Добавлено: Mon Jul 14, 2008 9:48 am Заголовок сообщения:
Когда Эск ушла, Пузт испытал что-то вроде облегчения. Всё-таки гораздо спокойнее находиться в обсерватории одному, когда никто не отвлекает, не кричит "У-ук", не собирается производить опись имущества и не телепортирует шкафы туда и обратно. Кроме того, сейчас профессора занимала одна очень интересная мысль.
Он всегда думал об университетском телескопе как о большом и, в большинстве случаев, бесполезном предмете. Иногда, конечно, можно было полюбоваться сквозь него на звёзды, но практической пользы от него никакой не было. Не то, чтобы Пузт ожидал какую-то пользу, собственно, весь Незримый Университет был организацией малополезной. Вокруг телескопа было приятно походить, посидеть за ним, поотдавать голему разные приказания, но не больше того.
А Эск догадалась применить этот телескоп для чего-то другого. Пузт не знал, что она смогла увидеть, но это точно были не звёзды. И это было странно и интересно.
То, что с помощью телескопа можно было рассматривать сам Диск, давало определённые возможности. Не совсем понятно было, какие, но из этого явно можно было извлечь пользу. Можно было заглянуть куда угодно! И как Пузт сам не догадался про такую возможность?!
Нужно было немедленно проверить эту новую способность телескопа. Провести
эскперимент. Слово "эскперимент" профессору понравилось — очень хорошее, научное слово. Жаль только, что нельзя назвать это пузтпериментом или ардалионпериментом. Но, раз уж Эск первая обнаружила это свойство телескопа, то можно оставить и так. Может быть, ей даже будет приятно.
Ардалион Пузт подошёл к телескопу, забрался с ногами в кресло и обратился к голему:
— Значит, так. Покажи мне... Покажи мне... Что же мне попросить?
Ничего путного в голову как назло не шло. Так всегда бывает, стоит начать какой-то опыт, и все мысли мигом вылетают из головы. Наверное, есть какой-то специальный закон природы. "Закон пузтоты"! Какое же место можно назвать? Какие, вообще, места есть на Диске кроме Незримого Университета? Впервые Пузт пожалел, что в студенческие годы спал на лекциях по дискографии. Правда, на всех остальных лекциях он тоже спал. Вспомнив то доброе время, профессор непроизвольно зевнул и попытался сосредоточиться на текущей задаче. Может быть, назвать какое-нибудь здание в городе? Какую-нибудь гильдию?
Наконец из глубин памяти всплыло одно название. Не самый лучший вариант, конечно, но хоть что-то. Пузт откашлялся и максимально-решительным голосом, на какой был способен, произнёс:
— Голем, покажи мне Гильдию Белошвеек!