Автор / Сообщение

И в плоском мире наши сказки звучали...

О.Покровский



Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 136
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Jan 27, 2011 4:48 pm     Заголовок сообщения: И в плоском мире наши сказки звучали...

Опять отрывок, опять сокращенный.

...Садко тронул струны рукой и зажурчал ручей, зашумели волны морские, набегая на берег, загудел ветер, шелестя в листве берез.… Ни один инструмент в Полисе такого голоса не имеет. - В нашей земле или за морем? В дальние года или наши времена? Было это или не было, но все об этом помнят и рассказывают так:- сказитель покрутил что-то в коробе и вновь тронул пальцем струны. Звук был совершенно другой.
- В богатом торговом городе правил мудрый Челай. Честных купцов привечал, и порой за то получал. Довольны были и горожане, жившие в достатке и процветании, довольны и купцы, множившие состояние. Милостив был и князь к Челаю-пополнителю казны, радетелю блага страны. Но пришла беда, какой не ждали, напасть из чужедальней дали. Из степи явились грозный Кукуй, да брат его жадный Обалдуй. Сели на тракте, недалеко от города и не пускают караваны торговые. Думал Челай, думал, плешь чесал, да богатыря Гаврилу на разборки послал. Пришел Гаврила к разбойникам, стал грозить и просить, умолять молодцов, мол, пропустите вы, люди добрые, купцов. А те ему, богатырю, в ответ, де пришлет Челай серебра бадью, восвояси уйдем, а иначе - нет. На коня Гаврила вскочил и к Челаюшке поспешил. Бадью серебра отослал Челай Кукую да Обалдую, отослал одну, а вторую, - Садко озорно глянул на слушателей и погладил расписной музыкальный короб. Сидящие, гросы на своем странном языке, а остальные - жестами, стали просить продолжить повествование, хотя большая часть посетителей и не понимала, о чем же шла речь… .
- Вторую - Гавриле, за службу верную, за подвиги беспримерные,- сказитель еще раз подстроил инструмент и снова немудреная мелодия залила все вокруг. - Много ли, мало ли времени прошло, и опять напасти. И опять они, хищные и алчные Кукуй да брат его Обалдуй. И вновь на той же дороге, наглецы.- Садко произнес непонятное для негросов выражение, и захохотали, заржали сперва гросы, а затем, заразившись их веселостью, все присутствующие. Первые же слова Садка, однако, заставили слушателей замолчать и скоро все опять внимали рассказчику. - Решил Челай не поскупиться, снова шлет Гаврилу серебром откупиться. А братья-тати серебра не берут и торг с Гаврилой не ведут. Вот заместо богатыря Гаврилы шлет Челай витязя Вавилу. Приехал Вавила к разбойничкам, просит, пугает и тоже умоляет:- Ну пустите, детушки, купцов! А те ему в ответ, мол, нет!- Вези-ка нам, мил человек, бочку вин хмельных, да наряды мехов дорогих. Вернулся Вавила(.удила) к Челаю, рассказал, что братья желают. Тот бочку вин заморских, да наряды соболей загорских вымогателям отправил, и Вавилу милостью не оставил. Одарил за дипломатию винами да соболиным платьем… Садко перестал перебирать струны и поднял руки - сколько времени плывем! Отвыкли руки от гуселек – то, все больше весла в руках. Он встряхнул кистями и … - Снова потекли товары на городские базары. Купцы богатели, вовсю восхваляя мудрого благодетеля Челая. Но скоро хорошие времена пролетели: опять разбойники на дороге сели. Поставил Челай Вавиле задачу. Дал мехов, вина, да двух коней впридачу. Прибыл Вавила к разбойникам, поклонился, дары поднес, стало быть, да начал разговоры говорить.
– Пустите – говорит - купцов, пусть торгуют. А те уперлись и ни в какую! Вина насосались и от даров отказались. - Скажи – отвечают - Челаю своему, что шубы его нам весной ни к чему, коней и у ваших купцов табуны, да и деньги тоже в степи не нужны! Пусть шлет Челай к нам дочку- красавицу, и мы уйдем, если она нам понравится. Рассказал хозяину об этом Вавила, чуть умом не повредился мудрила. Три дня думал, и что, пес, придумал: кликнул клич - кто сможет дочку спасти, тот бери из казны, сколько можешь снести. И пошли к нему толпою мудрецы, потянулись отовсюду удальцы. Всяк свою мысль излагает, а время не стоит, убегает, купцы убытки несут, а выхода все не найдут. Сидел Челай, кручинился, но пришла дочка Машка, да не одна, привела холопа Ивашку. Смотри – говорит - Отец-родитель, вот мой друг и освободитель. Что делать, велел отец того одеть-обуть, подарил кобылу и отправил в путь….
- Садко поперхнулся, несколько раз кашлянул, склонив хитро лицо вниз, и взглянул на виночерпия. Тот вскочил и вздыбил над головой ручищи - Смочим, смочим былину, други!- И опять потянулись грубые, словно резаные из камня и дерева, жилистые руки с кубками к бочонку. Трактирщик Алим старался подражать гостям - так по сердцу пришлись ему эти сильные, мужественные дети. А кто же еще? Галдят, орут, сказки, вот, слушают, задаром всю корчму кормят- поят. Кубок, всунутый ему в руки, Алим пил по гросски - залпом. Потом было тепло, весело, беззаботно. Даже окончание былины, кажется, понял, на гросском, причем, языке (вот что меда заморские с человеком творят! А если выпить еще больше?)
-Приехал Ванюшка (какое странное варварское имя) к братьям и говорит - рассказчик и сам, видимо, принял больше положенного, а может, виноват долгий путь и коварная качка (…а потом я отравился ржаным сухариком). Слова как то вдруг перестали выговариваться, пальцы Садко начали цепляться за несколько струн одновременно и инструмент был отложен в сторону. Несколько гримас, однако, вернули губам сказочника подвижность, и Садко снова взялся, было, за гусли.- Умерла так умерла - вынес он себе приговор как музыканту через несколько аккордов и вновь положил инструмент на лавку. Спутники его загоготали, попытались высказаться по поводу, но их языки отказались служить им еще раньше, и только что-то похожее больше на мычание наполнило лавку. Садко возмущенно выпятил губы - Да завсегда - и сказка продолжилась…
- Эт - та вы, говорит, дочку Челаеву хотите, стало быть, в эти нало…прислужницы? Ага – осклабились те. А ... в … не хотите ?(Алим заучил эту фразу, мгновенно превратившую полусонную толпу иноземцев в хохочущих и бешено стучащих по столам и друг по другу обезьян)- прищурился Ванюшка. П… идите, пока здоровы, ради бога, пожалуйста, люди добрые!- кланяется им в пояс, а сам уже кастет из-за пазухи тянет, да улыбается добро-добро. Толстые братья видят такое дело, чуть в штаны не наклали (зачем в штаны-то, какие эти варвары глупые) и наутек. Большие, страшные, а драться то им, почитай, по настоящему и не доводилось.- Садко сделал довольное лицо и продолжал - И потекла жизнь в городе как прежде.- Алим глянул на купцов - половина их только что неистово радовавшаяся смелым речам Ваньюшки снова погрузилась в пьяную дрему.
- И как же жирный, то есть мудрый Челай Ваньку наградил? Интересно, да? Выслушал и велел высечь на конюшне. Нам, говорит, такой «политес» не надобен. Что, молвит, про меня прогрессивное человечество думать будет. Вот и думай сам, есть ли справедливость на земле!.. - Хитро прищурив умные глаза, рассказчик обвел взглядом слушателей. Часть дремавших подняла головы - А есть! Есть правда божья!- Все открыли глаза - Не конец еще моей истории. Крепко парня запороли, слег Ванька и забрала его к себе кто? кто…правильно – Машка - Челаева же дочка. (Мариам – перевел Алим на свой лад) Уж лечила- перчила, заботилась- охотилась, да и озаботилась.- Руки садко изобразили огромный живот.
- Теперь старик - Челай все свободное время проводит с внуком. И любит он Челайку младшего, Челай Иваныча, ни в сказке сказать, ни пером описать. Больше самой жизни. Учит сам грамоте и государственным делам - «политесу». А зятя Ивана до дел так и не допускает, да тому и не корыстно, у него на конюшне и своих делов навалом. Да еще и Машка - у них же любовь уж сколько лет…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
О.Покровский



Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 136
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Fri Feb 04, 2011 8:34 pm     Заголовок сообщения:

-Спать отправляют? А ты не хочешь?
Ладно, иди, не тужи…
Я расскажу тебе новую сказку.
Только ты тихо лежи!
Сказки ночные не любят плача,
Смеха, вопросов, слов…
Ну, начинаю рассказывать сказку.
Слушать уже готов?
«Раз в тридевятом, я помню, царстве…
…..Нет, при другом царе….
Лев прилетал ночью есть пшеницу
И улетал на заре.
…..Слушай-я знаю - львы не летают.
Это же сказка! Забыл?
…Ну хорошо, значит мять пшеницу
Лев по ночам приходил.
В общем, ночью он ел пшеницу,
А на заре улетал.
Только однажды царевич Сашка
Льва за разбоем застал.
Льва в одиночку осилить – задача
Вовсе не так проста!
Он улетел, но осталось у Сашки
Перышко из хвоста.
…..Что? На хвосте у льва нету перьев?
Молча лежи, я сказал!
Утром он отдал перо государю
И обо всем рассказал.
Распорядился царь выдать Ляксандру
Панцирь, шлем, сапоги,
И попросил - Ты отвадь его, Саня,
Сын мой, робеть не моги!
Если злодея посадишь в клетку,
Или прогонишь прочь,
Марью Искусницу можешь сватать-
Змея приемную дочь.
Сашка идет, мотоцикл заводит…
…..Что значит «Не бы-ло?»
Ну, хорошо, пусть – коня выводит,
Вскакивает в седло…
Мчится галопом к сестре Василисе
Чтоб испросить совет.
Ведь мудрецов Василисы умнее
Белый не видел свет.
Та улыбнувшись сказала - Братец,
Столик поставь у межи,
Пуд эскимо на него на подносе
На золотом положи…
Так он и сделал. И лев, дорвавшись,
Все проглотил, что мог.
Лег отдохнуть на росистом поле
И, вскоре, занемог.
Сашка глядел, как тот в небо ночное
С видимым взмыл трудом,
И полетел, носом шмыгая, к югу
Туда, где тепло, где дом.
Еще семь ночей ночевал Сашка в поле.
Льва больше не видал.
Тот своей залитой солнцем саванны
Больше не покидал.
…На мотоцикле царевич утром….
….Никто не поправил меня
И не сказал, что «Царевич сесть бы
Должен был на коня»
Вот и чудесно, молчишь ты и значит
Крепко и сладко спишь.
Маленьким носом в подушку ткнувшись,
Очень смешно сопишь.
Я, успокоившись - спит ребенок
Позднее жду кино.
Взрослых баюкает телек, а сказок
Я не слыхал уж давно.

тоже из восьмидесятых.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
О.Покровский



Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 136
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Tue Mar 15, 2011 7:58 pm     Заголовок сообщения:

Говорят, в деревеньке одной
В старом доме с соломенной крышею
В бедноте проживала вдова
С работящим сынишкою Гришею.
Их исправник Урюпа, злодей,
Сжить хотел, видно, со свету белого-
Знал, на Гришу косится тайком
Марфа-дочка его белотелая.
Но для Марфы Урюпа хотел
Мужем Фрола, племянника старосты.
Глуп, но статен, силен и богат,
А ума наберется, чай, к к старости.
Раз стаканчик рванув первача,
Разобраться задумавши с Гришею,
Хитрый план уместив в голове
Оказался под Фроловой крышею.
Предложил Фролу Марфы любовь,
Обещал ее в жены отдать,
При условии Гришку поймать,
И как следует Гришке поддать.
Согласился, не думая, Фрол,
Да и чем - голова-то пуста!
И решил на дороге к реке
Подсидеть конкурента в кустах.
Не поверите – час не минул,
Повезло дураку! Еще как!
Ухватил, размахнулся, но все ж
Обманул его умный бедняк.
-Слушай, Фрол,-так душевно ему,
-Водяной дал мне нынче совет…
-Привораживать девок, что ль?-Да-
Молвил Гриша ему в ответ.
-Кого хочешь сможешь взять за себя,
Водяной сейчас сидит под мостом.
Торопись, Фрол, скоро он уплывет.
А побить меня успеешь потом.
Снял рубаху Фрол и скинул портки-
Как предложено ему поступил.
Гриша камень в те портки завязал,
Да одежду Фрола всю утопил.
И отправился спокойно домой,
Позаботившись до завтра о том,
Чтобы битым ему Фролом не быть-
Тот до ночи просидит под мостом.
А когда сгустилась мгла над землей
Без штанов пошел к себе дуралей.
Нанырялся всласть. Неделю еще
Он избавиться не мог от соплей.
Но потом решил сполна отплатить
За сиденье голышом под мостом.
Что же мог придумать этот болван?
Я об этом расскажу вам потом.



Голопузым сорванцом приставал я к деду и бабушке,которых считал самыми главными средь родни. Не только деревенская, а и городская родня преодолевала бездорожье, и летом и зимой препятствующее свободному общению, и съезжалась в наш скромный бревенчатый дом.
Ни я-карапуз, и мой дядя, не намного обскакавший меня по возрасту, к взрослым не выходили, так уж было принято, но с печки смотреть и слушать мы могли сколько душе угодно. И слушали. Не могу понять почему, но среди обычных застольных разговоров иногда звучали сказки, порой необычные истории будоражили наши не пресыщенные информацией мозги.
Гости разъезжались, рассказы нами додумывались, объяснялись, переделывались "как лучше" и, как следствие- становились совершенно непохожи на первоначальный вариант. Тут-то и начиналось -" А расскажи..."
Бывало, объясняешь, про что хочешь услышать, напоминаешь бабушке и деду, кто и когда рассказывал, а они тебе что нибудь иное заводят... И все-то у них просто и легко выходит. Как ручеек, неспешно и тихо плетется рассказ. Без запинок и остановок, складно и ладно и, главное, всегда с хорошим концом истории получались. Я, так просил чаще сказки про то,"как раньше было". Только много позже понял, что и выдумки особой им не требовалось, ведь рассказывали они зачастую о своей молодости, о детстве, о жизни во времена, мне неведомые. Так узнал я, в какие немудреные игры играли раньше, чем занимались крестьянские дети вместо школы, чего боялись и во что верили... Ну и какие отношения складывались и как разрешались конфликты... А и то, откуда им было знать жизнь чужую, читать особо времени не было, то голод, то не пойми что, то война, то колхоз от зари до зари. Но детей семерых вырастили и выучили. И в силах были внуков на ноги поднимать, из которых я был первым. И всю жизнь свою ни разу не отказали в просьбе " расскажи..."
Вот и эту историю долго вспоминал, но, вроде, почти в первозданном виде привел. Не судите строго.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
О.Покровский



Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 136
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Sat Apr 30, 2011 5:34 pm     Заголовок сообщения:

Обещал вам что-то я рассказать,
Обещание нынче сдержу.
И о том, как второй раз впросак
Попадет глупый Фрол расскажу.
На Ивана Купалу парням
Захотелось помериться силою.
Не преминул явиться и Фрол,
Покорить своей удалью милую.
Марфа выйдя сказала парням,
Что сплела, мол, намедни венок
И хотела,чтоб зря он не сох,
А на плечи сильнейшему лег.
Как вы знаете-Фрол был могуч,
Лишь умом его бог обделил,
Округливши по-бычьи глаза,
Он соперников всех повалил.
После в пальцах согнул пятачок-
Дескать, видели, как я силен!
Прямо к Марфе силач подошел
И земной ей отвесил поклон.
Фрол блаженно зажмурил глаза-
Пусть венок, не колечко...пока...
Только потный и драный хомут
Лег на плечи вдруг вместо венка.
Встрепенулся навроде коня.
Парни, девки хохочут, хоть плачь...
В Гришку бросил, сорвавши, хомут
И помчался по улице...вскачь.
Долго из дому не выходил.
Зубоскалили долго потом,
Что, галопом летел богатырь,
Дико ржавший и с длинным хвостом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов pratchett.org -> Самиздат
 Страница 1 из 1
Часовой пояс: GMT

 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах