Автор / Сообщение

Хорошо заваренный чай. У ТП и у нас

Nanny Ogg



Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14334
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Jul 31, 2008 9:14 am     Заголовок сообщения: Хорошо заваренный чай. У ТП и у нас

Кто про что, а я про чай (чтоб не оффтопить в теме про алкоголь у ТП -- повторюсь тут)...
Вы меня простите?
Просто я очень люблю хороший, свежий, крепкий, душистый чай...

И как раз сейчас очень интересная ссылка на эту тему попалась -- и обсуждают этот вопрос люди компетентные:
Spoiler:

Насколько быстро происходит выделение кислорода при нагревании и кипячении, образуется ли перенасыщенный раствор, и насколько он будет перенасыщенным? Будет ли кислорода существенно меньше в быстро закипевшей воде, чем в воде, поддерживаемой на протяжении нескольких минут на температуре 70-80 градусов? (а имя Лу Юя мы всуе трепать не будем)

Вопросы возникли в связи с завариванием чая - и устойчивым мнением, что воду нельзя доводить до кипения именно по этой причине, и уж тем более нельзя кипятить дважды.

Вообще, по поводу заварки чая много вопросов прояснить хотелось бы, но не будем торопиться.

Кросспостил к биологам и химикам, буду обновлять сюда апдейтами, ежели откроют мне истину.

Upd. Как вы уже видите по количеству комментов, истину мы открывали прямо тут, не отходя от кассы. Физики и химики, участвовавшие в обсуждении - поправляйте, ежели что не так.
Итого имеем:
1. Как и ожидалось, точка зрения "кипятить воду дважды нельзя, потому что в ней становится меньше кислорода" - видимо, миф. Кислорода в свежем кипятке столь же мало, как и в дважды кипяченном - и в несколько раз меньше, чем в воде, скажем, 90 градусов. Перенасыщенного раствора кислорода в воде в нормальных условиях не бывает, поэтому ни количество кипячений, ни скорость нагрева воды не важны.
2. Может быть, кипятить воду дважды нельзя, потому что изменяется солевой состав - жесткость, кислотность? Отнюдь. Все соли обратимой жесткость распадаются еще в процессе первого кипячения.
При нагреве воды происходит стремительное разложение солей жесткости с выделением углекислоты - этим и объясняется "побеление" воды и выделение большого количества мелких пузырьков перед закипанием. Соответственно, кипяченая вода, как правило (при изначальном наличии значительной обратимой жесткости мягче некипяченой, но сколько раз кипятили воду - не важно.

Вывод: если собираетесь заваривать чай кипятком, можете кипятить воду хоть три раза - ни на что это не повлияет.

3. Однако при остывании воды обратное насыщение ее кислородом происходит медленнее (насколько медленнее - вопрос нуждается в уточнении). Соответственно, ежели вы таки хотите много-много кислорода при заварке чая при более низких температурах, рекомендуется заваривать чай свежегретой некипяченой водой, а не остывшим кипятком.
Наливание воды в заварочный чайник с высоты, по-видимому, не приводит к большему насыщению воды кислородом (по меньшей мере для свежегретой воды.
4. Попутно выяснилось, что кипячение жесткой (обратимо-жесткой) воды незначительно сдвигает ее кислотность в щелочную сторону. Хорошо это или плохо - трудно сказать, скорее всего, никак.
5. Эмпирика показывает, что обратимая жесткость воды на вкус чая влияет незначительно, кипяти - не кипяти, а разницы особой не будет. Хотя ежели в исходной воде было очень много гидрокарбонатов - то лучше, пожалуй, слишком холодной водой не заваривать, или нагреть предварительно и дать остыть.

И таки да, все эти изыскания не отменяют базовой истины - черный чай, как правило, лучше заваривать крутым кипятком, а белые и зеленые - горячей водой 70-85 градусов.

Остался нерешенным вопрос, на что вообще может влиять насыщенность содержания кислорода в воде при заварке - влияет ли оно на окисление (либо другие реакции) экстрагируемых веществ чая или нет?


