Добавлено: Sat Apr 25, 2009 10:33 pm Заголовок сообщения: [ГСЗ] Незримый Университет
7.50 по АМ
Аркканцлер с Альбертом входят на территорию НУ.
Идут по дорожкам (тщательно ухоженным усилиями Модо)...
Поднимаются по лестнице к столовой.
Аркканцлер помалкивает, искоса поглядывая на своего гостя.
Альберт (про себя): "И где же плац для коллективных размышлений строем и хорового разучивания заклинаний для студентов первых курсов?.. Клумбочки, говоришь!... Хорошо не павлины... От конюшни и следа не осталось... Дверь, да! Все та же дверь! Хм... перила подновили, а вот ступеньки в выщербинах и прямо колеи протоптали... неужели нельзя было..."
Обращаясь к Наверну:
— Давно ремонтец делали? Или это все оригинальное?
Чудакулли:
— А как же, ремонтировали тут... Полный капитальный был как раз как меня пригласили — когда кудесник всю головку университета в статуи превратил, а от Башни искусств одни стены оставил. И по мелочи с тех пор постоянно — то Смерть куда-то исчезнет, и жизнь бузить начинает, каждый камень считает своим долгом ожить и по своим делам куда-нибудь направиться, то еще что-нибудь. Скучать не приходится.
Альберт:
— А библиотека пополняется? Или хотя бы сохранилась? Там еще вроде библиотекарем рыжий такой с бестолковым помощником? Еще не все разворовали? —
Запахи кухни предпринимают атаку на рецепторы Альберта, две тысячи лет сидевшие в глубоком Смертельном тылу... вдали от передовой кулинарного фронта, проходившей как раз через столовую НУ, так, что все посетители ее оказывались в котле... или, как говорят военные, — в плотном окружении...
— А у вас подают жареную овсянку?
Случилось невероятное.
Чудакулли растерялся. Жареную овсянку ему за всю долгую жизнь есть еще не приходилось, мало того, ее он даже представить себе никогда не пробовал (что, при полном отсутствии воображения, и неудивительно).
Но он быстро взял себя в руки.
— Как правило, не подают. Здешний народ предпочитает мясное с пряными соусами, с ухты-ухты, к примеру. Но если желаете, можно послать за госпожой Герпес, она распорядится.
Альберт:
— Не женское это дело — готовить жареную овсянку. Кухня еще на своем месте? Или, следуя веяниям постмодернизма, ее совместили с конюшней?
В боковой галерее показался
казначей. Он неспешно шагал вперед, иногда весело крутясь вокруг своей оси и выглядывая в редкие окна. Аркканцлер наорал на него, как обычно, ни свет, ни заря, чем основательно доказал, что встал первым, покуда его ленивые подчиненные пролеживают бока.
Казначей тогда не счел должным указать, что полтора часа как не спал, расчитывая в голове прибыль от законно невыплаченных городу налогов за последние три квартала.
Потом аркканцлер отправился на утреннюю пробежку и наступили священные в жизни казначея полчаса — тридцать минут свободы, когда крик "Казначе-ей!" никак не мог достигнуть его старых ушей.
Вдруг он остановился как вкопанный: прямо перед ним в НУ вошел Чудакулли, вернувшийся с пробежки раньше обычного. С ним шел какой-то странный старикашка.
Размытое долгим сосуществованием с Наверном Чудакулли сознание казначея плохо запоминало исторические лица, потому и лицо незнакомца ничего не говорила ему.
Но какое-то внутреннее, выработанное долгими месяцами, чутье подсказало ему внезапно, что перед ним не аркканцлер с посетителем, а... два аркканцлера!
Казначей затрепетал.
Чудакулли:
"Кажется, маэстро Малих собирается наехать на госпожу Герпес?… А вот это уже серьезно. Ему-то что, как явился, так и исчезнет в свои потусторонние дали… А нам тут с ней еще жить и жить".
— В НУ нет конюшни, коллега, и, насколько мне известно, никогда не было за последние две тысячи лет. Кухонный комплекс занимает весь цокольный этаж, но мы… А! Кого я вижу! Казначей! Иди сюда! — Вот, сударь, рекомендую, это неизменный хранитель финансов нашего университета, господин Дунвидди!
Казначей нехотя продвинулся вперед. Поправил шляпу.
— Вы звали меня, аркканцлер? — начал казначей с бессмысленного вопроса, а потом вспомнил о вежливости. — Здравствуйте, господин— ...?
Вжав в голову в плечи, он бросил на Альберта неуверенный взгляд.
Альберт:
— Малих, АЛЬБЕРТО МАЛИХ.
Пытается хоть как-то зафиксировать облик Казначея... такой динамики аморфности ни в мире жизни ни в мире СМЕРТИ еще не встречалось.
