Добавлено: Fri Dec 05, 2008 11:13 am Заголовок сообщения:
Гм, ну, оно, конечно, почле каждой прочитанной книги Пратчетта думается "Вот! Вот эта самая-самая!", но те, которые я буду советовать абсолютно всем, и которые по тем или иным причинам как-то особенно глубоко затронули душу, это:
Ночная Стража. Единственный недостаток этой книги, по-моему, в том, что это единственная книга из всего плоскомирского цикла, перед которой лучше бы все-таки прочитать предыдущие книги. И она очень выделяется из всего стражнического цикла. А так - книга, хоть ее и относят к самым мрачным из всего ПМ, потрясающая по идейности, по развитию характеров и более глубокому раскрытию уже знакомых персонажей. Как всегда, великолепный сюжет и юмор, и еще есть совершенно особенная лиричность. Хотела поумнее написать, а получилось как всегда. Короче, очень целостная и сильная вещь. Не зря же Пратчетт ее сам так высоко ценит.
Опочтарение.
Никогда не встречала книгу с такой энергетикой)))
Новый главный герой, новая концепция, свежий взгляд на мир, новая тема и даже начало нового подцикла, полностью "позднего", уже когда нового подцикла никто и не ждал - Пратчетт продолжает искать и находить что-то новое. Эту книгу можно было бы назвать авантрюными бизнес-приключениями в фэнтези-декорациях.

Сюжет захватывает с самой первой строчки и до конца, и особо интересно ждать новых действий и решений героя. Само развитие характера героя по мере действия романа показано просто великолепно. Еще есть приятная черта: мистическо-саспенсовая атмосфера старого здания, полного загадок и своих тайн. Ну и куча еще всего хорошего)) А еще... Пратчетт вновь переворачивает все с ног на голову и одновременно ставит на свои места. Кто еще сделает героями волшебно-фантастическо-приключенческой книги почтальонов? Или бухгалтеров в банке?

Очередное доказательство, что увлекательные события бывают везде и с кем угодно, а не только с могучими героями и всесильными волшебниками.
Wee Free Men. Как и все книги о Тиффани. Но эта - особенно. Атмосфера одновременно и сказочности, и разбивания всех сказочных стандартов - это потрясающе. Волшебные миры, которые очень связаны с внутренним миром и переживаниями персонажей, и вся эта психологичность... Опять-таки, начало нового цикла с новой героиней, нового настроения. В общем, эта книга точно одна из самых-самых.
Сюда еще, к этим трем, я бы хотела причислить "Добрые Предзнаменования" - эта книга, по-моему, просто must-read и пора ее в программу обучения включать.

Но она в соавторстве. Но все равно)).
Получилось все из самого нового. Почти. Но это же неправильно, надор исправить! Хм. Ну, "Мелкие Боги" уже просто классика, конечно... А другие книги не получается разбирать на лучше-хуже, удачнее-не удачнее, в голове откладывается впечатление от цикла целиком. Стража+Правда еще - нуар-детектив+фэнтези, ведьмы - уютно-житейский подход+мощная головология, и куда ж мы без Смерти с дельными мыслями о природе человека... Равнозначно "удачны" все циклы, имхо)))
Про Ринсвинда не сказала, но это не значит, что считаю его хуже)) Просто каждому свое.
Из неплоскомирского - "Нация", разумеется, очень сильная вещь. Но она правда как-то не отлежалась в голове еще. Серия про Джонни - вот это точно я рекомендую и считаю очень классным. Помимо прочего там отлично передана жизнь детей в провинциальном городе. Когда читала, поняла, что английский город Джонни и мой город практически не отличаются друг от друга. И мечты и переживания детей-подростков тоже
А остальное я, увы, так и не прочитала.
Оу, догадайтесь, кого занесло. Ладно, будем считать, что я все-таки выше ответила на воспрос темы