Добавлено: Sat May 26, 2012 7:20 pm Заголовок сообщения:
Заметьте, что Ветинари всюду ездит без охраны
Это он кокетничает.
куда только смотрит Стража
Стража старается не светится *она по кустам ползает в виде Ангвы в волчьем обличии*
Можно вспомнить арест патриция (2 раза!)
Жаль, это так и не превратилось в добрую традицию.
гордится гордится, что вуз выдает диплом междуранородного образца.
И в их "носовых платках спрятана задница фельдмаршала"?
он же преступник , в конце-то концов.))
Карцер теоретик.
Он осмысливает правила и приходит к выводу:
"...гораздо проще быть мошенником, если никто не подозревает, что ты мошенник, ха-ха. Но стражник только тогда стражник, когда люди считают его стражником. Стоит занести в учебники, правда?"
"...Кто знает, какое зло таится в сердцах людей? Стражник, вот кто. Прослужив десять лет, ты думаешь, что все повидал, но мрак продолжает извергать из себя новые сюрпризы. Ты видишь, как близко к зверю живут люди. И начинаешь понимать, что люди вроде Карцера далеко не безумцы. Напротив, они нормальны, как никто другой. Просто у них нет значка. Они смотрят на мир и понимают, что им не обязательно подчиняться его правилам, поскольку им этого
не хочется."
Сравните:
"Очень трудно голыми руками убить человека, который
не хочет, чтобы его убили."
"Преступники не подчиняются закону."
Везде, где появляются сообщества, естественным образом, как плесень, появляются и законы. Преступное сообщество не исключение.
Вот все думают, что я из пальца высосала это "ни женщин, ни детей". А ведь это в тексте НС:
Презрение во фразе: "...твои надраенные до блеска парни гарцевали и
гонялись за прачками".
Это один из главных тюремных законов: "опускать насильников и педофилов". Карцер исполняет законы
привычного для себя сообщества.
А за следил у него Значок, "Где моя корова" и внутренний Стражник.
За следил, всё-таки, у Ваймса живые реальные люди, которые его окружают. А Сибилла - высшая инстанция. Это очень хорошо объяснено в новом романе Терри Пратчетта "Snuff".
А я думаю, действует на всех. И на этих троих тоже.
мне очень нравится идея превращения Карцера в достойного человека
Жестокими и необычными методами...
Это с днём филололога, что ли?
(А за розочку спасибо - очень вкусная)