Добавлено: Fri May 22, 2009 7:47 pm Заголовок сообщения: [УМ] Заморочка 4. Полет бабочки.
Интерлюдия
Авторство: Vlad de Magpyr и М.
Ночь особенно глубока в предутренний час. Догорев, угасли почти все свечи. Внутренний дворик наполнен тишиной, в которой переливается слабым эхом воспоминание о стихшей музыке: раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три.
Постояльцы и гости Полумесяца покинули дворик, и все выходящие в него двери закрыты. Куда они ведут? Что уже произошло и что ждет за ними?
Одна дверь отворяется, издав такой звук, будто спросонья взвизгнула первая скрипка.
На пороге леди Марголотта и Влад, оба - насколько это слово применимо к вампирам - оживлены, немного растрепаны, одежда в легком беспорядке.
Раз-два-три? - чуть-чуть усиливается зависшая во дворе музыка.
Леди Марголотта небрежно поворачивает перекрутившуюся задом наперед юбку.
- А теперь дафайте потанцуем.
Влад переводит дух, взмахом руки поправляет волосы и с полупоклоном протягивает руку:
- Тур вальса, мадам? - И они кружатся мимо террасы, по траве, по узким дорожкам. - Вы давно знаете этот способ, с покрывалами, миледи? Я сам только недавно увидел подходы к чему-то подобному.
Леди Марголотта танцует вальс, положив голову Владу на плечо и закрыв глаза.
- Наферно, каждый из нас ф юности переболел тоской по своему зеркальному отражению. Но мало кто исследует это серьезно, как фы.
- Я еще очень мало продвинулся, миледи. Но сегодня...
Марголотта снимает руку с его плеча, чтобы на секунду приложить палец к губам Влада.
- Это очень личное, Влад. Пока это фаша тайна. Дайте страсти раскрыться самой, когда она заставит фас поделиться ею с кем-то... Я буду ждать.
Влад так поражен, что спотыкается, но тут же выпрямляется и снова подхватывает даму, не дав ей упасть.
- Вы будете ждать, чтобы я поделился ею с вами? Зачем, леди Марголотта? Зачем это вам?
Темные волосы дамы взлетают в такт кружению. Она прогибает спину, слегка откидываясь корпусом назад, чтобы заглянуть в лицо партнеру.
- Мы оскорбительно мало знаем о себе. Иногда мне кажется, что вампиры не находят ничего лучшего, чем просто ферить фыдумкам смертных на наш счет.
Леди Марголотта снова опускает голову на плечо Влада и закрывает глаза.
- Тот, кто стремится к самопознанию, заслужифает моего уважения. Потому что я хочу знать, кто мы. Что мы такое. Почему мы такофы, как есть. - Рука Марголотты, лежащая в руке Влада, вздрагивает. - Фам понравилась синьорина Адель? Этой ночью я ее убеждала, как замечательно быть вампиром. - Внезапно пальцы Марголотты так сжимают Владу кисть, что смертный на его месте получил бы несколько переломов. - С одной стороны, я бы ф клочья разорвала тех, кто инициирофал дефушку таким образом. С другой - я доделыфаю то, что они начали. Только потому, что они не сделали этого сами.
Влад целый круг ведет леди Марголотту, не произнеся ни слова. Лицо замкнутое и напряженное.
- К самопознанию, сударыня? -- переспрашивает он наконец. - Оно распадается на наше прошлое, настоящее и будущее. Прошлое легко увидеть в портретной галерее наших замков, - тут он мрачнеет еще сильнее, но слова противоречат выражению его лица. -- Взять к примеру славного предка рода де Мэгпайров, положившего начало его величию.... - При воспоминании о клювастой твари на картине его слегка передергивает. - А ведь всего-то три поколения прошло - и полюбуйтесь на нас! Не посрамим! Свято блюдем его заветы... -
Он невольно ускорил темп танца... потому что музыка, словно отвечая его желанию, становится быстрее.
- Нет, я не о себе... - Голос полон яда. - Я ренегат, горе мне. Пренебрег чудесной перспективой вечно блюсти традиции предков, спортивно заманивая девиц в замок, при полном, пусть и молчаливом, одобрении наших добрых и тоже спортивных пейзан. Роковая, непростительная ошибка с моей стороны, так и можете передать при случае моему дражайшему дедушке. -
Опять - вместе с музыкой - слегка замедляет кружение. На лице - ни малейшей невозмутимости...
- Но все-таки... век Летучей Мыши - Летучей Мыши, да, не иронично ли? - закончился. Я благодарен отцу за то, что он помог мне понять это.
- Фремя ускоряется, ускоряется... - шепотом говорит леди Марголотта. - И наполняется. За эти дфое суток в Анх-Морпорке я испытала такое чувство полноты бытия. Каждую минуту как будто горишь на медленном огне. Я за... столько лет меньше устала от ожидания, чем за эту ночь... Не нашел каких-то... пяти минут, чтобы приехать и сказать мне "добрый вечер"... Хотя бы одной минутки... Даже письма не прислал...
Рубашка у Влада на плече постепенно намокает от слез. Сюртук, видимо, уже промок насквозь.
- Если бы фы знали, как мне трудно было решиться на эту поездку... Если бы не было так важно фзять под контроль... я хочу сказать, приобщиться к опыту здешнего филиала Лиги... А сегодня за полночь я поняла, что он не придет. Это... - Леди Марголотта вытирает слезы воротником его рубашки, - политически неоправданно, рискофанно, не... недальнофидно. Он за эти годы дейстфительно стал мудрым. Ненафижу этот город. Сожгла бы, так федь отстроят...
Леди Марголотта уже собирается высморкаться в его воротник, но спохватывается в последний момент.
- Простите... где мои манеры... - Одним движением отрывает воротник начисто, и потом уже сморкается в него.
Влад остолбенел. В прямом смысле слова.
Он стоит в растерянности, но - машинально, ибо музыка все звучит, - продолжает танец, неловко кружа свою даму вокруг себя - приняв за ось вращения вертикаль, опущенную из его макушки к земле.
Потом, справившись с собой, говорит:
- Э... Миледи... А может, он... ("кто этот он, интересно", мелькает у него в голове) ... придет...
днем? Ну, чтобы никто не знал? Украдкой, так сказать?
- Может. - Леди Марголотта поднимает заплаканные и полные слез глаза навстречу Владу. - Он много чего может. Даже довести меня до слез, как видите. Мне кажется, я могла бы узнать его сердце за пять кфарталов, посреди самой людной площади. Но если буду продолжать прислушифаться, с ума сойду...
Она опускает голову и вытирает запястьем глаза.
- Уже совсем рано. Фы успеете добраться к себе досветла? Может быть, останетесь у нас?
- Нет, спасибо, миледи, я лучше полечу к себе. Не хочу затруднять вас... С вашего позволения, не буду ни с кем прощаться - тут это называют уйти по-анк-морпоркски.
Влад отпускает партнершу и сдержанно кланяется, подавив желание поправить на плече мокрый сюртук.
Конец интерлюдии._________________
Уши кота могут вращаться быстро.