Добавлено: Wed Feb 27, 2013 1:01 pm Заголовок сообщения:
Вечером того же дня мисс Мэгги стояла на улице Искусных Ремесленников и с сомнением смотрела на вывеску салона красоты «Золотые ручки», ожидая его открытия. Ее появлению в столь странном месте в столь поздний час – вышеозначенное заведение находилось аккурат напротив кладбища – предшествовал поход в издательство «Таймс», где Мэгги наотрез отказались называть адреса мастеров по татуировкам, объяснив такую несговорчивость нежеланием иметь на своей совести ее безвременную гибель, и поход в Гильдию белошвеек, где ей с радостью назвали адрес, предупредив, что салон открывается с наступлением темноты, так как днем его владельцы спят…
Приободренная таким напутствием Мэгги явилась к дверям «Золотых ручек» еще засветло, дав себе время на разведку обстановки, размышления и возможное бегство. Но, если не считать соседства с кладбищем, ничего зловещего в салоне не наблюдалось, во всяком случае, снаружи. На вывеске даже красовался золотой орнамент в виде сердечка – писательница мысленно поморщилась. Работники, подтягивавшиеся ко входу в салон в быстро сгущающихся зимних сумерках, тоже никакой особой подозрительностью не отличались, а виднеющийся в освещенных окнах интерьер был вполне себе милым, в голубеньких таких тонах. Так что, когда табличку на двери повернули стороной «Открыто», Мэгги решительно шагнула через порог. И наткнулась взглядом на стол с прикрепленными к нему цепями с наручниками.
Подавив желание немедленно развернуться и уйти, она прочистила горло, сделала глубокий вдох и громко проинформировала весь зал в целом:
- Имейте в виду, все мои знакомые извещены о том, куда я пошла. – «Все мои знакомые белошвейки», - уточнила она мысленно, и продолжила вслух: - Ну, кто у вас тут делает татуировки?
- Вход в наш тату-салон вон там, по коридору и увидите, - отозвался седой парикмахер с ближнего ко входу рабочего места, игриво клацая в воздухе блестящими ножницами.
Действительно, в мастерскую татуировщика имелся отдельный вход с улицы. Точнее (в отличие от парадного входа в салон красоты), из темного узкого переулка. Мисс Мэгги, как женщина здравомыслящая, во время своей разведки туда заглядывать не стала.
Поэтому в тату-салон она попала через внутренний коридор и за тяжелой, негостеприимного вида дверью, обнаружила несколько стоящих в полутьме кожаных кресел и кушеток. На одной из них смутно белело, свесив руки до полу, обнаженное по пояс тело. Точнее, оно в основном пестрело, поскольку естественного цвета кожи было почти не видно из-под многокрасочных картинок.
Другая фигура (к счастью, одетая от шеи до ботинок во что-то затрапезно-серое), стояла рядом, согнувшись.
- Добрый вечер, - сипло сказала вторая фигура. - Я скоро закончу. А вы пока раздевайтесь.
- В приличных заведениях ожидающим журнальчики дают полистать, - возмутилась мисс Мэгги, - дайте каталог, я еще не определилась с рисунком и хочу посмотреть на ваши картинки. Есть у вас каталог? - Мэгги взглянула на пестрого клиента и уточнила: - Бумажный, не нательный. И, кстати, я требую обслуживания в приватной обстановке.
Слова мисс Мэгги так удивили татуировщика, что он на миг поднял взгляд от своей работы. Писательница увидела, как из полумрака блеснули глаза - должно быть, в них отразился огонек свечи.
- Кто вам сказал, что тут приличное заведение? А, вы приезжая. Каталога у меня нет. Все мои татуировки - эксклюзив. Скажите, что вам хочется, и я сперва нарисую на вас картинку красками. Понравится - закрепим. В приватной обстановке?.. Леди, а вы не боитесь оказаться со мной в приватной обстановке?
- Очень боюсь, - честно призналась Мэгги, - но так как собираюсь делать татуировку на интимном месте, предпочитаю пойти на риск. Неужели у вас не предусмотрено условий для персон, желающих сохранить инкогнито?
- Ну, мое дело предупредить, - сипло проговорил татуировщик. - А так - давайте, поставлю ширму. На какое из интимных мест будем ставить? Я имею в виду татуировку. На кушетке или в кресле расположитесь?
- У меня все места - интимные, - с достоинством произнесла Мэгги, демонстративно поправив вуальку облаченными в перчатки руками. - Кресло подойдет, спасибо. - Она взглянула на татуировщика, потом практически неосознанно почесала шею и, наконец, вежливо поинтересовалась: - Вы чем-то болеете? Надеюсь, это не заразно? То есть, - быстро поправилась она, - я хотела сказать, не серьезно.
- Нет, сейчас я в порядке, - пробормотал татуировщик, отстраняясь от спины клиента, чтобы оценить результаты своих усилий. - Приступы бешенства у меня только при солнечном свете бывают. Ну, и еще когда ломка. Но в последнее время рядом со мной неиссякаемый источник вдохновения, и оно меня не покидает.
