"Очевидно я не выразилась ясно", - решила Элли-Сью держась все в той же позе. И тем более обидно, что при трезвом размысле (вот бы этот трезвый размысел раньше бы!) явно, что ни мистер Пэруэт, ни даже Квазимода, а тем менее Теодоро Шлаппини вредить бедняге наводчику не намерены, так что вся эта вспышка была ломлением в открытую дверь. Но ведь страшно же, а вдруг кто-то все таки... Вот из-за этой паники, Элли-Сью, у тебя так плохо и получилось. А если они сейчас задумаются, отчего ты это так взъерепенилась именно теперь?
А Квазимода из-за чего так старается План сорвать? Не из-за возмущения, что настоящие виновники - воры, выйдут сухими, как Элли-Сью предполагала (ведь надо же иметься у этой писательницы какому-то чувству справедливости!). Чем ее Кристина так разозлила, что она сейчас грозиться ей прямо всю неприкрытую правду вдалбливать, хотя вроде бы ясно, что сама примадонна этого не хотела бы? Или у нее Принцип такой есть Правдивости, с какими-то неясными условиями когда этот Принцип применять? Должно же что-то у нее быть, видно же что не пропащая совсем, хотя и ужасно нестерпимая и с Планом через нее не пробиться.
И что это она имела ввиду под "благородством", когда Элли-Сью как раз очень неблагородно действовала - и добрым господам нагрубила и наводчика предала? И бедная мисс Мэгги чуть не была заподозрена в весьма извращенных понятиях о благородстве, но неугомонный ум воровки быстро подсказал ей - это был сарказм, построенный на контрасте с очевиднейшим отсуствием и тени благородства в ее последней выходке. И поделом тебе, Элли-Сью.
Права все таки, увы, Мама, что в воре все все равно ожидают только злые чувства, и поэтому надо им предъявить эти злые чувства, даже если таких у тебя нет, и поэтому... нет, все таки в выводе Мама не права, потому-что несправедливо это. И жестоко. Но может, Элли-Сью, неправильно ты так старалась понемножечку примером свыкать и воров и народ к милому и человечному отношению. И если есть у Гильдии будущее, оно не в сочувствии к ворам (которого сочувствия нынешние воры все таки не заслуживают), а в том чтобы сделать систему такой, чтобы даже гадам несправедливость была бы невыгодна. Так что и тебе, Элли-Сью, может, чтобы достоверно поддерживать Эволюцию, надо держать себя как достоверный вор?
И она постаралась прозвучать жестко, цинично и черствосердечно. И так как до сих пор она совершенно пренебрегала этим амплуа, у нее получилось что-то вроде канарейки сделавшей злые глаза, нацепившей черную пиратскую повязку и схвативщей в лапке кривой нож:
- Господа, я не желала вас оскорбить подозрением, что эти мои хамоватые угрозы были бы нужны чтобы подействовать на вас. Но так как синьора так усердно меня изобличает и продолжит изобличать, рано или поздно дошло бы до вопроса, а на что мне наш наводчик и действительно ли я желаю за него заступаться. Так что, отбросив всякие благовидные фасоны, я и предъявила, что у меня есть практические, очень даже неблагородные интересы, не желать, чтобы что-то случилось с наводчиком. Примите если хотите, что я делаю это на зло кому-то ответственному за беду наводчика, кому-то кто меня недавно весьма рассердил. Но не важны мои мотивы, а важно, что я заявила на каких ставках намерена играть. То есть на сколько неблагородНых усилий и на какие неудобства обещаюсь пойти в случае чего, - тут уж, о ее решимости и умению еффектно творить скандалы, вряд ли и опытнейший критик сказал бы "Не верю". - А вот в обещаниях неблагородства, нам ворам можно верить. Потому-что это нам выгодно: посудите сами, если например клиент слышит "Кошелек или жизнь" и не поверит в искренность обещания, он мог бы соблазниться на неблагоразумные действия, что никому не выгодно. И потому я и высказалась по делу, как полагается порочной воровке.
Ну, она постаралась, действительно же постаралась! И даже не то что врала... Может в следующий раз выражать злые намерения сладким ангельским тоном, это доказано эффективно и к ее данным подойдет? Тьфу, так будет еще противнее!
Наконец она отступила шаг назад и добавила уже обычным, несколько уставшим голосом и не поднимая глаза на присуствующих в комнате (хоть все еще сердито посверкивая куда-то в область пола):
- У вас есть еще вопросы о том, что замечено очевидцем 13-го сплюня? Если я что сама не догадалась выяснить раньше, я могла бы вечером дополнительно пообсудить с самим очевидцем.