Добавлено: Fri Aug 21, 2009 10:06 am Заголовок сообщения:
Как раз недавно вспомнились твои рассуждения о времени как вертикали на примере книг ТП (речь была о цикле про Смерть, я не путаю?) в связи с той же темой в творчестве Шекспира и шире, сопоставлении в целом телеологического мышления и причинно-следственного.
А по поводу "Гамлета", ты же не рассчитываешь от меня услышать новое слово, надеюсь?
Я конспирологией баловаться не люблю. Могу только перечислить те из имеющихся трактовок, которые мне кажутся убедительными, чего-нибудь поспекулировать на их основе, пару десятков раз попасть пальцем в небо.
Например, я не считаю, что "Гамлет" - это сверхсложный шифр. Намеки там, конечно, есть, но для соверменной автору публики они не должны были стать особо головоломными. Шекспир как писатель не производит впечатления человека, который стал бы крутить фиги в кармане.
Естественно, я разделяю мнение, что "Гамлет" был очень личной пьесой для Шекспира, в смысле - связан с глубоко важными для него событиями не только общественной, но и его личной жизни (то есть мятеж и казнь Эссекса, опала его друзей, роль в этом деле Сесилов и т.д.) Современники знали о прямой связи Шекспира и его театра с кружком Эссекса, они не могли не ожидать в пьесе намеков на историю, которая была тогда совсем свежа.
О спекуляциях (впрочем, эту догадку наверняка кто-то высказывал и до меня). Очень странным выглядит способ убийства, использованный Клавдием: налить яду спящему королю в уши. Именно не в "ухо", а в "уши". То есть, если бы в "ухо", то можно представить это себе буквально - спящий лежит на боку, злодей вливает яд. Но раз в "уши", то это больше похоже на иносказание: отравил злословием, ложью, клеветой на кого-то. А потом свалил свое черное дело на "змею", которая короля якобы укусила.
Но ни у Шекспира, ни у Саксона Грамматика нет ничего о том, чтобы братоубийца лгал самому королю. Сама по себе клевета есть, но это клевета НА короля (братоубийца склонил на свою сторону королеву, заставив ее поверить, что супруг задумал ее убить. Потом использовал эту же клевету, чтобы оправдаться перед дворянами: дескать, я защищал королеву, невинную жертву жестокости ее мужа). Это было у Грамматика.
Но при чем тут яд, который вливают в уши королю?
На мой взгляд, это уже намек на ситуацию Елизавета-Сесилы-Эссекс. (Интриги, желание очернить/оклеветать соперника, даже обвинение в покушенни на убийство королевы совпадает - правда, в случае с Эссексом, "покушался" не супруг, а фаворит). И этот яд, влитый в уши, действительно стал причиной смерти. А отравитель вышел сухим из воды, весь в белом. И занял тепленькое место рядом с королевой. И как тому, кто знает правду, доказать ее теперь?
(Ну, я не настаиваю, что под Клавдием могли подразумеваться именно Сесилы, там и кроме них при королеве хватало интриганов).
Ну что, Жень, тебе действительно интересно все это читать?