Самый настоящий хэппи-энд. В первом варианте произведения за главой "Дружба с юностью" шла заключительная глава "Адам сказал, что так нужно".
* * *
"Тонкий звон председательского колокольчика, свидетельствовавший о приближении "Антилопы", - читаем мы в этой главе, - отвлек Остапа от его мыслей. Заметив командора, Адам Казимирович остановил машину и стал манить его пальцем. Позади водителя машины, отвернувшись, сидела внучка старого ребусника".
Остап садится в автомобиль, наблюдает по пути различные эпизоды черноморской жизни, пытается затеять разговор с Зосей.
- Вот навалился класс-гегемон, - повторил Остап, - даже мою легкомысленную идею и ту использовал для своих целей. А меня оттерли, Зося! Слышите, меня оттерли. Я несчастен. Скажите мне слово утешения.
- И после всего, что было, - сказала Зося, впервые поворачиваясь к Остапу, - в утешении нуждаетесь вы?
- Да, я.
- Ну, это просто свинство.
- Не сердитесь, Зося. Примите во внимание атмосферный столб. Мне кажется даже, что он давит на меня значительно сильнее, чем на других граждан. Это от любви к вам. И, кроме того, я не член профсоюза. От этого тоже.
- Почему вы всегда врете?
- Это не ложь. Это закон физики. А может быть, действительно никакого столба нет. Я уже ничего не понимаю.
Говоря так, пассажиры "Антилопы" смотрели друг на друга с нежной внимательностью. Они не заметили, что машина уже несколько минут стоит на месте, а Козлевич смотрит на них, подкручивая двумя руками свои кондукторские усы. Приведя усы в порядок, Адам Казимирович, кряхтя, сошел на землю, отстегнул дверцу и громогласно сообщил:
- Прошу выходить. Приехали. Еще нет четырех часов, как раз еще успеете. У них это быстро, не то что в костеле - китайские церемонии. Раз-раз - и готово. А я здесь подожду.
Остап ошеломленно посмотрел перед собой и увидел обыкновенный серенький домик с обыкновенной серенькой вывеской: "Отдел записей актов гражданского состояния".
- Это что? - спросил он Козлевича. - Так нужно?
- Обязательно, - ответил водитель "Антилопы".
- Слышите, Зося, Адам говорит, что это обязательно нужно.
- Ну, раз Адам так говорит... - сказала девушка дрожащим голосом.
Командор и внучка старого ребусника вошли в серенький домик, а Козлевич снова залез под машину. Он задумал во время свадебного шествия в дом невесты дать "Антилопе" предельную скорость - двенадцать километров. Для этого надо было проверить механизмы.
Он все еще лежал под автомобилем, когда супруги вышли из Отдела записей.
- Мне тридцать три года, - сказал великий комбинатор грустно, - возраст Иисуса Христа. А что я сделал до сих пор? Учения я не создал, учеников разбазарил, мертвого не воскресил.
- Вы еще воскресите мертвого, - воскликнула Зося, смеясь.
- Нет, - сказал Остап, - не выйдет. Я всю жизнь пытался это сделать, но не смог. Придется переквалифицироваться в управдомы.
И он посмотрел на Зосю. На ней было шершавое пальтецо, короче платья, и синий берет с детским помпоном. Правой рукой она придерживала сдуваемую ветром полу пальто, и на среднем пальце Остап увидел маленькое чернильное пятно, посаженное только что, когда Зося выводила свою фамилию в венчальной книге. Перед ним стояла жена.
* * *