Это все выводы, а дискуссия по ссылке -- "у ей внутре" (с) АБС
_________________
As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Draugdae



Зарегистрирован: 17.09.2007
Сообщения: 490
Откуда: из места, куда Ему нет хода
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Jul 31, 2008 9:15 am     Заголовок сообщения:

Лиз не обиделась.
Вред белого кипения - факт. И этот факт я добавляю в общую копилку общеизвестных фактов.
_________________


Come on, come on. I want you to do it, I want you to do it! Come on, ban me, BAN ME!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Nanny Ogg



Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14334
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Jul 31, 2008 9:25 am     Заголовок сообщения:

А что-нибудь, подтверждающее это утверждение?
Типа ссылок на статьи или высказывания компетентных людей?
_________________
As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Draugdae



Зарегистрирован: 17.09.2007
Сообщения: 490
Откуда: из места, куда Ему нет хода
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Jul 31, 2008 9:52 am     Заголовок сообщения:

вот сейчас все брошу и пойду лепить тебе кораблики (с) Cool

it means потом Angel
_________________


Come on, come on. I want you to do it, I want you to do it! Come on, ban me, BAN ME!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Pioner
Site Admin


Зарегистрирован: 04.02.2005
Сообщения: 6754
Откуда: сами мы не местныя!
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Jul 31, 2008 6:16 pm     Заголовок сообщения:

О, я тоже большой любитель чая, в основном только черного классического, эта тема мне близка.

Всякие цветочные чаи не жалую, так что то, что пишу - относится к простому черному цейлонскому или, на худой конец, индийскому чаю. Китайский черный не люблю. По крайней мере, мне хороший не попадался.

О грузинских и прочих турецких речь не идет, это не чаи.

Итак, про кипячение: много слышал про перекипяченную воду и т.д... Никогда не чувствовал разницы, сколько раз ни кипятил одну и ту же воду.

Жесткость тоже не влияет, заваривал и дистиллированной водой, вкус тот же.

Насчет помутнения воды, из-за углекислоты, не уверен, что в этом причина.

Насчет кислорода - мне кажется полная фигня и миф.

Заливка кипятка с высоты, имхо, улучшает вкус черного чая, потому что при этом возникает перегретый (локально) пар и выделяет больше вкусовых ингридиентов из чаинок. Такая у меня имха.

Для заварки использую толстостенный керамический чайник, обязательно споласкиваю кипятком, а потом закутываю в полотенце.

Надо чтобы чай настоялся при температуре максимально близкой к 100 градусом минут 5, тогда чай получается самым вкусным.

Вот, все мои наблюдения. Методом проб и ошибок.
_________________
Игнорируйте мою подпись!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Yahoo Messenger MSN Messenger ICQ Number
Alv



Зарегистрирован: 18.07.2007
Сообщения: 3293
Откуда: Киев
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Jul 31, 2008 7:18 pm     Заголовок сообщения:

А я большой любитель зелёного чая Smile И даже не чистого -- а со всякими извратами вроде лепестков васильков и пр.

Зелёный чай полагается заваривать водой температуры ок. 80 градусов, поэтому повторно воду мы практически не кипятим (и чайник у нас с термостатом, чтоб момент не пропустить. =)

Субъективно вкусовой разницы между единожды и многоразово кипячёной водой я не вижу.
Также как не вижу разницы между водой, которая "хранится" в пластиковом электрочайнике, и той, которую переливают на хранение в другие контейнеры "потому что пластмасса отравляет воду".

Заваривать предпочитаю в керамическом чайнике, но последнее время люблю заваривать и прямо в чашке -- потом можно съесть заварку.

А чай в пакетиках -- это зло.
_________________
I know that you believe you understand what you think I said, but I'm not sure you realize that what you heard is not what I meant.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Nanny Ogg



Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14334
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Fri Aug 01, 2008 12:32 am     Заголовок сообщения:

Да, я тоже очень полюбила зеленый чай.
Я, правда, лишь недавно смогла оценить его Smile
Потому что -- во-первых, он должен быть приличного сорта, а во-вторых, конечно, его надо уметь заваривать...
Я раньше заваривала его так же, как и черный -- в результате просто пить было невозможно -- заваренный банный веник, вот и все Surprised .
И мне казалось, что все, кто любит зеленый чай -- либо извращенцы, либо притворяются, типа "понты дороже денег" Laughing
А потом один раз из любопытства купила несколько штук именно что "понтовых" связанных чаев...
И мне заботливая продавщица всучила инструкцию по их завариванию (душа ее, видать, не могла вынести мысли, что я испорчу хороший чай Laughing ).

