Автор / Сообщение

В сказку просочился незапланированный герой.

О.Покровский



Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 136
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Sun Dec 26, 2010 12:44 pm     Заголовок сообщения: В сказку просочился незапланированный герой.

Года два назад сам собой написался роман-фентази, естественно- не связанный почти с плоским миром. Но по мере развития сюжета....Случилось...
Так уж случилось, что о настоящем виновнике событий, произошедших как до сего времени, так и тех, что случатся впоследствии (причинно следственная связь вещь, сами понимаете, тонкая и деликатная), в это утро никто не вспоминал. Попробуем нарушить тенденцию и не дать герою кануть в небытие. – Ау, господин Ринсвинд, вы где? Куда опять подевались? Боюсь, наше повествование без вас станет скоро безличным и неинтересным, а то и вовсе потеряет смысл. Какой, в самом деле, интерес слушать о пусть не третьестепенных, но не самых главных вершителях истории? О людях, являющихся лишь свидетелями и участниками, и событиях, которые стали лишь следствием поступков робкого и нелепого чудака в пыльном балахоне. Возьму на себя смелость утверждать, и до хрипоты буду отстаивать свою точку зрения, что, по крайней мере, полдюжины книг свет не увидал бы, кабы имя Ринсвинда не было произнесено в свое время, словно заклинание бородатым творцом фантазий на одном из островов. И, уж не знаю, в чем этот автор (к счастью) сплоховал, но имя, да и сам неброский сей персонаж, мгновенно вышел из повиновения создателя. Нет, конечно, волшебник по первой указке творца своего перемещался с континента на континент, но, кажется мне, похождения маленького человечка порой удивляли и придумавшего его, и богов, чьи интересы тоже присутствовали в каждом Ринсовом деянии. Вот и ко мне ночью ввалился без стука и вынудил предоставить ему роль в истории моего отечества суетливый худенький странно одетый человек, и прогнать его прочь я не смог. И пусть неблагодарное, исторически неверное и небезопасное дело, внедрять в прошлое нового героя, но, уверен, маленький человечек способен на большие дела. Без сомнения, он приложит все свои недюжинные силы и не только удачно впишется в новую для себя среду, но и немало поможет друзьям, которые во множестве появляются у доброжелательного, деликатного волшебника в любом уголке мира. Странного и все еще плоского мира, полного блуждающей магии и фантазий.
А несколько маленьких отрывков допустимо ли будет здесь позже привести?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nanny Ogg



Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14331
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Sun Dec 26, 2010 12:51 pm     Заголовок сообщения:

Я думаю, что вполне допустимо и очень даже интересно может быть.
Кроссовер...
В конец концов, Плоский мир весь построен на аллюзиях к мировой культуре.
Так что просто по его законам -- его герои должны быть архетипичными и тяготеть к появлению в сюжетах нашего Круглого мира.

Это, конечно, мое личное мнение... Very Happy
_________________
As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
О.Покровский



Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 136
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Tue Feb 08, 2011 6:31 pm     Заголовок сообщения:

Невысокие, но, несмотря на дорожные лишения, лоснящиеся и упитанные, купцы боязливо жались к скалам, ступая следом за горцами-лучниками, привычными к кручам над головой и бездонными пропастями под ногами. Караванщики тянули упирающихся лошадей и ругались в бога душу мать. Рядовой переход через вполне обычные горы. Как всегда проводники и охрана из местных жителей, привычно настаивавших на большем количестве лучников, традиционно часть товара вождям, милостиво разрешившим проход по своим землям, обязательные подарки шаманам, задабривающим злобных горных духов.… Ибн - Хасан тяжело вздыхал- еще один такой перевал, и товары придется продавать втридорога- так недешево обходятся услуги горцев. А ведь, пожалуй, можно было и сэкономить! Та же охрана, например. От кого они оберегают путников? Кто в этой глуши, где и караваны то проходят пару-тройку раз в году, может сидеть и подкарауливать беспечных торговцев?
Лучники закричали по-своему и с десяток стрел, довольно хрюкнув, умчались вперед. Барабанная дробь была ответом на выстрел, и нехилых размеров нечто выскочило на тропу из кустов. Отважных горцев как собака языком слизнула, что вполне естественно, ведь оплату они получили заранее. Кони шарахнулись, захрапели, попятились, давя караванщиков. Огромный молодой жеребец, кося бешеными глазами, уже висел над пропастью, загребая беспомощно передними ногами и вытащить его было некому. Жеребец негромко жалобно заржал и съехал в бездну. Ибн – Хасан готов был поклясться – на полпути к смерти конь…исчез. Словно растворился в воздухе. Не иначе коварные местные духи наслали чары, чтобы получить и свою долю, очень уж хорош был жеребец – высокий, тонконогий, блестящий и резвый. А нечто, вроде бы выскочившее из зарослей и всех перепугавшее, оказалось старыми сундуками, утыканными длинными стрелами отважных стрелков. К тому же оба были пустыми.
Успокоившиеся кони миновали узкое место, напуганные купцы прошествовали следом, и караван – баши, тот самый Хасан- невольно оглянулся. Сундуки, покачиваясь с боку на бок, трусили по тропке над бездной, удаляясь от каравана. Ибн - Хасан облизнул пересохшие губы и снял с пояса долбленку с аракой. Он многое повидал в жизни и не уверен был, что здравый смысл всему голова. Посудина быстро опустела и повеселевший караван - баши напрочь забыл о ходячих сундуках.
Но еще пара глаз, хитро прищуренных и понимающих окружающий мир по-своему, была свидетелем происшествия на перевале. Жилистый загорелый старик, еле видимый из под громадного седла, громоздящегося на морщинистой шее, хищно оскалился, что должно было означать, естественно, улыбку. Добрая половина мира отдала бы самое дорогое, дабы гримасы сей не видеть никогда, ибо старик этот звался…..
И выполнили бы послушные боги-помощники приказ всемогущей Госпожи, и вознесли бы невесть для каких своих затей красавца-коня за облака, кабы не заметили на тропе внизу тщедушную фигуру с седлом. Фигура недобро глядела в небеса и боги дрогнули. Костлявые скрюченные, сухожилиями змеящиеся руки то указывали на седло, давившее на когда-то могучие плечи, то показывали, что произойдет с существами, пусть даже и небожителями, которые не снизойдут к просьбе столь почтенного старца. А хотел К... так мало! Не хватало ему сейчас только коня, что будто бы растворился в воздухе несколько минут назад.
Взбешенные боги, гневно зыркнув вниз, запахнулись тучами….
...Старик привычным движением набросил седло на лоснящегося красавца. Небо его больше не интересовало. Человеком он был весьма приземленных интересов, но с громким именем. Имя его обязывало…окружающих…. И чего, и кого, и к чему оно только не обязывало! Хотя имен тех, кого так и не обязало, в истории не сохранилось.

сто раз зарекался приводить отрывки в состояние, хоть на миллиметр приближающее их к самодостаточности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
О.Покровский



Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 136
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Sat Feb 12, 2011 4:51 pm     Заголовок сообщения:

Сундук пошевелил уголками, будто вздохнул, и, жевнув крышкой, начал «заглатывать» свое добро обратно. Ненароком заглянув в деревянные его недра, Бутагоз увидела длиннющий коридор и снующих туда сюда крохотных человечков. Она отшатнулась, нервно потерла глаза и, заглянув вторично, прямо перед собой узрела противоположную стенку сундука. При этом сундук довольно гоготнул и выбросил ей в руки янтарные изящные бусики. Буквально через минуту на полу было пусто, не считая того, чем чудище, пожелало «поделиться» с хозяевами. В окна светило солнце, за столом с идиотскими улыбками сидели Ринс с другом- купцом, на полу «улыбался» сундук, крайне довольный прекращением охоты на себя…, на его блестящей крышке восседала и свистела в глиняную лошадку улыбающаяся Бутагоз. Даже бестолковые надоедливые мухи не нарушали иддилии. Внезапно Бутагоз подобралась, посерьезнела и превратилась в заботливую мать. Она встала и прислушалась. Миг спустя даже Алим услыхал снаружи, на рынке, топот босых ног и звонкие голоса. В лавку рассыпанными виноградинами вкатилась ватага разнокалиберных ребятишек и, моментально сориентировавшись, кинулись одни к отцу, другие к матери. При появлении сорванцов ужасный деревянный монстр задрожал и постарался убраться в дальний темный угол. Вот этого-то как раз делать и не следовало - родители были моментально забыты до лучших времен, а орда, не сговариваясь, бросилась на движущийся сундук. Тот поскользнулся на скользких плавниках и громыхнул днищем о пол. В следующий момент одни ковырялись пальчиками в замочной скважине, другие дергали за плавники, третьи - просто забрались на крышку. Чудовище дрожало и стучало крышкой от ужаса, Ринс готов был поклясться, что заметил даже капельки пота на деревянных боках монстра. Разрядила обстановку, как всегда, находчивая жена хозяина. Бутагоз, первой очнувшись, дунула в свистульку и протянула ее самой младшей, двухлетке Бибигуль. Кроха, радостно вереща, (сундук скривился и заскрипел) на пузе сползла с крышки и, вытянув ручонки, пошла к матери. Другие тоже пожелали оценить игрушку. Умный сундук моментально все взвесил, сопоставил и сделал для себя выводы. Крышка несколько приоткрылась и вскоре все дети были заняты важным делом. Кто-то дул в свистульки, кто-то играл деревянными солдатиками, две соломенные румянощекие куклы вмиг нашли себе любящих «мам» всего лишь чуть повыше их ростом.… Все были заняты и сундук, все же схоронившийся в углу, обессиленно опустил брюхо на пол. Что-то не давало ему успокоиться, что-то он все-таки сделал не так. Чудовище почти задремало, но вдруг вздрогнуло, явно увидев что именно «не так».Все дети играли в нормальные безобидные игрушки, в руках же одного была… была…связка дротиков с иглами для метания в мишень…Медленно поднимая руку, чуть прищурив глаз чумазое довольное чудовище (кто еще страшнее) целилось в полированный бок. Сонную одурь как рукой сняло. Сундук подпрыгнул и замычал, как бык, раненый тореадором и поддев крышкой, подбросил неудавшегося «Телля» в воздух. Пока ребенок, вопя, кувыркался в полете, ходячий «Детский мир» успел проглотить дротики и выплюнуть новую игрушку, после чего воздушный акробат был пойман и весьма осторожно поставлен на землю. Еще более обессилевший, сундук, ни на кого не глядя, снова лег в темном углу. Но деревянные боги от него в этот день отвернулись. Лишенный дротиков ребенок заканчивал изучение новой игрушки: рукоятки с отходящей от нее трубкой. Над большим пальцем крючочек, который им, пальцем, так удобно отводить до щелчка назад, что пацан немедленно и сделал. Внизу, в скобке, еще крючочек, куда прямо-таки просится палец другой - указательный. Сорванец положил нетерпеливо подрагивающий пальчик на курок и нажал. «Крючок» подался – щелк - тоненькая стрелка с оранжевой шляпкой вылетела из трубки и – чпок - шлепнула в бок постанывающего сундука. Да, не задался день, однозначно - страдалец заметил в детских ручках еще несколько присосок…
Опять отрывок...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
О.Покровский



Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 136
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Sun Feb 13, 2011 3:37 pm     Заголовок сообщения:

Стемнело. Посетителей не было, и хозяин собирался уже закрывать заведение, когда дверь неуверенно заскрипев, несмело отворилась. Соломенная копна умащенных ароматным маслом волос шагнула в лавку, поворачиваясь направо-налево. Голубые наивные глаза, наскоро осмотрев пустые столы, остановились на лавочнике. - Господин Алин, смею почтенно надеяться?- вошедший выучил видно фразу заранее, и естественно все перепутал. - Господин Алим, правильно надеетесь, почтеннейший…не имею чести знать вас по имени. Рад услужить безмерно, другу моих друзей! Кстати, кто вас направил в скромную лавку недостойного купца?- вопрос застал кудрявого врасплох. Направляясь в лавку за сундуком, Е... по-другому представлял свое появление у хлебосольного купца. Он надеялся явиться голодным горожанином, обычным гражданином, прослышавшим о заведении с вкусной, недорогой едой. Не тут- то было! Простым путником, надеющимся поскорее сесть за стол, прикидываться было, очевидно, уже поздно и решил Е... сказать все, как есть. К тому же, решил он, лавочник тоже должен быть более заинтересован в многоногом деревянном чудище, чем в выдаче какого-то нелегального чужеземца таможенным органам.
- Господин купец- с достоинством склонив льняную голову произнес гость - Мои спутники, отобедавшие у вас намедни, так остались довольны, так довольны, что уходя оставили нечто из товаров. Вместо же прихватили вещь вашу, чрезмерно схожую со своей. Моя скромная миссия в том и заключается, чтобы при вашем участии, надеюсь на ваше понимание, восстановить положение дела.- Е..., довольный собственным красноречием, выжидающе смотрел на горбоносого высоченного купца. Тот, против ожидания, не торопился кричать от радости и кидаться гостю на шею. Виновато потупившись, он провел гроса в темную клетушку - подсобное помещение. (Е..., естественно, обозвал ее про себя чуланом) Являло собой помещение, как его ни называй, мамаев погром. Е... присвистнул и промурлыкал под нос невесть откуда взявшееся:- Был на квартиру налет? К нам заходил бегемот?.. - Нет, дражайший мой единомышленник, никакого налета не было, да и быть не могло. В этом городе я не нажил, как хотел, большого богатства, но хожу у всех, по крайней мере, в приятелях,- Алим снова обвел печально блестевшими глазами комнатку. – Посмотри, чужеземец, - Е... после этих слов стало вдруг неуютно и хозяин, поняв, поправился - Видишь, путник, дверь - она никогда не открывалась. А я владею лавкой скоро десять лет. Дверь выбита изнутри. Он просто ушел. Я рыдаю, мой собрат по несчастью, ибо тот сундук, который ты хочешь мне вернуть, принадлежит не мне… - Знай же и ты, честный купец,- гость заломил в отчаянье руки - у меня нет твоего…вашего сундука.… Если бы бесстрастная странница – Луна заглянула в освещенное окно лавки, картина ее взгляду представилась бы премиленькая: высокий худощавый лавочник и льняной, плотного сложения гость его едва успевали наполнять друг другу бокалы. Купец то и дело принимался рыдать, колотя себя в грудь крепкими кулаками, Е... успокаивал нового друга и исступленно клялся костьми лечь, но найти оба, нет – все сундуки в мире, и звон сшибающихся бокалов заглушал слова клятв.
Потом они пели. Пели дуэтом и по очереди. Пели романтические баллады, воровские романсы и сомнительного нравственного содержания куплеты. А временами тишину ночного рынка нарушал страшный топот. Наши герои крайне нетипично скорбели о своей утрате и пускались иногда в пляс, чаще - до упаду. Именно и буквально. Непосредственно на пол, натурально морду в кровь...
Так, или иначе, Бутагоз этой ночью мужа домой не дождалась, а первые лучи солнца, пробившиеся через окно лавки, упали на два, не то, что нетрезвых, но почти неживых тела. Сидели тела в обнимку на скамье, устроив опухшие лица на блюдах с зеленью, один – на луке, другой выбрал для косметической процедуры петрушку, и сладко похрапывали. Как мы видим, Е... приступил к мероприятиям по поиску сундука. Такие уж у него, видимо, методы работы. Вот – вот он проснется и будет ему ох, как нелегко, но не щадит он здоровья, да и самой жизни, для дела.

