Добавлено: Thu Jan 02, 2014 2:27 pm Заголовок сообщения:
ЖЖЖенечка
Про
пуэр не в курсе, я его никогда не пила и не заваривала.
Про
матэ - жуткий перебор с температурой. Когда ко мне в гости приходит Суд и заваривает матэ (а она профи, межу прочим) - она сперва заливает его (ну, чтоб как следует намок) просто холодной кипяченой водой. А потом подостывшим кипятком (градусов на 80, не больше) доливает калебасу. И дает настояться после этого минуты полторы-две.
Очень приятно получается. И потом можно многократно дозаваривать всё тот же матэ в этой калебасе. И никакого сердцебиения.
Но все тут приведённое тобой - только по первому завариванию.
Черные (а также
красные* и
желтые) чаи - ферментированные - могут настаиваться всего 2-3 раза, крутым кипятком.
Белые - первое заваривание не выше 60 градусов, последующие - постепенное повышение температуры воды с каждым завариванием. Раз семь можно. Элитные - до 11-ти раз. Не пробовала.
Зеленые - градусов 80, 3-5 завариваний, для каждого последующего температура повышается.
Вот про
улун... Суд приносила какой-то и говорила мне - я только не поняла, это про тот конкретный улун, или про все улуны речь шла - что его надо в первый раз заваривать водой 70, кажется, градусов. Зато последующие заварки он спокойно выдерживает крутым кипятком - только, опять же, недолго - минуты две - и сразу разливать. И тоже, по-моему, 7 завариваний.
____________
*
Красные - это в данном случае ферментированные сорта обычного чая, а не
ройбуш и не
каркадэ. Последние я бы отнесла к травяным или цветочным напиткам, что ли...
_________________
As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'