Обращаясь к Наверну, добавляя чуть-чуть назидательной экспертности фундаментального знания:
— Конюшни были, это вообще первое, что было построено. Это сейчас демокрантия и вы все единогласно выбрали Патриция. А тогда была монархия, и без хорошего выезда при дворе делать было нечего.. А какие были кони!!! Клатчские скакуны на дерби... вокруг Башни Искусств, рядом с Плацем Первокурсников были конюшни, манеж, ипподром, ставки!!! А какие приемы были у Короля! Игра в жмурки на титул... а бутылочка!!!
Нет, разорвана связь времен...
— Ну и где кухня?
Чудакулли скептически поднял бровь:
— Уверены, что желаете заняться стряпней ДО завтрака? Могу предоставить в ваше распоряжение кухонную лабораторию Бета-Пси-17... Но лично я после пробежки предпочел бы сначала перекусить.
Альберт:
— Я как раз и имел в виду завтрак. Жареная овсянка — это лучшее для завтрака. Ну и еще галон виски и 100 грамм укипаловки из Ланкра...
Чудакулли:
— Хм... Пожалуй, несколько скудное меню, мы привыкли к более широкому выбору. Но... вы наш гость. Как вам угодно.
Аркканцлер перехватил случайно подвернувшегося студента, стремившегося в столовую и надеявшегося незаметно по стеночке прокрасться мимо них.
— Парень, ну-ка мухой к госпоже Герпес, скажи, аркканцлер прислал. Передай, чтобы прислала в кухонную лабораторию Бета-Пси-17 поднос с едой, мы с господином Малихом будем там... Экспериментировать. Мясной нарезки побольше, пару видов запеченного мяса, салат, соусы. Напомни, чтоб ухты-ухты не забыла, из моей личной банки, она знает, где. Отставить моргать глазами и стоять столбом, вперед шагом марш!
Придав таким образом ускорение бедолаге, ринувшемуся исполнять поручение, гостеприимно поворачивается к Альберту.
— Прошу за мной, коллега.
Направляется в сторону кухонной лаборатории.
Альберт:
— Коллега, вы забыли про овсянку, сковородку и растительное масло... и еще трубку и табак из Клатча... и... и других специй, какие найдутся...
— Сэр, — напыжился
Аркканцлер, — мы с вами не в Щеботане каком-нибудь, а в Незримом Университете Анк-Морпорка! Все наши лаборатории полностью укомплектованы необходимым оборудованием и материалами. И сковородка, и овсяная крупа, и растительное масло, и всевозможные специи — ну, возможно, за исключением НАСТОЯЩЕГО соуса ухты-ухты, за расходованием которого я наблюдаю лично — имеются во всех кухонных лабораториях университета, в том числе и в Бета-Пси-17. Думаю, там же найдутся и трубки, и клатчский табак. Но если нет — пошлем за ними.
Альберт:
— Соус... это неплохо... Кстати, неплохо еще хлебушка порезать... студентами мы так нарезались... очень острые ощущения до сих пор... Куда идем?
Аркканцлер ведет гостя вниз.
— Цокольный этаж, правый коридор до конца, там и начинается линия Бета-Пси — кухонные лаборатории для преподавательского состава. Бета-Пси-17 — моя любимая. Именно здесь я собственноручно готовлю соус ухты-ухты. А изредка, если удается вырваться а лес и довезти дичь до Анк-Морпорка, запекаю ее тут, по-охотничьи. Как вы верно заметили... — тут Аркканцлер непроизвольно понизил голос и оглянулся — ... не всякую готовку можно доверить женщине...
Краем глаза Чудакулли замечает скрытное торопливое движение прочь и... Кобра может отдыхать по сравнению с произошедшим. Кабан, медведь, олень — ну, и еще кое-кто в НУ — сначала цепенели, а потом — арбалет, рогатина... или просто крик... и добыча на столе, прямо с гарниром...
— Казначеееей!!! Ты это куда?!... Чего замер? Разомни конечности, совсем засиделся! Бегом в библиотеку, зови Библиотекаря в Бета-Пси-17! Вместе с этим... как его... с его малохольным помощником. Не перепутай!
Альберт:
— Лаборатория в цокольном этаже? Опыт гильдии алхимиков говорит о том, что их надо строить выше жилых этажей. Фундамент вещь такая... не крыша, если рванет...
— Было несколько выхлопов, — пренебрежительно махнул рукой
Чудакулли, — без последствий. Лаборатории экранированы октариновым силовым полем. Ущерб ограничился разбитой утварью, в одном случае — включая плиту, и приведенными в негодность продуктами и экспериментаторами... Но те уж сами знали, на что идут. Как говорится, не умеешь — не берись... Мы пришли! — внезапно перебил он сам себя, остановившись перед одной из длинного ряда окованных металлом дверей.
Судя по тому, что в замочной скважине торчал ключ, лаборатория была не очень секретная...
Аркканцлер распахнул дверь, пропуская Альберта в небольшое помещение, которое могло бы считаться очень неплохой кухней (оборудованной даже вытяжкой), если оно бы не было так замызгано и закопчено, что первоначального цвета стен разобрать уже никто не мог бы.