Ой, мама... Там оказалось так много тонкостей... Я и до сих пор еще не все освоила -- во всяком случае, не до автоматизма Smile
Но если спокойно, не суетясь, заварить хороший зеленый чай, соблюдая все правила -- результат стоит всех усилий!

А специально для связанных мне Волька подарил стеклянный чайник -- потому что это еще и красиво -- когда связанный чай распускается в горячей воде в чудесный такой цветок (опять-таки, если сделать все правильно и аккуратно).

Но все-таки черные чаи я люблю больше -- наверное, потому что просто привычнее. Для черных у меня разные чайнички -- в частности, пара подаренных мне Агнес Wink

А ставлю я заварочный чайник на можжевеловую подставку, подаренную мне Женечкой Smile

Вот так пьешь чай и вспоминаешь всех вас Smile

***********
И еще -- у многих есть своя "любимая чашка" для чая.
У меня, конечно, тоже есть -- это большая фарфоровая кружка... с отбитой ручкой Embarassed Laughing Но я ее очень люблю -- это подарок сына... и она все равно очень красивая.
Но все-таки я часто под настроение меняю чашки.

Иной раз приятно пить из стакана с подстаканником (только стакан должен быть тонкого не цветного стекла, неграненый) -- в нем так красиво просвечивает темно-янтарный (а иной раз чуть ли не рубинового оттенка) свежезаваренный чай...
Иногда, наоборот, уместнее всего кажется налить его в изящную широкую низкую чашку из тонкого фарфора (я люблю с синим рисунком снаружи и белую-белую внутри)...
А зеленый.. Для него я специально купила пиалки -- очень красивые, прозрачные Smile Чтобы не только заваривать, но и пить его по всем правилам Smile

Сахар я в чай не кладу -- зато всякие сласти к нему... ммм... это всенепременно Laughing
_________________
As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Nanny Ogg



Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14334
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Fri Aug 01, 2008 12:52 am     Заголовок сообщения:

Вообще-то я хотела бы вспомнить и о теме чаепития у Пратчетта.

Первое, что вспоминается на первых же страницах "Вещих сестричек" -- обращенные к Маграт слова Нэнни на их первом шабаше: "Hurry up with the tea, luv. I'm that parched." -- "Поторопись с чайком, золотко. В горле пересохло, сил нет".

Потом -- как Грэнни чаевничает с Напролоумом Smile)) в "Творцах заклинаний".
Там вообще о чае много Smile (взять хоть чаепитие Грэнни и госпожи Герпес, ради последующего гадания на чайном листе) Smile

Смерть, кажется, любит ромашковый чай Laughing

Нэнни приходит попить чайку к матери Агнес -- и тоже принимается гадать на заварке... В результате чего они с Грэнни отправляются в Анк-Морпорк (в "Маскараде").

Наверное, можно еще многое вспомнить.

Особняком стоит момент в "Джонни и бомбе" -- взрывом разнесло улицу. Никто не пострадал (благодаря Джонни и его друзьям), но многие остались без крыши над головой.
Полицейский говорит потрясенной произошедшим пожилой женщине: "Ну, пойдемте, выпьете сейчас чашечку хорошего чаю, и все будет в порядке".
(Это не цитата, просто примерно передаю смысл.)

Когда это обсуждалось на форуме (вот только не помню -- здесь или на инфо? А может и в сообществе ru_pratchett?), припоминаю, что кто-то удивлялся бездушию этого полисмена -- старуха, дескать, лишилась дома, а он всю помощь и утешение сводит вроде как к несчастной чашке чая.

Тогда Михаил высказал любопытную мысль: что для англичан чаепитие -- это вообще особая деятельность, своего рода символ чего-то домашнего, уютного, основательного, надежного...
То есть на самом деле поведение полицейского было очень мудро -- он психологически как бы возвращал женщину в эту атмосферу безопасности, помогая ей так преодолеть шок...

