился Михрютка. -- С колокольни вниз. Хорошо, ветром вас на липу отнесло. Слава Богу, сами живы остались. А крылья, конешно, поломалися... Я, правда, тятеньку уговорил принять их в счет долга -- с материалом и работой оно так на так вышло...
Возникла несколько неловкая пауза, которую нарушил опять-таки Михрютка.
-- Вы не подумайте, дяденька Кулёмин, я ведь оченно ценю, что вы придумываете... Такая голова у вас думательная, аж завидки берут -- столько вы всего знаете, до всего своим умом доходите. А меня и учиться тятенька не пускают, и самому думать некогда -- все при фабрике, все к делу присматриваюся...
В голосе его появились умоляющие нотки:
-- Дяденька, покажите свою машину, а? Я -- вот крест истинный -- никому ни слова!
И -- не поверите! -- уговорил-таки. Не зря, видать, у него с детства такая харизма была, что аж щеки со спины виднелись.
И вот они стоят в секретном сарае изобретателя, перед сложным переплетением веревочек, шкивов, соединенных цепочками гирек. Все это хозяйство размещено внутри не очень аккуратно сбитой дощатой рамы. На Сотбиз эа такую инсталляцию отвалили бы нехилый куш. Но наши друзья, увы, об этом не знают...
Кулемин стал нажимать на какой-то рычажок, вся конструкция пришла в движение, заскрипела, затикала, запозвякивала.
Михрютка завороженно следил за работой перпетуума мобиле, а мастер торопливо пояснял:
-- Вот видишь, уже все почти готово. Только пока еще останавливается, если на рычажок не давить... Но противовесики эту беду поправят, вот увидишь! -- Да ты сядь, в ногах-то правды нет, машина долго работает, ты еще устанешь... Вон, на бочонок сядь -- я завсегда сам на нем сижу, когда мысль в голову ловлю...
Ух ты! Самое умное место ему хозяин предлагает!
Михрютка с готовностью торопливо уселся на бочонок --
на чужое думательное место... И исчез с сухим хлопком, оставив беднягу Кулёмина в полной растерянности...
Кудлатая голова Михрютки среди шипения и искр показалась из бочки Диогена. Он ошеломленно хлопал глазами -- но видел перед собой пока лишь чью-то широкую спину в черном балахоне.
-- Это че это? -- растерянно выдавил он. -- Дяденька, вы где?