Он взял у стены сложенную ширму и отгородил ею стоящее в углу кресло.
- Не беспокойтесь, никакую заразу вы тут не подцепите. Все чисто и стерильно, вон акт последней санитарной проверки на стене висит. Садитесь вот сюда, мисс Фокс. Я в полном вашем распоряжении.
Мисс Мэгги моргнула. Потом моргнула еще раз. Она уже и не помнила, когда кто-то в последний раз произносил ее настоящую фамилию: соседи к ней обращались исключительно по имени, а редакторша называла ее Лючией Апа.. . Стоп. Не думать, не думать, не думать! Этот ... не думать плохое слово … хороший человек… Ха! Человек, как же… не думать… раз, два, три, четыре… Этот господин умеет читать мысли. Удивительно как он всю клиентуру не распугал, что же он каждого посетителя так встречает: «Ну, где татуировку делать будем, мистер Вчера-Изменивший-Жене?..» Не думать… Большая белая обезьяна, большая белая обезьяна…
Чувствуя как от усердного «недуманья» у нее развивается головная боль, мисс Мэгги уселась в кресло.
- Я хочу татуировку на щиколотке, - хмуро заявила она, но почему-то сняла перчатку и чуть закатала рукав. – Соловья. – Она провела пальцем по запястью, примерно обводя контур соловья. – Чтоб головка была вот так… и клювик вот так, открытый… он поет. – Мэгги постаралась как можно точнее воспроизвести в памяти картинку на ноге Мими. – Тут голубым… тут сереньким… тут таким, коричневым…
- А, такого же, как у мисс Доре? - сказал татуировщик, в улыбке показывая клыки. - Нет, я вам точно такую же делать не буду. Я же сказал: эксклюзив. Если вы пользуетесь моими услугами, то можете быть уверены в том, что такой татуировки не будет больше ни у кого. Ну, по крайней мере, пока вы живы. А как насчет котика? Вам пошел бы маленький котик над щиколоткой, в такой позе, как будто хочет нагадить в туфлю. И с таким же выражением на морде. Или что-то вроде?
Оскорбляя мисс Мэгги этими непристойными предложениями, мастер опустился на колено возле кресла и принялся быстро расшнуровывать ее ботинок.
Предложения были тем более оскорбительны, что бросали тень на Принца Умильного, который никогда не гадил в туфли. Ну, во всяком случае, в
ее туфли. Мэгги дернула ногу и даже предприняла попытку отпрыгнуть назад вместе с креслом: подальше от клыкастой улыбки и нахальных конечностей.
- Значит, она у вас ее наколола. - Мэгги не была уверена, что эта новость ее обрадовала. В чем она была уверена, так это в том, что ей очень хочется поскорее уйти, поэтому решила перейти к делу: в худшем случае он ее пошлет и она сможет смыться. – Предлагаю взаимовыгодную сделку. Вы мне информацию о мисс Доре, я — рекламу вашему салону от лица популярной писательницы дамских романов. Распишусь в гостевой книге — или что там у вас есть — и поблагодарю за разные дорогостоящие процедуры. Я уверена, многие посетительницы захотят их проделать только потому, что их проделала Лючия Апассионата. Если у меня будут спрашивать – я подтвержу, что все это действительно делала и что осталась чрезвычайно довольна результатом. Вы читаете мысли, так что знаете, что я сейчас не вру. И отцепитесь от моей ноги. Пожалуйста. Я боюсь иголок.
- Жаль! - искренне сказал татуировщик, оставляя в покое обувь несостоявшейся жертвы. - Я прямо так и вижу этого котика, получилось бы очень круто! Ну хорошо, реклама нам отнюдь не помешает.
Он уселся на пол напротив кресла мисс Мэгги, сплетя пальцы на своем поднятом колене.
- Что именно вы хотите знать про мисс Доре? Говорите сами, я уже поставил блок от ваших мыслей. У меня из-за этой белой обезьяны аж голова разболелась.
«Так тебе и надо!» – мстительно подумала Мэгги, заметно расслабившись.
- Мисс Доре пришла к вам одна? Кто ей посоветовал ваш салон? - начала расспрашивать она. - Она рассказывала — или думала, — почему решила сделать эту татуировку? И раз уж вы читаете мысли, было ли в них, в мыслях Мими, что-то о Кристине — оперной примадонне? И что-нибудь об изумруде. Большом таком. В золотой оправе. О золотом ожерелье с большим изумрудом.
Брови татуировщика высоко поднялись, и он, в свою очередь, слегка отъехал на заднице от мисс Мэгги.
- Однако, - сказал он. - Ладно, по порядку. Девочка к нам случайно забрела. Был ранний вечер, я только инструменты раскладывал. Слышу - кто-то стоит на пороге. Юная леди, - говорю, - вы дверью ошиблись. Вам нужно к парадному входу. Она мне: а там закрыто. Можно я у вас подожду? Я на нее посмотрел... Ма-ама дорогая. Так, значит, - говорю. - Кто вас из лечебницы выпустил в таком состоянии? Садитесь, я вам сейчас в магазине через улицу куплю коробку шоколадных конфет. И вы их съедите. Мне тут лишних трупов совершенно не нужно. Ну, она рот руками зажала - спасибо, я не хочу. Я говорю: хотите. Очень хотите. В общем, пришлось чуток на нее надавить, чтобы съела и чтобы ее не вырвало потом. Сидим, разговариваем, у нее вся физиономия до ушей в шоколаде. Рассказала, что ее взяли работать в Оперу, жить она тоже будет в Опере. Музыкальный директор Плинж договорился со врачами в психушке, куда мисс Доре уложили родные. А по дороге на новое место ей захотелось почувствовать себя более уверенно. Прическу там сделать, маникюр. Знаете, говорю, маникюр - это максимум на месяц, потом последние кусочки лака отвалятся все равно. Хотите перевернуть страницу и начать новую жизнь? Что сказала бы ваша семья, если бы вы сделали себе татуировку? Вот и все. А почему она должна была думать о Кристине?
Мэгги вздохнула.
- Если она к вам пришла сразу же после того, как устроилась в Оперу, то могла и не думать. Просто после недавнего общения с этой юной леди у меня создалось впечатление, что она Кристиной слегка … одержима. А тут еще сережки… Видите ли, - попыталась она объяснить, - Кристине кто-то подарил золотое ожерелье с большущим изумрудом. Таинственный поклонник. Она с этим ожерельем не расставалась, а сегодня на репетиции оно с нее свалилось… Изумруд вдребезги. Подделка, оказалось. Теперь Кристина сама не своя, то есть как-то очень уж сама не своя. Возможно, тут замешана магия… У нас премьера на носу, а примадонна совершенно не в кондиции, понимаете?.. А у Мими золотые сережки с изумрудами, маленькие, но определенно дорогие. Кстати, они на ней тогда уже были? Сережки? Возможно, это комплект, а ожерелье она решила подарить Кристине. Вот только не ясно, с какой целью – доброй или злой. Знала ли, что камень фальшивый? Или же, когда дарила, он еще был настоящим. – Мэгги пожала плечами и спросила с надеждой: - А может, она к вам потом еще приходила, ну, прическу там сделать? И думала. О Кристине и ожерелье с изумрудом.
- Вдребезги? Подделка?.. - переспросил татуировщик, пристально глядя на свою собеседницу. - Ну ни хрена себе! Да, я помню сережки мисс Доре. Работа очень приличного мастера, позднее барокко. Золото "лимон". В камнях я не особо, это не мой профиль. Но все-таки стекляшку-то могу отличить. В ее серьгах были настоящие изумруды.
- Ну так в настоящести сережек никто пока и не сомневался... - Мэгги подозрительно уставилась на татуировщика. - Почему вас так удивляет, что камень в ожерелье Кристины оказался подделкой? Вы что, его видели?
- Да его весь Анх-Морпорк видел, - ответил собеседник с усмешкой. - Я и мой компаньон любим оперу. Театр, впрочем, тоже. Кстати, об изящных искусствах - Герберт обожает ваши романы и особо удачные на его взгляд куски зачитывает с выражением и в лицах, взмахивая платочком. Чтобы я наверняка проникся. Оставьте автограф для него, ему будет приятно.
- Обязательно оставлю, - кивнула Мэгги. - Первый раз слышу, чтобы мои романы читал мужчина... Так вы в золоте разбираетесь? А ожерелье Кристины из другого золота было. Ну, не из лимона этого?
- Ожерелье было из розового золота. Которое за счет сплава с медью и серебром. Оно выглядит нежнее, тем более - на блондинке. Подобрано под цвет волос.
- Может, вы и мастера назовете, который это ожерелье сделал? - приободрившись, поинтересовалась Мэгги. - У каждого ювелира ведь, наверное, есть свой стиль, заметный профессионалу?
На землисто-сером лице собеседника появилась ухмылка, которая бывает у тех, кто явно забавляется ситуацией.
- Что я могу сказать о мастере? У него есть некоторый вкус. И опыт.
Изрядный опыт. Он относится к золоту с уважением и ценит не за то, за что все в этом вашем современном мире, а просто за красоту. Как цветок. Я не удивлюсь, если он вообще работает не за деньги, а так - по дружеской просьбе и ради собственного удовольствия. И он
никогда не стал бы поганить свою работу, запихивая в оправу поддельный камень. За это могу дать голову на отсечение. А теперь, мисс Фокс, я должен извиниться перед вами: у меня там уже очередь собралась. Рад был познакомиться.
С этими словами татуировщик поднялся, свернул ширму и похлопал по плечу распростертое на кушетке полуголое тело.
- Подъем. Хорошо выспались? Одевайтесь и несите своего малинового осьминога подышать свежим воздухом.
Мэгги вырвала из блокнота листок бумаги, написала на нем: "Герберту, с наилучшими пожеланиями от Лючии Апассионаты". Подписалась. Чуть подумала и пририсовала сердечко.
- Приходите к нам на премьеру, - пригласила она, протянув листок с автографом татуировщику. - Это будет или грандиозный успех, или грандиозный провал. В общем, нечто незабываемое.