(Кстати, все это я по памяти -- может, кто-то помнит ту дискуссию точнее? Я ее не смогла найти.)
_________________
As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Draugdae



Зарегистрирован: 17.09.2007
Сообщения: 490
Откуда: из места, куда Ему нет хода
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Fri Aug 01, 2008 3:43 am     Заголовок сообщения:

раз
два
_________________


Come on, come on. I want you to do it, I want you to do it! Come on, ban me, BAN ME!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
schleppel



Зарегистрирован: 15.02.2006
Сообщения: 616
Откуда: Гиперборейщина
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Fri Aug 01, 2008 7:52 am     Заголовок сообщения:

Много раз слышал, но лично не придаю этому значения. Думаю, это всё же попытка подвести завирательную теорию под личные вкусовые пристрастия. Ну, например, кто-то пьёт чай с молоком, а кто-то терпеть этого не может, кто-то берет варенье ложкой из блюдца, а кто-то накладывает его прямо в чашку и т.д. и т.п.
Т.к. часто времени не хватает, то пью, что есть Wink
Когда же время находиться, то можно и побогематозничать, принять участие в чайных церемониях, посозерцать традиции и ритуалы. Найти пару минут и посвященнодействовать в ежедневной рутине, внести разнообразие.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nanny Ogg



Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14334
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Fri Aug 01, 2008 1:48 pm     Заголовок сообщения:

О!
Отлично, Драуг Smile
Спасибо, что нашла эти ссылки. А то такая животрепещущая тема -- а совсем забылась Smile

[А -- обратите внимание -- все-таки автором темы буду считаться я! А почему?
А потому что гений берет свое там где находит Razz ]


Но насчет вреда белого кипения (оно же -- "шум соснового леса") -- так и не пОняла... Mad

*************
schleppel -- так мы ведь не о "быстренько запить чем-то бутерброд" -- тут именно о Чае и о Чаепитии.
Как чудно сказано в процитированном Стэфф, э... стихотворении в прозе (?) по найденной Драугдаэ ссылке на наш же форум:
Цитата:
Если у вас есть ценная мысль,
Пейте чай.
Если после чаепития мысль осталась,
Вероятно, она имеет какую-либо ценность.
Однако,
Если вы выпили чая, а мысль осталась,
Возможно, вы просто не научились пить чай.

*************
Кстати, смешно -- столько вспомнила о чаепитиях у ТП -- и забыла самое главное -- роль чая в "Carpe Jugulum" Rolling Eyes
Наверное, потому что этот момент вообще постоянно помнится, как мировая константа, conditio sine qua non Wink
_________________
As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ЖЖЖенечка
Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7774
Откуда: Україна
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Wed Aug 27, 2008 11:00 am     Заголовок сообщения:

А вы пробовали молочный улун (оолонг)? Меня подружка угостила "Наполеоном" - я влюбилась с первого запаха, когда дело дошло до глотка, я была полностью потеряна для общества. Теперь вот рою интернет в поисках информации о нем, любимом Angel

Кстати, вот, нашла для поклонников Поттера и жительниц Ланкра - гадание на чаеSmile
_________________
Fire burn, and cauldron bubble
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nanny Ogg



Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14334
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Wed Aug 27, 2008 7:30 pm     Заголовок сообщения:

Мы не пробовали молочный улун... Sad

Мы вообще еще улунов не пробовали.
Но мы попробуем!!!
Cool
_________________
As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Твана



Зарегистрирован: 09.07.2008
Сообщения: 351
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Wed Sep 10, 2008 11:31 am     Заголовок сообщения:

Обожаю чай))) Пью его очень много. Порой единственное, кроме компа, что спасает от стресса.

Сколько живу (не очень, прямо скажу, много, скорей аццки мало), не знала как заваривать чай правильно, и заваривала кое-как.

Интересно, а как завариваются экзотические чаи вроде лапачо, матэ или ройбоса?
И кстати, кто знает, сколько и как часто надо пить этого чая при гипертонии? Мама болеет этим, и мне сказали что ройбос хорошо помогает.

