Добавлено: Fri Jun 29, 2007 4:49 pm Заголовок сообщения:
Первый слой цикла - экстремально эскапистский
Уже на этом уровне, Ехо полноценных аналогов во взрослой литературе - не имеет. Вспоминается только Волковский (Баумом "навеянный"
) цикл о Волшебнике Изумрудного Города.
Уже на втором уровне, мы имеем художественное, изнутри, с отлично (как оказалось - чересчур) прописанными механизмами психологической адаптации к "суровой действительности" карающих органов действующих лиц. Когда подавляющее большинство читателей второй слой - вообще не увидело (и это при том, что "какая разница, органы - или воры?" - довольно явственно прозвучало в одном из первых диалогов Макса с будущим шефом - во сне - т.е. - в "обжоре"
) Разгневанный автор, не выдержав читательской тупости, разбушевался - украсив Ехо множественными актами геноцида с ГГ, извините за тавтологию - в главной роли. Не помогло
Мне думается, наш диагноз был ясен - и без такого экстрима, можно было и не крушить эскапистский мирок Ехо...
Конечно, не удавшимся "морализаторством от противного", дело не ограничивается. Есть в цикле и свой поэтический слой, и реклама великого Борхеса - и всяческих менее известных мне Кортасаров. Вопросы о жизни, существовании (как более, так и менее потустороннем), природе реальности, природе человеческого восприятия и целеположения - тоже были затронуты. Ясное дело, что ответов там - немного. Такая уж проблематика. А вот в исследовании вопроса о сходствах и различиях ада и рая - немало интересного сказано
А судить по первой книге цикла... Если бы я начал читать Мир Диска с первой книги, а не с Ведьм за Бугром