Добавлено: Tue Oct 09, 2012 12:50 am Заголовок сообщения:
Попалась на глаза статья как раз по сабжу, о волшебных порталах в книгах Крапивина.
http://mir.spbu.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=773:rpj-09
Перечисляются разные виды порталов (цикл о Великом Кристалле) и объяснение того, как они работают во вселенной Крапивина. Там же приводятся некоторые аналогии с порталами в книгах Макса Фрая.
Для меня, наверно, две сказки служат чем-то вроде антологии волшебных порталов. То есть перечисляются самые известные разные их типы.
Во-превых, "Алиса" Кэролла. Что могу оттуда назвать по памяти (наверняка вспомню еще и не все):
1. Сон (как портал).
2. Кроличья нора (частный случай пещеры или подземного хода).
3. Дверь (дверца в сад явно служит аналогом портала).
4. Лес, где заблудилась героиня (наверно, самый древний в человеческой культуре прообраз Иного Мира: вспомним ритуалы инициации, для которых подросток удалялся в лес. И "Земную жизнь пройдя до половины, я заблудился в сумрачном лесу").
5. Зеркало.
6. Поезд (во многих сказках после Кэролла появляются волшебные поезда. В том числе у Крапивина. Кстати, про Фрая - в книгах о Ехо есть волшебный трамвай, перевозящий в другой мир).
7. Переправа по реке на лодке (может, и не столь древний образ, как лес, но рядом с ним. Про лодку Харона все знают).
Другая сказка, где собраны самые типичные "порталы" - это уже упоминавшаяся "Нарния". Кроме известного шкафа и рога там есть:
1. Волшебные кольца, переносящие в другой мир.
2. Пруды в лесу между мирами, где каждый пруд - врата в один из миров.
3. Пещера (через которую в мир Нарнии попали пираты с тропического острова).
4. Картина (в "Покорителе Зари" герои попадают в Нарнию через картину).
5. Калитка, ведущая на пустырь (в книге "Серебряное кресло").
************
Альв, про путешествие на волшебном лифте был мультик по сказке "Три банана".
Нэнни, колода карт из "Амбера" - это частный случай картин-порталов, которые рисовал Дваркин. Помнишь? Так что карты можно отнести к типу "картина-портал".
Мне кажутся интересной разновидностью такие порталы, через которые другой мир можно увидеть, но нельзя туда попасть. Например, в рассказе Уэллса "Хрустальное яйцо".
А еще интересный тип - "лестница в небо": какое-то растение (как волшебные бобы), дерево, или просто лестница. Например, в "Мэри Поппинс" некто лазил в небо по приставной лестнице, чтобы приклеивать звезды. где-то в небо лазили, кажется, по веревке. Есть сказки, где роль моста, ведущего в небо, играет радуга.
И еще в сказках есть вид портала, настолько странный, что его современные авторы фэнтэзи не стали эксплуатировать. Слишком уж трудно придать реалистичный вид. Помните, Крошечка-Хаврошечка влезала корове в одно ухо, а вылезала из другого? Если не вру, есть еще сказки, где герой так же преображался с помощью своего волшебного коня. Тоже в одно ухо влезал, из другого вылезал.
PS. Жень, насчет людей, которые подводят под грани миров "научные объяснения". Вот кому-кому, а езотерикам совершенно спокойно можно хоть в лес, хоть в бермудский треугольник, хоть на борт НЛО. Хуже все равно уже не будет.
_________________
wizzaaardsah staaafff has a knobontheend, knobontheend