О лапачо: - я заваривала его вроде бы правильно, но он остался плавать на поверхности, и почти не окрасил воду. Может я делаю что-то не так?
_________________
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Твана



Зарегистрирован: 09.07.2008
Сообщения: 351
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Wed Sep 10, 2008 11:33 am     Заголовок сообщения:

schleppel

Цитата:
Ну, например, кто-то пьёт чай с молоком, а кто-то терпеть этого не может

А кто-то вообще пьет его с соевым молоком)
_________________
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Prudence



Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 621
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Wed Sep 10, 2008 11:43 am     Заголовок сообщения:

Твана писал(а):
И кстати, кто знает, сколько и как часто надо пить этого чая при гипертонии? Мама болеет этим, и мне сказали что ройбос хорошо помогает.

Я пила ройбос.
Насколько мне известно, его можно купить в пакетиках и тихо-мирно заваривать по вкусу, только в больших количествах не пить
У меня начинала от этого раскалываться голова.
_________________
In our own little world
The music is the sun
The dance floor becomes the sea
Feels like true paradise to me

Это - Спарта!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЖЖЖенечка
Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7774
Откуда: Україна
Nanny Ogg



Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14334
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Wed Sep 10, 2008 12:37 pm     Заголовок сообщения:

Если это ройбуш -- здорово!!!

Я его просто так люблю, а он, оказывается, еще от стольких болезней... э... ну, не лечит, конечно, но... способствует.
Laughing
_________________
As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Nanny Ogg



Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14334
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Fri Sep 12, 2008 3:28 pm     Заголовок сообщения:

Вот еще про чай -- про совершенно особый способ его заваривания Smile)
Spoiler:

Вот прислал мне барин чаю,
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить!
Вот я взял, на скроу руку
Чай весь высыпал в горшок,
Положил морковки, луку,
И петрушки корешок.
На таган его поставил,
Все лучинкой размешал,
Малость уксусом заправил,
И начало чай принял...
Чай мой вышел загляденье!
Два раза прокипятил,
И еще для украшения
Сверху маслицем полил.
Снял я копоть понемножку
И снёс в горницу на стол.
Положил я чашку, ложку.
Тут и барин подошёл. / 2р
- Чай готов, извольте кушать!
Снял я с барина пальто.
- Молодец, коль будешь слушать, -
И сказал, - хвалю за то!
Если будешь так стараться
И всегда все исполнять,
То на праздники за это
Подарю рублишек пять.
Пять рублей - большие деньги!
С ними можно погулять,
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать!...
Слышу, барин расходился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился.
Уж таскал меня, таскал...
Долго думал, удивляся,
Чем я мог не угодить?
А потом уж догадался,
Что забыл я посолить...


Spoiler:

Скорее всего это что-то из того полусекретного творчества барской прислуги, о которой в свое время писал Гиляровский.

Вообще-то я знала только два первых четверостишия и последнее -- мне этот стих няня в детстве читала, а она его не помнила целиком.

Но на пятницу, когда в китчен_нахе можно пофлудить и подурачиться, я разместила его там...
И мне накидали столько вариантов, что только ой Smile))
Ну, раз фольклор, я тоже его чуток подправила по своему вкусу -- и вот, выложила сюда Laughing


_________________
As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Твана



Зарегистрирован: 09.07.2008
Сообщения: 351
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Wed Oct 22, 2008 3:44 pm     Заголовок сообщения:

Вот сейчас приду домой и буду пить чай... И жалеть, что у меня дома нет инета(
_________________
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aginale



Зарегистрирован: 24.04.2008
Сообщения: 1426
Откуда: Украина, Харьков/ Москва, Россия
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Wed Oct 22, 2008 8:07 pm     Заголовок сообщения:

Нянюшка, спасибо за фольклор. А вообще-то это мне напомнило историю о чае, которую нам когда-то задавали ещё в школе на английском по домашнему чтению.
Spoiler:

Моряк привез из-за моря в Англию чай в подарок матери. Та в честь приезда сына решила дать большой торжественный обед, и чай должен был стать на нем украшением стола. Экзотика!
Сын прибыл на обед с опозданием. Его взгляду предстала такая картина: за столом сидело достойное общество, на столе стояло блюдо с чайными листьями. Гости и сама хозяйка пытались их есть, посыпая чаем бутерброды с маслом. И, конечно, жуя жесткие листья, ни один не показывал, что ему не нравится - ещё бы, ведь это модный заграничный продукт!


