Добавлено: Sat Apr 25, 2009 11:17 pm Заголовок сообщения:
[8.30 по АМ]
Ангва крадучись приближалась к Теням.
— Вот вездесущая псина, — думала она. — Как он только умудряется вляпываться во все неприятности, происходящие в городе?
Шерсть на загривке уже стояла дыбом от возбуждения.
Запах Гаспода невозможно было не перепутать ни с чем. Какие-то шавки осторожно выглядывали из подвальных дыр, но, увидев Ангву, поспешно сматывались обратно... от греха. Вид у нее был угрожающий.
Вдалеке, за обшарпанным серым домом мелькнул куцый хвост. Ангва прибавила ходу...
Ветер донес до
Гаспода знакомый запах.
Надежда на то, что Ангва не будет расследовать это дело, рухнула как карточный домик. После общения со Смертью беседа с вервольфом при исполнении служебных обязанностей могла оказаться той последней соломинкой, которая согласно клатчской народной мудрости, переломила спину верблюда. А спина у Гаспода и так побаливала.
"Надо бы купить красного перцу, чтобы заметать следы", — подумал чудо-пес с тоской.
Ангва решила обойти Гаспода переулками и дождаться его за углом, пока он не юркнул в какую-нибудь дыру.
Вот уже слышно его сопение.
Ангва была настроена решительно.
Если этот неудачник хоть взгляд бросит в сторону ее хвоста, он может распрощаться со своим.
Сейчас важно вытрясти из него все, что он знает. Она очень надеялась, что Гаспод что-нибудь прояснит про Моркоу.
А вот и он... Наивный, он сломя голову убегает, не подозревая, что ждет его за углом.
Ангва спокойно вышла из-за своего укрытия.
— Ну, здравствуй, милый, давно не виделись!
Гаспод с разбегу врезался ей в передние лапы...
Он отлетел от Ангвы, с трудом удержавшись от падения на замызганную мостовую.
Несколько секунд пес переводил дух, потом страдальчески закатил глаза и произнес слабым голосом:
— О, дева юная, ты идеал красы!
Зачем пришла сюда в столь ранние часы?
Из подворотен высунув носы,
Следят за сукой в восхищеньи псы.
А облик твой, без юбки и без лат
Милее мне, о, дева, во сто крат!
Ангва оскалилась:
— Еще одно слово про мой облик и ты крепко пожалеешь! Стихоплет несчастный…
Потом, поняв, что малость переборщила, примирительно сказала:
— Ладно, замяли. Помоги мне, пожалуйста. Мне нужна информация об убийстве в Переулке Разбитой Горгульи сегодня ночью. Я знаю, ты был там.
— Некоторые ничего не понимают в стихах, а туда же… Критики! — с иронией заметил задетый за живое Гаспод. — Укуси меня, будь добра, может, тоже сподобишься на творчество.
А что касается твоей проблемы, девочка, то информации у меня маловато. Даже если мне приплатишь, ее не станет больше.
Сама посуди. Шел я по Рыночной, а они с Коммерческой появились. Ну, эти двое, грабители с лицензией. Зрение у меня совсем никуда, но уж лицензию на ограбление я различу — больно рамочка красивая. Потом я за ними в тот переулок завернул. И что же вижу: убегают ребятки со всех ног, а на земле какие-то типы лежат.
Я особенно не вглядывался. Посмотрел, прочитал эпитафию и пошел дальше.
Знаешь, по-моему, неплохо получилось:
Лежат в ночной тиши на улице два тела.
Судьба зло подшутить над ними захотела…
Лишь я пролью слезу, скажу: «Земля вам пухом».
И голову склонив, поникну чутким ухом. —
Гаспод подумал, не сказать ли заодно о желании Смерти пополнить ряды борцов с преступностью в одном отдельном взятом городе, но решил, что это будет уже чересчур. Наверняка Ангва учуяла запах Смерти, но зачем ему лезть не в свое дело. К тому же она явно чем-то взволнована.
Анк-Морпорк:
Из-за угла показалась человеческая фигура.
Человек был тощ, ободран, умопомрачительно грязен (ничего удивительного для Теней), юн и не обращал внимания на окружающий мир.
Шел он странной походкой — то ли взлететь пытался, то ли уже летел. Но в конце концов приземлился возле стены, откинул голову и, повидимому, ушел в чисто астральный полет.
Гаспод посмотрел на паренька и бросил быстрый взгляд на Ангву.
— Ну вот, едва взлетев в немыслимые выси,
Он в мусоре опять, подобно старой крысе…
Произнеся этот экспромт, чудо-пес покачал головой.
— Да, жаль мальчишку.
— Тccc, — шепнула
Ангва, — Что это за тип? Он либо искупался в Анке, либо вылез из канализации, что впрочем, почти одно и то же.
Она задумалась.
"Он жив или уже умер? Так выглядели юные тролли, которые употребляли "грязь".
Радуга запахов доходила до ее чуткого носа. Вот повеяло кожаными башмаками, что странно, ведь незнакомец не производил впечатление хорошо одетого человека. Волосы его были давно не мыты, неделю точно, запах дешевого мыла едва пробивался сквозь стойкие ароматы тела и заляпанной одежды парня.
— Гаспод, — проговорила она, — давай подберемся поближе, может быть, у него есть документы.
Гаспод обеспокоенно покрутил носом. И что все так и пытаются пристроить его к какому-то делу? В конце концов, он в Стражу не нанимался. Хотя, надо признать, капитан Моркоу всегда был добр к нему. Да и Ангва только ругается, а однажды даже спасла ему жизнь.
— Э, да в Тенях таких придурков навалом, — сказал чудо-пес неодобрительно, — оставила бы ты его в покое. Отлежится, встанет и пойдем по своим делам.
Он судорожно вздохнул, и очередная порция собачьей поэзии вырвалась на свободу.
— Гляжу на твой окрас, он солнцем озарен.
Алмазами в лучах блестят клыки-кинжалы.
Шерстинка каждая пронзает сердце жалом,
И я красой твоей небесной покорен.
О дева, красоты собачьей идеал!
Твой запах в первый раз в восторге обонял.
Прошли года, но всё он свеж, не вянет.
И разум мой в пучину страсти тянет!
— Умерь свои фантазии! —
Ангва щелкнула зубами прямо перед носом Гаспода — Мне не до шуток. В городе произошло странное убийство, у Стражи нет никаких ниточек, никаких улик. А тут этот парень ни живой, ни мертвый валяется... Возможно, он имеет какое-то отношение в тем несчастным. И Моркоу как назло пропал куда-то. Прошу тебя, как друга, — Ангва многозначительно взглянула на пса, — помоги мне в этом деле!