отрывок, конечно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
О.Покровский



Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 136
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Sat Feb 26, 2011 7:27 pm     Заголовок сообщения:

Кто в раннем детстве сомневался в плоскости мира? Да и как могла Земля быть (тогда) круглой? Ведь мы бы попросту сваливались, отойдя дальше, чем следует от дома. Не-ет, наверняка эти фантазеры-взрослые просто водят нас за нос. Какая она круглая - запинни ка мяч что есть силы - улетит на другой конец поля. Далеко? Конечно далеко! А, погляди, остановился и не движется. Так и хочется показать язык, хоть и неприлично, большим, и спросить – Если Земля круглая, так что же он не скатывается дальше?
Правда речка бежит куда-то, но мало ли куда и почему, ведь, живи мы на шаре, вода стекла бы уже давным-давно. Нет-нет, Земля плоская. Выходи за околицу и смотри вокруг – горизонт далеко впереди, а не внизу, как должно бы быть, окажись взрослые правы…
Потом, правда, уже в школе, учитель, а он- то мало похож на шутника слово в слово повторяет - Земля-шар - и мы начинаем верить.…Привыкаем понемногу к этому странному факту и сами находим объяснение (все же знание-сила) чудесному хождению австралийцев, например, вниз головами…
Дальше - больше, изучение новых предметов и наук делает нас подкованными на все сто в вопросах науки, техники, вселяет уверенность в себя, в силу прогресса, в вот-вот ожидающийся скачок в развитии технологий, только…
Только мы понемногу забываем, что мир, это не только то, что постигается при помощи формул, законов и гипотез, а еще и то, что окружает нас с момента рождения. То, к чему мы привыкли и чем жили столько лет, то, что кажется сейчас несущественным и неинтересным.
А тут – вот он, его величество случай - открываешь книгу во вполне взрослом возрасте, и книгу, заметьте, тоже не детскую, и узнаешь, что будучи младенцем ты не ошибался – МИР ПЛОСКИЙ! Книга, бывает, идет тяжеловато, но страница за страницей открывают тебе достоинства взрослой жизни в мире твоего детства, плоском мире. Потом будет книга вторая, третья, следующая….Ведьмы и тролли, волшебники и смерть (о, боги, она - мужчина!), бродячие сундуки и (барабанная дробь) Ринсвинд проходят перед тобой, будто наяву. И стража периодически появляется, чтобы показать - в суровом мире все под контролем, и Варвар-пенсионер – никто не забыт.
Появляются герои любимые и те, кто на общих основаниях, но все одинаково ожидаемые вновь и вновь, от корки до корки сопровождаемые жадным взглядом. А когда страниц до конца остается мало, книга порой откладывается до завтра, растягивается процесс не чтения – наблюдения за происходящим. И образы рождаются в воображении сами по себе, независимо от изображений на обложке, если таковые бывают. Довольно удивительно бывает иногда увидеть персонаж Пратчетта, помещенный где-либо, и моментально его узнать. Как мог незнакомый тебе художник срисовать черты героя, созданные твоим воображением….Но на то он и плоский мир, чтобы поражать воображение людей, коих, кажется, и удивить чем либо трудно, людей 21 века. Людей, жизнь которых начиналась с уверенности – «Мир плоский, и поэтому мы никуда с него не денемся».
Может поэтому и выбираем ТП? А в самом деле, почему Пратчетт? Может кто знает точно и может сказать – потому, что…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов pratchett.org -> Самиздат
 Страница 1 из 1
Часовой пояс: GMT

 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах