Добавлено: Tue Aug 09, 2011 9:35 pm Заголовок сообщения: Приспичило найти одну сказку...
Верней, повесть такую.... сказочную.
Про любоффь
Мы ее в школе читали, адаптированную, на уроках французского.
Не помнила ни автора, ни названия.
Помнила лишь имя главной героини -- Pazza.
И две реплики (они там трижды повторялись): "Cela n'est pas!" и "Voilà le fils du roi est souffleté!"
И всегда хотела перечесть эту сказку, но... как? Как найти, если ничего не известно?
И вот пришел к нам на форум некий Безумный Белк
(
Scoiattolo Pazzo), и его безумность напомнила мне про сказку... и про приобретенную за последние годы привычку обращаться к гуглояндексу, если что неизвестно...
Раньше-то такой возможности не было.
Ну, ввела я в поисковую строку, что помнила.
Нашла скан какого-то старинного французского литературно-педагогического журнала (конца 19-го века). В каковом скане -- в самом конце -- середина этой сказки.
И -- да, скан -- pdf нескачиваемый
Но во всяком случае, слава Богу, я теперь знаю автора и название
Edouard Laboulaye,
"Pif-Paf" из цикла
"Contes Bleus" ("Голубые сказки"), в русском переводе почему-то название, как водится, искорежили -- Эдуар Лабулэ, "Пиф-паф, или искусство управлять людьми" (в другом варианте -- "Пиф-Паф или две пощечины" -- совсем непонятно почему, т.к. там пощечин этих как минимум четыре сдвоенных, из них три обещанных).
Но нигде я не смогла найти сам текст этой сказки
Но по-русски, ни по-фрацузски.
Но зато теперь я знаю, что этот Лабулэ -- автор (литературный обработчик) еще нескольких любимых мною с детства сказок -- "Как петушок попал на крышу", "Зербино-нелюдим" и еще кой-каких...
[Update: Кстати, а еще Эдуар Лабулэ -- автор-вдохновитель идеи Статуи Свободы -- как американской, так и двух небольших -- относительно небольших -- ее копий во Франции.]
Словом... Поможите, а? Кто чем может?
Может, есть какой-то неизвестный мне способ поискать в сети текст? Все-таки автор уже лет 120 как на том свете, никакие авторские права тут не роялят...
Если надо для поиска -- перепечатаю несколько цитат из найденной серединки...
А?