Автор / Сообщение

Метафизика конструирования реальности

REAPER_MAN

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 12:47 pm     Заголовок сообщения: Метафизика конструирования реальности

Собственно, вопрос о том, как мысль создаёт реальность

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 12:54 pm     Заголовок сообщения:

Хм...

Моя мысль, может, и создает реальность... Но чаще стремится осознавать Smile

А реальность такова, что на форуме на эту тему у вас наберется один, много два собеседника (ну, я... ну, может, еще Модест...)
Это ж все-таки литературный форум, а не философский.

Я знаю, сама грешна, я тоже часто тут заумности всякие пишу Smile

Но, обратите внимание -- в своих постах я сама раскрываю затронутую тему -- как её понимаю -- и лишь потом приглашаю к обсуждению...

А так просто обозначить тему... Sad

Я себя почувствовала студентом на экзамене.

Ниправильна эта. ВОтЪ.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 3:37 pm     Заголовок сообщения: Re: Метафизика конструирования реальности

REAPER_MAN писал(а):

Вопрос дефициентен с самого начала. Не хватает еще нескольких интеллектуальных функций для этого. И мысль заменить бы на мышление...

Тогда где-то как-то лет через 30 ответим... Wink

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
REAPER_MAN

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 4:19 pm     Заголовок сообщения:

Тут вопрос о реальности мышления, о его необходимости для бытия. В европейской традиции этот вопрос был поставлен Парменидом, и им же угроблен.
Когда Парменид утверждал, что "Бытие и мысль его утверждающая, есть одно", он это "одно" (по гречески "он") представил как объект находящейся вне мышления, то есть, проблематизировал его (греческое "про-балло", то есть, отбрасывание, забрасывание вперёд, отрыв).
И вышло так, что сконструированный мыслью объект был признан как причина самой мысли, её пред-определение.
Иными словами, он был воспринят, как отдельный от мысли и ей предзаданный.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 4:23 pm     Заголовок сообщения:

Хозяин, а дальше-то что было? Неужели ничего?

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 4:32 pm     Заголовок сообщения:

ДА БЫЛО, КАК ЖЕ, АЛЬБЕРТ НЕ БЫТЬ! ПЛАТОН БЫЛ.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 4:36 pm     Заголовок сообщения:

И что? Умер или как-то выкрутился?

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 6:33 pm     Заголовок сообщения:

REAPER_MAN писал(а):

В смысле, как?
Есть мысль, она представляет собой переработанный образ объективной действительности. А есть другие мысли, тоже образы объективной действительности. Они воюют между собой, договариваются между собой, объединяются общими идеями и толпой бегут бить другие мысли. В ходе военных действий мысли сильно изменяются, приспосабливаются, часто всё больше удаляясь от объективной действительности, маскируются, меня местами образы действительности и т.д. Те мысли, которые выживают, они и создают субъективную реальность для одного человека.
Потом то же самое происходит в масштабах человечества в целом, Вселенной.
В общем, если представить себе все существующие мысли как точки, а потом соеденить все эти точки, то получим кривую реальности.
Есть теория, что порядок этой кривой соответствует количеству доступных нам измерений. Но скорее всего это неверно, наиболее веские аргументы звучат в пользу того, что кривая реальности тренсцендента.
Это же всё общеизвестные факты.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 6:43 pm     Заголовок сообщения:

Alv писал(а):
В смысле, как?
Есть мысль, она представляет собой переработанный образ

Пардон... переработанный чем?... мыслью же, или же что-то круче мышления есть?

Alv

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 6:55 pm     Заголовок сообщения:

modestclub писал(а):
Пардон... переработанный чем?... мыслью же или же что-то круче мышления есть?

Ну, на первоначальном этапе возможны чисто механические нечёткости при воспроизведении объективной действительности. Там, шальной электрон не туда залетит... Или что там в объективной действительности существует заместо. А потом, как следует дальше из моего поста, -- идёт война мыслей, мутации: естесвенный и неестественный отбор...

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 6:57 pm     Заголовок сообщения:

Alv - вы нинзя штоль? Всех в лапшу и хлам... не думая? Естественным образом?

Nanny Ogg

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 7:12 pm     Заголовок сообщения:

Alv писал(а):
Есть теория, что порядок этой кривой соответствует количеству доступных нам измерений. Но скорее всего это неверно, наиболее веские аргументы звучат в пользу того, что кривая реальности тренсцендента.

Я ничего не понимаю в этом, я бедный старый больной гуманитарий...
Но сразу вспомнилось:
"Один шанс на миллион выпадает в девяти случаях из десяти. Это общеизвестный факт."

Laughing

Update: Да, и кстати -- а что в объективной действительности существует заместо электрона?

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 7:19 pm     Заголовок сообщения:

Nanny Ogg писал(а):
Update: Да, и кстати -- а что в объективной действительности существует заместо электрона?

А ее ваще не существует... ибо действительность только субъективно теоретическая... а на объективность реальность тянет... но слабо как-то.

REAPER_MAN

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 7:35 pm     Заголовок сообщения:

Alv писал(а):
REAPER_MAN писал(а):

В смысле, как?
Есть мысль, она представляет собой переработанный образ объективной действительности. А есть другие мысли, тоже образы объективной действительности. Они воюют между собой, договариваются между собой, объединяются общими идеями и толпой бегут бить другие мысли. В ходе военных действий мысли сильно изменяются, приспосабливаются, часто всё больше удаляясь от объективной действительности, маскируются, меня местами образы действительности и т.д. Те мысли, которые выживают, они и создают субъективную реальность для одного человека.
Потом то же самое происходит в масштабах человечества в целом, Вселенной.
В общем, если представить себе все существующие мысли как точки, а потом соеденить все эти точки, то получим кривую реальности.

Вся штука в том.что объективная действительность тесно связана с субъектом. А это означает. что говорить о независимости объекта от субъекта мы не можем, так как схватываем объективную реальность только через субъективный опыт. В своё время, ещё Беркли чётко сформировал проблему, положившую конец классическому материализму: "Об объективности материи мы знаем ТОЛЬКО на основании наших субъективных ощущений". Дидро возмущался: "Аргументы Беркли абсурдны. нелепы, но к нашему стыду, возразить на них нечем"

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 7:45 pm     Заголовок сообщения:

modestclub писал(а):
Alv - вы нинзя штоль? Всех в лапшу и хлам... не думая? Естественным образом?

Это интересный момент -- нинзя я или нет. На данный момент я себя таковой не считаю. Но, скажем, теперь я начну думать над этим вопросом. Я буду примерять к себе личину нинзя и, наверное, где-нибудь найду точки пересечения этого образа со своим своим "Я". Будет ли это значить, что я уже немножечко нинзя? Скажем, мне удастся где-то уговорить своё "Я", что есть ещё какие-то черты нинзя, мне присущие. Или уговорить других людей, что некоторые черты, присущие мне, неотъемлемы от образа нинзя. Я могу поменять заметку в Википедии, добавив в образ нинзя соответсвующие черты. Многие люди прочтут это, их представление о нинзя изменится, приблизится к образу моего "Я". Будет ли это значить, что я стала ещё больше нинзя?

Nanny Ogg писал(а):
"Один шанс на миллион выпадает в девяти случаях из десяти. Это общеизвестный факт."

Естественно. Я это знаю, вы это знаете, да кого хочешь на форуме спроси -- все это знают.

Nanny Ogg писал(а):
Да, и кстати -- а что в объективной действительности существует заместо электрона?

Не имеет ни малейшего значения. Если это что-то можно описать формулами для электрона и они работают, то в нашей реальности, то нас больше ничего не должно волновать. Понимаете, чем больше мы думаем об объективной действительности, тем более субъективной она становится. Поэтому очень важно помнить никогда не думать об объективной действительности. Это опасно для мироздания.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 7:54 pm     Заголовок сообщения:

Alv писал(а):
Не имеет ни малейшего значения. Если это что-то можно описать формулами для электрона и они работают, то в нашей реальности, то нас больше ничего не должно волновать. Понимаете, чем больше мы думаем об объективной действительности, тем более субъективной она становится. Поэтому очень важно помнить никогда не думать об объективной действительности. Это опасно для мироздания.

Придется ехать в Киев, штобы вручить Орговскую премию... Кстати пора учредить.. а то Нобелевская, Оскаровская, Пулицеровская...

Где наша!!! Орговская премия?!!!

Alv

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 7:55 pm     Заголовок сообщения:

REAPER_MAN писал(а):
вся штука в том.что объективная действительность тесно связана с субъектом. А это означает. что говорить о независимости объекта от субъекта мы не можем, так как схватываем объективную реальность только через субъективный опыт. В своё время, ещё Беркли чётко сформировал проблему, положившую конец классическому материализму: "Об объективности материи мы знаем ТОЛЬКО на основании наших субъективных ощущений". Дидро возмущался: "Аргументы Беркли абсурдны. нелепы, но к нашему стыду, возразить на них нечем"

Это совершенно не противоречит моим словам.
Как говорила мой преподователь матанализа: "Если у вас не решается пример, вы суёте руку в карман и достаёте оттуда что-нибудь. И вставляете это в формулу. Преобразоваете формулу до нужной кондиции, а потом вычленяеете (если получится) то, что вы туда положили. И, вуаля -- пример решён."
Т.е. мы имеем дело с обычным катализатором процесса.
Точно так же и с нашей реальностью. Мы подставили на начальном этапе в наш алхимический раствор из мыслей Объективную действительность. Раствор зашипел и образовалась Субъективная действительность. Но Объективная действительность в итоге выпала в осадок и мы её запросто удалили из нашего раствора. Всё элементарно. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 7:56 pm     Заголовок сообщения:

Поддерживаю modestclub

Прочла выделенный абзац Альв и долго думала - может, это я незаметно новую книгу Сэра Терри читаю?

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Feb 23, 2009 8:02 pm     Заголовок сообщения:

Я согласна на орден Мерлина (степени 0,5 — 0,2, на ваше усмотрение)!

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Feb 26, 2009 2:18 pm     Заголовок сообщения:

Нимен хао!
Полагаю, что вопрос о конструировании реальности должен быть дополнен одним условием, а именно - отказом от диалектики в пользу триалектики, то есть, с учётом не противоположности объекта и субъекта, но - объекта - субъекта и языка.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Feb 26, 2009 3:29 pm     Заголовок сообщения:

Сунь Укун писал(а):
Нимен хао!
Полагаю, что вопрос о конструировании реалности должен быть дополнен одним условием, а именно - отказом от диалектики в пользу триалектики, то есть, с учётом не противоположности объекта и субъекта, но - объекта - субъекта и языка

Зачем противополагать то, что связано и связывает?

Супер-материализьм создаем... Это ж тока там, в "диалектическом материализьме", противопоставление элементов одного процесса введено как норма, да еще норма развития... вот как разорвали, так оно сдохло... до сих пор ни одного процесса, только бардак и всплески безумной активности...

ЖЖЖенечка
Site Admin

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Fri Feb 27, 2009 7:12 pm     Заголовок сообщения:

Локи, привет:) Давно не видались, а тут тебя сразу так много Laughing Как дела? Кстати, земляничный чай я нашла, спасибо!

Так вот, о чем спор, не пойму.
О самом механизме создания реальности мыслью
или
О том создает ли она ее?

Если второй вопрос - то ясен пень, что создает. Ничего более материального, чем мысль, я не знаю.

А вот о механизмах - это достаточно сложно. Тайна сия велика есть, и темна вода во облацех. (Альв, привет от Мерлина Wink )
Честно говоря, боюсь, что в сам механизм лучше не влезать, потому как прецеденты влезания в механизм (как то: "а что у паровозика внутри?" или "а что будет, если вот сюда сунуть гвоздик?") приводят к тому, что механизм клинит.

Про язык, кстати, ты пральна сказал. Чем не конструирование реальности "Хоть горшком назови, только в печку не ставь" - а? Smile

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Tue Mar 10, 2009 6:25 pm     Заголовок сообщения:

Мысль - та "материя", из которой состоит фундамент культуры, цивилизации, технологий. Как показывают современные исследования, своя культура есть и у собачьей стаи. Прогрессивные формы организации собачьей стаи - не заложены генетически. Далее, чем выше по эволюционной лестнице - тем больше - роль мысли Laughing

В вычислительной среде, достаточно чётко сформулированная и детализированная мысль может творить миры.
เกรกอร

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Sun Mar 15, 2009 3:20 pm     Заголовок сообщения:

Не только мысли создают реальность, но и реальность мысли. Я бы сказала, что мысли - это и есть реальность, в какой-то мере Rolling Eyes Wink

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Fri Mar 20, 2009 6:46 am     Заголовок сообщения:

Тут вот некоторая путаница выходит. Мысль это не реальность, во всяком случае, простое тождество (мысль= реальность) некорректно.
Мысль становится реальностью, когда мысль прямо раскрывается, как действие. Что это означает?
Прежде всего, ситуацию, когда: мысль необходима, мысль актуальна (мысль пребывает вне ориентиров на будущее и прошлое. то есть, когда в мысли есть запрет на отношение к чему либо, как к ценности, мысль это "здесь и сейчас"), мысль рекурентна (самоосновна), то есть, когда у мысли нет никаких внешних объектов, кроме неё самой.
Когда это возможно - тогда, когда мысль живёт в пространстве текста, в котором и только в котором возможно движение (жизнь) мысли.
Именно тогда, для мысли будет собственное пространство и время, в котором мысль будет действовать на своих основаниях, полностью игнорируя физику внетекстового мира, который становится для мысли несуществующим.
 Страница 1 из 3
Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3  След.