Добавлено: Fri Aug 10, 2007 2:36 pm Заголовок сообщения:
-- Я тоже так думаю, -- кивнул Изя. -- И как минимум нужно, чтобы мы действовали согласованно, не вразнобой...
Только вот...
Что для них "правильные"?
Ты знаешь?
Непротиворечивые?
Или соответствующие
их, нам, дуракам, недоступным, представлениям о должном?
Или -- объективно оптимальные?
И что эти "правильные" -- для нас?
Я, к примеру, не очень уверен, что они там знают, что хорошо, что плохо, -- судя по результатам предыдущего цикла.
Они там явно наобум лазаря вводные условия ляпали, чтоб посмотреть -- а что будет, если мушке крылышко оторвать?
Поэтому нам необходимо определить
цель.
Создать хотя бы не кошмарный, хотя бы не чудовищный, хотя бы просто приемлемый мир -- в котором твой желанный садик как раз и процветет, -- как тебе такая?
Возможно (фактически, наверняка) -- попутно в мире возникнут люди, возникнет общество.
И "чтобы не было потом мучительно больно" -- договоримся: прежде чем сделать каждый следующий шаг, соблюдать какие-то правила, вроде таких:
Во-первых, ориентироваться только на себя, на наши, общечеловеческие -- ладно, пусть библейские -- представления о добре и зле.
Во-вторых, всегда жестко спрашивать свою совесть, не для себя ли, не для своего ли удобства стараемся. Не упиваться всесилием (если нам его предоставят -- подозреваю, предоставят ограниченное), жалостью к себе.
В-третьих, раз навсегда забить на всякую идеологическую херню.
В-четвертых, максимально ориентироваться на доступный нам исторический опыт человечества -- что стоит позаимствовать, чего стоит беречься, от чего отказываться категорически,
В-пятых, учитывать несовершенство как общечеловеческое качество и быть к нему терпимыми. А то нам светят лавры Робеспьера. Но не мириться безропотно с
любой гнусностью. Придется каждый раз обсуждать индивидуально...
Ну, и, в-шестых -- любое решение принимать только по достижении консенсуса. Если не получается -- искать другие пути.
Э... В общем, много что-то получается...
У тебя есть какие-нибудь дополнения, возражения?