_________________
Размышляла, что может противопоставить простой человек мощи Хаоса. Решила, что мощи Хаоса должны сидеть в углу и не рыпаться. (c) Godville.net
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Mat



Зарегистрирован: 13.04.2005
Сообщения: 547
Откуда: Москва->Палестина
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Thu Oct 23, 2008 12:06 am     Заголовок сообщения:

Чай в Британии?
Spoiler:

Помнится, королева-девственница не желала не только выходить замуж, но и вообще - короноваться. А англичанам - страшно не хотелось всяческих междуцарствий.

Короче, когда принцессу удалось формально уломать на коронацию, она не могла не продемонстрировать, кому это больше надо. А заодно - не оставить себе хоть какой шанс сорвать церимонию. И вот, когда немолодой архиепископ, в полном церемониальном облачении, при всём честном народе, подступился-таки к принцессе с короной... вот тут она и пошла ломаться во все тяжкие. Устроила на коронации форменную чайную церемонию - пока архиеписком и лорды стояли по стойке смирно - и пикнуть боялись ROFL

Говорят, именно с тех пор чай и приобрёл в Англии свою популярность (а Альберта - принца-консорта - англичане тепло вспоминают до наших дней Yahoo! )


_________________
Mat Sver Mecall
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ЖЖЖенечка
Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7774
Откуда: Україна
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Sun Jul 26, 2009 3:28 pm     Заголовок сообщения:

Держу в руках рекламный буклет лечебных чаев. Крышу сносит от эпического распева и былинного размера. О содержании судите сами:
Spoiler:

1. Чай погонит ручьи и поможет вам
Чистоту каждой клеточкой чувствовать.

2. Богатырский чай на здоровье пей,
Равновесье в теле твоем восстановится.

3. Нечисть выгонит вон богатырский чай
С ним душою и телом очиститесь.

4. Угощайтесь чаем из ягод-трав
В меру сахарности на здоровьице.

5. Чай запоры ослабит тяжелые
И откроет вам дверь к облегчению

6. Этот чай воды убыстряет бег
Дарит почкам свежесть весеннюю.

7. В этом чае мощь молодецкая
Раскупорь сосуды и пей до дна

8. Богатырская в чае том силушка
Одолеть паразитов поможет нам.

9. Пейте чай травяной на здоровьице.
Новым взглядом на мир вы посмотрите.

10. Этот чай богатырский на травушках
В сердце крепость построить поможет вам.

11. В этом чае - сила великая:
Камни двигать да горы сворачивать.

12. Пусть согреет вас этот добрый чай.
Кто глотнет его, тот вздохнет легко.


Задумчиво: а не попробовать ли продолжить в том же стиле, но как индивидуальные рекомендации некоторым героям ТП?
_________________
Fire burn, and cauldron bubble
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nanny Ogg



Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 14334
Откуда: Ланкр, что на Плоском Мире
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Sun Jul 26, 2009 5:48 pm     Заголовок сообщения:

Угу, поэзия, как она есть Laughing

Что интересно, внимание потребителя на рекламе остановлено, цель достигнута!
Spoiler:

Мало того -- Женечка, а что за фирма такие буклетики рожает?
Что за чаи?
Мне бы сайтик -- может, там это есть в первозданности? Для пятницы в китчен_нахе Smile
Или бы сканы... Angel


_________________
As the Harvard Law of Animal Behaviour puts it: 'Experimental animals, under carefully controlled laboratory conditions, do what they damned well please.'
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Akast



Зарегистрирован: 29.08.2005
Сообщения: 62
Откуда: Очудноземье
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: Mon Jul 27, 2009 5:55 pm     Заголовок сообщения:

Лучший чёрный чай в Москве (сорт Дянь Хун) продают на Новослободской в магазинчике Мейхуа. После него Липтон и Ахмад и всякие там "майские чаи" в рот не льются.
В том магазинчике его правильно хранят до продажи - в вакуумной упаковке при температуре +5 градусов. Всем советую Smile
_________________
Иногда бывает так: ты есть, а тебя никому не нужно
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов pratchett.org -> Болталка
 Страница 1 из 7
Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах