Добавлено: Mon Nov 18, 2013 7:06 pm Заголовок сообщения:
М., спасибо
Не-не, это не кракелюр, это кракле
(Кракелюр - это эффект состаривания, для него специальный кракелюрный лак нужен, который потом трескается при высыхании).
А кракле - это типа мозаики из яичной скорлупы делается.
Я сейчас новые делаю, там сочетание кракле и рисунка по стеклу.
Потом картинку выложу.
Оно конечно простенькое, но выглядит нарядно.
Вообще
в интернете полно видеоуроков, я именно там и насмотрелась.
Просто там дается чаще всего самая "база" - только само наклеивание скорлупы на стекло, а уж извращаешься потом, раскрашивая, как тебе нравится.
Но главное - на стекло кладется грунт (это опционально, я - кладу), на него, когда подсохнет - слой клея (ПВА с водой 1:1). Опять дать подсохнуть и - снова смазывая небольшие участочки тем же ПВА 1:1 с водой распределяешь по мокрому клею кусочки скорлупы (выпуклостью вверх). Их можно надавить заранее и выкладывать с помощью пинцета или смоченной в клее зубочистки, а можно - класть кусочек побольше (ну, ~1,5х1,5 см), раздавить прямо на клее пинцетом и с помощью зубочистки (имхо, так удобнее) - распределять, немножко раздвигая по поверхности.
Когда все выложено - дать подсохнуть - и снова слой ПВА 1:1, снова подсохнет - грунт (тут уже - тоже разбавленный).
А дальше - краской.
Я кладу первый яркий красочный слой, чтобы затек в щелки между скорлупками, а потом - поверх - почти сухой кисточкой - другим цветом, прозрачно, стараясь не задевать прокрашенные щелочки, чтоб получилось вроде старинной кладки или корзины...
Но вообще - можно по-всякому, как нравится, так и делать.
Когда все готово и просохло - покрыть акриловым лаком (2-3 слоя с промежуточным высушиванием по 20 минут).
Просушить трое суток - и пропечь в духовке полчаса при 70 градусах Цельсия.
После этого ни акрил, ни ПВА не размокнут, их можно даже в посудомоечной машине мыть... Говорят
Вот насчет материалов посоветую: нужны ПВА, акриловый грунт, яичная скорлупа, акриловые краски, акриловый лак, кусочек поролоновой губки, примотанный ниткой к зубочистке - грунтовать, одна небольшая кисточка из щетины - покрывать ПВА, две - беличьи (мне посоветовали именно беличьи) - чуть побольше и совсем тоненькая, для тонких линий - раскрашивать.
Яичная скорлупа подготавливается заранее, тоже очень просто: делаешь себе глазунью, а скорлупу в воду на часок. Потом осторожно с мокрой скорлупы изнутри, потирая, снимаешь пленку - иначе скорлупа отставать будет.
От вареных яиц скорлупа, говорят опытные люди, не подходит. Видимо, вываривается из нее что-то, и она слишком хрупкая становится.
Главное, не давать клею, или краске, или лаку засохнуть на кисточке - иначе будет она у вас одноразовая, его потом не отмоешь, это не акварель.
Лак акриловый, кстати, в виде спрея бывает, им тоже можно.
А так - краска очень послушная, благодарная. Рисовать ею - одно удовольствие. Расход ее очень небольшой. В ходе работы можно разбавлять водой.
Лучше для работы откладывать по чуточке в крышечки из-под лекарств, витаминов всяких, а основные баночки держать закрытыми, чтоб не сохла. Хотя существует и разбавитель - но если краска высохнет - ее потом уж ничем не разбавишь так что тут - beware!
И еще один совет - если хочешь сделать светло голубой, к примеру, из синей с белилами - берешь большую каплю белил - и в нее - маленькую капельку (прямо на конце зубочистки) - основной краски. Иначе будет слишком темно...
Вот... Вроде всё
О! И еще - в качестве бонуса - ссылка на один офигенный урок, он меня просто потряс:
кракле "кожа рептилии".
Но тут уж нужно быть очень опытным профи...